2017 год для Украины будет переломным: МВФ прогнозирует рост экономики и замедление инфляции

2017 год для Украины будет переломным: МВФ прогнозирует рост экономики и замедление инфляции Международный валютный фонд обновил экономический прогноз для Украины на будущий год. Ожидается, что наша экономика покажет рост в 2,5% (сейчас 1,5%), а инфляция к концу 2017-го составит 8,5% (сейчас 13%).При этом внешний долг спрогнозирован на уровне 136,3% ВВП (сейчас 141,3%), а дефицит сводного бюджета (с учетом госпредприятий) окажется на уровне 4,4% (ныне 3,7%). ‘Сегодня’ выяснила у экспертов, как изменится жизнь граждан, пишет segodnya.ua.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что ноябрьский прогноз МВФ реален при дальнейшей деэскалации конфликта на Донбассе, банковской стабильности, улучшении инвестклимата, продолжении сотрудничества с МВФ, росте иностранных инвестиций. ‘В таком случае прогноз МВФ можно действительно рассматривать как базовый сценарий для Украины на 2017 год. Это значит, что рост экономики и в самом деле может составить 2,5% при инфляции в 8,5%. Но если продолжится война или будут падать системные банки, экономика может снова оказаться в стагнации. А все потому, что хотя самочувствие Украины стабильно, но еще не укрепилось настолько, чтобы спокойно переживать новые потрясения’, говорит Забловский.
Экономист Иван Никитченко отмечает, что в региональном разрезе прогноз МВФ для Украины не обнадеживает: ‘С 2015-го все прогнозы Фонда скромные. Таким же является и прогноз роста экономики на 2017-й в пределах 2,5%. Это означает, что стремительного роста ждать не приходится, поясняет эксперт. Это вызывает сожаление, если сравнивать прогнозы МВФ для Украины с другими странами региона на будущий год. К примеру, экономика в Прибалтике может вырасти на 3%, в Юго-Восточной Европе на 3,3%’.
Не радует Никитченко и инфляционный прогноз МВФ для Украины в 8,5%. ‘Хуже только прогноз инфляции для Беларуси 11%. А в других странах региона инфляция ожидается в пределах 1,82,3%. Это значит, что в следующем году в Украине сохранится заморозка кредитования, а реформы, если и ускорятся, то смогут дать эффект не ранее 2018-го’, говорит экономист.
При этом Забловский уточняет, что 2017 год будет для Украины переломным, поскольку его итоги станут своеобразной лакмусовой бумажкой для понимания вышла ли наша страна на устойчивый путь выздоровления или еще находится в зависимости от кризиса: ‘В целом нужно понимать, что Украина сможет выйти на докризисные показатели развития 2008 года лишь при условии роста экономики в 56% на протяжении 35 лет’.
‘Главная угроза банкопад’. Также экономисты отмечают: если прогноз МВФ станет базовым сценарием для Украины на 2017 год, тогда курс доллара, скорее всего, будет колебаться на уровне 27,1 грн. ‘Возможна мягкая девальвация в 12 грн, но не больше’, считает Забловский. Уровень безработицы может снизиться с 9% до 8%, поскольку появится больше рабочих мест, и люди будут чаще трудоустраиваться официально. Правда, существуют риски укрепления доллара и до 30 грн, говорят эксперты. ‘Такой расклад возможен в условиях падения системных банков или других серьезных проблем в финсекторе’, уточняет Никитченко.
В то же время эксперты считают хорошим знаком оптимистичный прогноз МВФ по снижению внешних долгов Украины со 141,3% до 136,3% ВВП. ‘Скорее всего, в следующем году у нас будет больше возможностей привлекать более дешевые кредиты. А это возможно при улучшении инвестклимата и увеличении притока инвесторов. И, если мы получим более дешевые кредиты, сможем активнее выплачивать старые долги. И наше долговое ярмо немного ослабнет’, поясняет Забловский.
А вот рост дефицита сводного бюджета с 3,7% до 4,4% ВВП означает, что власти плохо проводят реформу госпредприятий: ‘Обузой для госбюджета являются дефициты крупных предприятий вроде ‘Нефтегаза’. Кроме того, вяло идет приватизация. Нужно активизировать реформы с аудитом ГП, обновлением кадров и т. д.’, считает Никитченко.
Сегодня ВР рассмотрит проект госбюджета-2017 во втором чтении. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, Кабмин почти завершил доработку документа, сохранив макропоказатели. ‘Дефицит остается на уровне 3%. За счет детенизации экономики и справедливого распределения налогов мы повысим зарплаты в бюджетной сфере. А повышение минзарплаты с 1600 до 3200 грн с 1 января отвечает возможностям’, отметил премьер. Но эксперты не верят, что украинцы ощутят в своих карманах больше денег.
‘Даже если вырастет минзарплата до 3200 грн, эти деньги пойдут в основном на ЖКХ. Выиграет ли государство? Да, меньше заложит бюджетных средств на субсидии. Но сильного роста покупательной способности ждать не стоит’, считает Забловский.
При этом эксперт вспоминает о международных оценках бедности: ‘По стандартам ООН, расходы на человека составляют $5 (129 грн) в день, или $150 (3870 грн) в месяц. Мол, денег должно хватать на ЖКХ, продукты, лекарства. И, если человек ежедневно тратит меньше $5, он живет за чертой бедности. Эту ситуацию в Украине не исправит даже рост минзарплат до 3200 грн ($124)’.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий