Закрывать школы, увольнять медиков, повышать тарифы: на что подписалась Украина ради 5,4 млрд. от МВФ

Закрывать школы, увольнять медиков, повышать тарифы: на что подписалась Украина ради 5,4 млрд. от МВФПовысить пенсионый возраст и тарифы на газ, закрывать маленькие школы, продать Одесский припортовый завод и ряд облэнерго, разрешить продажу земли. Все это Украина пообещала выполнить до 2017 года, чтобы получить кредит на 5,4 миллиарда долларов от МВФ. Международный валютный фонд опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной, где черным по белому прописаны все эти обязательства, исполнить которые подписались президент Порошенко, премьер Гройсман, министр финансов Данилюк и глава Нацбанка Гонтарева.
А теперь обо всем по порядку. Пенсионная реформа в Украине запланирована на 2017 год. Главное нововведение персональные пенсионные счета. Единый социальный взнос — 22% от зарплаты как и прежде будут отчислять в Пенсионный фонд, но кроме этого дополнительно придется отдавать от 2 до 7% с зарплаты в накопительную систему. Также все-таки будут повышать пенсионный возраст и сократять перечень тех, кто раньше выходит на заслуженый отдых. К слову, средний возраст выхода на пенсию в странах ЕС 65 лет.
Также украинское правительство взяло на себя обязательство повышать стоимость газа, тарифы будут рыночными, поэтому уже в следующем году голубое топливо для украинцев подорожает на 25-60%, это до 8-11 тысяч гривен.
Уже на этом можно было бы остановиться, но нет: еще в Украине ради кредита МВФ ликвидируют упрощенную систему налогообложения, которая МВФ считает неадекватной, закроют маленькие школы, уменьшат количество коек и медперсонала в больницах и разрешат продажу земли, ведь существующий мораторий на ее продажу не дает возможности использовать землю в качестве залога для получения кредитов.
Официально весь этот апокалипсис — ради ‘стабилизации платежного баланса’ . Но стоит ли это того, чтобы укрепить гривну на 60 копеек?Ведь зкрытие школ и больниц — это сильный удар по трети населиния Украины, не говоря уже о повышении тарифов и всего прочего. И если власти не одумаются, то как утверждают эксперты, впереди их ожидет социальный бунт и практически полная потеря электората.

Подробности — в видеосюжете.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий