Дожди и мокрый снег: прогноз синоптиков на неделю

Дожди и мокрый снег: прогноз синоптиков на неделю В Украине на прошедших выходных выпало рекордное за последнее время количество снега до 50 сантиметров, передают в ГСЧС. Так, снегопады прошли в 13 областях и, как передают синоптики Укргидрометцетра, такая погода продержится как минимум еще несколько дней. Уже во второй половине недели в Украине ожидается малооблачная погода, а температура воздуха будет колебаться от одного градуса мороза до одного градуса тепла, пишет segodnya.ua.
Во вторник, 15 ноября, погода условно разделит территории Украину на две части: в западных областях, в столице и Чернигове незначительно потеплеет, при этом осадки не ожидаются. А в центре, на востоке и юге страны в этот день прогнозируется похолодание до двух градусов мороза, при этом весь день будет идти снег.
16 ноября дожди с мокрым снегом пройдут во Львовской, Житомирской и Закарпатской областях, на остальной территории западной Украины ожидается малооблачная погода. Температура воздуха будет колебаться от нуля до двух градусов мороза. Такая же погода ожидается в Киеве и Чернигове. В других областях синоптики прогнозируют снегопады. На юге температура воздуха будет колебаться от одного до четырех градусов тепла, на востоке и в центре от одного градуса мороза до одного градуса тепла.
В четверг на всей территории Украины, кроме юга, температура воздуха будет колебаться в пределах от одного градуса мороза до одного градуса тепла. В то же время в южных областях воздух днем прогреется до четырех-шести градусов выше нуля. Дождь с мокрым снег пройдет в Запорожской, Донецкой и Луганской областях, на остальной территории страны переменная облачность. Пятница, 18 ноября, пройдет в Украине без осадков. При этом температура воздуха, как и в четверг, будет колебаться в пределах от одного градуса тепла до одного градуса мороза, на юге от двух до шести градусов выше нуля.
14 ноября считался началом зимы, передает портал ‘Синоптик’ и первых морозов: ‘Кузьма-Демьян кузнец, кует лед на земле и на воде’. Если на Кузьму дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна будет с большим разливом.
15 ноября отмечается день памяти святых Акиндина и Пигасия. В народе говорили: ‘Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит’ световой день становился все короче. Если на Акиндина небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. А если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. С этого дня и до 20 ноября происходит устойчивое промерзание почвы.16 ноября почитается память святого Акепсима, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. В прежние времена приметили, что с этого дня начинался ледостав. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. У рыбаков была своя примета: если на Акепсима первая рыба сорвётся с крючка, то улов будет неважным.
Наши предки приметили, если 17 ноября снега надует, то в следующем году хлеба прибудет. Также обращали внимание на уток: если их много оставалось зимовать, зима ожидалась теплой.
18 ноября отмечается день памяти святых Галактиона и Епистимии. В прежние времена в этот день девушки молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им хорошего мужа. В этот день прогноз погоды определяли так: если стелется туман будет тепло, а если иней на деревьях, надо готовится к морозу. С этого времени начинают менять шубки зайцы-беляки, белки, ласки.

Источник: segodnya.ua.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий