Луценко оставили под стражей

Луценко оставили под стражейАпелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского суда о взятии экс-министра Юрия Луценко под стражей.
Как объяснил в своем решении судья, инкриминируемые Юрию Луценко обвинения являются тяжкими и потому он должен остаться под стражей.
В своем выступлении защита Луценко отмечала, что для взятия под стражу не было оснований. Обвиняемый вовремя ходил на допросы следователя и добросовестно изучал материалы уголовного дела. При этом следователь отказывался предоставлять Луценко имеющиеся в уголовном деле материалы: из четырех томов ему разрешили ознакомиться только с первым.
Кроме того, материалы дела не были пронумерованы и Луценко отказали в праве фотографировать страницы дела для скорейшего изучения.
Сам обвиняемый в своем выступлении сообщил, что при задержании сотрудниками СБУ ему было предъявлено обвинение в том, что он проходит по делу отравления Виктора Ющенко. Материалы этого дела для ознакомления ему также не были предоставлены.
Позже при рассмотрении в Печерском суде следователь попросил изменить Луценко меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, объясняя это тем, что обвиняемый не добросовестно ознакомился с материалами «дела водителя».
Луценко в свою очередь заявил, что он не намерен покидать страну, хотя и признался, что ему предлагали такую возможность украинские политики и зарубежные коллеги. «Не с моими деньгами и не с моим лицом прятаться за рубежом», — сказал он.
Он также заявил, что таким поступком он может подставить уже арестованных соратников. В связи с этим экс-министр МВД заявил что его арест – политическая расправа.
Представители Прокуратуры просили судей Апелляционного суда оставить решение Печерского суда о взятии Луценко под стражу без изменений. Они еще раз напомнили суду что Луценко не добросовестно ознакомился с материалами дела и следствие не может обеспечить «надлежащее поведение» обвиняемого.
Выступление прокуроров присутствующие депутаты прерывали криками «ганьба».
Напомним, что 26 декабря 2010 года сотрудники подразделения СБУ «Альфа» задержали Луценко вблизи его дома в Киеве. Ранее ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).
27 декабря Генеральная прокуратура сообщила, что возбудила в отношении Луценко еще одно уголовное дело — по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.29 декабря адвокат заявил, что Луценко предъявленное обвинение в злоупотреблении властью по новому уголовному делу, возбужденному в результате расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко. Как сообщил адвокат, из дела об отравлении Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело, и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч.3 Уголовного кодекса Украины.
30 декабря адвокат Луценко Игорь Фомин обжаловал в Апелляционном суде Киева решение Печерского райсуда столицы об изменении ему подписки о невыезде удержанием под стражей.3 января пресс-служба партии ‘Народная самооборона’ сообщила, что Луценко обратился с ходатайством в Апелляционный суд города Киева с просьбой дать возможность присутствовать на судебном заседании, на котором будет рассматриваться его жалоба об изменении меры пресечения.
DneprNews.info
Источник — Дело

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий