Зимние сюрпризы: чего ожидать украинцам через несколько месяцев

Зимние сюрпризы: чего ожидать украинцам через несколько месяцевПлатить больше украинцам придется не только за коммуналку: по прогнозам экономистов, зимой примерно на 5% вырастут цены на продукты питания, подорожать также может бензин и газ, однако при этом поднимутся и зарплаты, пенсии, пишет segodnya.ua.
Народный синоптик Леонид Горбань советует украинцам готовиться к длинной и холодной зиме. По словам эксперта, такие морозы бывают раз в 32 года. Температура воздуха опустится ниже 3C уже в середине ноября, а закончатся морозы только в конце марта. Правда, ‘официальные’ синоптики с таким прогнозам не соглашаются. По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, сильные морозы будут только в середине зимы, но при этом количество зимних дней с каждым годом сокращается.
Через несколько месяцев украинцы получат первые платежки за отопление по новым тарифам. Коммуналка этой зимой, после поэтапного повышения тарифов на все энергоресурсы, без субсидии будет обходиться в несколько тысяч гривен. К примеру, в Киеве семья из трех человек в однокомнатной квартире без теплового счетчика заплатит за коммунальные услуги 1870 гривен.
На следующий год запланировано подорожание только света на 26% (постановление НКРЭКУ №220). Однако, эксперты предполагают: в 2017-м также подорожает и газ. Тариф на голубое топливо для населения формируется на основе стоимости импортного газа, поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. На данный момент газ Украина закупает в Европе, а там, по словам эксперта, рынок быстро реагируют на изменения цен. Дорожает нефть и уже через несколько недель растет цена на голубое топливо в ЕС.
‘Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета’, рассказывает Юрий Корольчук. От стоимости газа также зависит тариф на отопление и горячую воду.
‘Не стоит забывать и о требовании МВФ об автоматическом пересмотре цен на коммунальные услуги при росте цен на энергоносители более чем на 10%’, отмечает аналитик ‘Альпари’ Антон Козюра.
Ситуация на рынке светлых нефтепродуктов в Украине на данный момент относительно стабильна, цена на нефть с весны колеблется в коридоре 45-50 долларов, рассказывает Юрий Корольчук.
‘Даже проблемы поставки дизтоплива с России существенно не повлияли на общее состояние рынка. Рынок стабилизировался, проблемы с дизтопливом не привели к росту цен. В перспективе до конца года не должно быть существенных изменений’, отмечает эксперт.
Однако, при негативном сценарии на цены может повлиять решение Организации стран экспортеров нефти (ОПЭК) об ограничении объемов добычи на уровне 35 миллионов баррелей в сутки. Это может привести к подорожанию черного золота. Учитывая, что 85% светлых нефтепродуктов Украина экспортирует, подорожание бензина после этого не заставит себя долго ждать.
‘И тут вопрос в следующем если это произойдет на протяжении месяца, то тогда цена на бензин может вырасти на 1-1,5 гривни. Но пока что сложно что-то сказать. Это может на себе почувствовать последствия решения ОПЭК. Но весной, летом и осенью не было предпосылок’, рассказывает эксперт.
На данный момент, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине 5374 гривен, а средняя пенсия 1738 гривен. Уже в декабре бюджетники и украинцы на заслуженном отдыхе будут получать больше социальные стандарты проиндексируют (поднимут на уровень инфляции) почти на 9%.
В следующем году, как говорится в проекте бюджета, социальные стандарты поэтапно повысят на 10,1%. Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал в среднем на 284 гривни повысить пенсии 3,4 миллионам пенсионерам. Станут богаче также учителя и медики зарплаты поднимут на 20-30%. ‘Вопрос идет об увеличении заработных плат: и в образовании, и здравоохранении от 20 до 30% будет обеспечено такое увеличение’, цитирует Владимира Гройсмана пресс-служба ведомства.
Зимой борщовой набор подорожает почти в 1,5 раза, рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник. ‘Это связано с тем, что стоимость хранения постоянно растет поднимаются тарифы на электроэнергию, отопление. Это все закладывается в себестоимость продукции. В пик сезона овощей мы их экспортируем по низкой цене, а когда сезон проходит, мы их импортируем из Беларуси и других стран. Поэтому собственность овощей зимой зависит от курса доллара’, отмечает эксперт.
В то же время гречка будет дешеветь до ноября-декабря (цены снизится с 28 до 23-25 гривен за килограмм). А уже к концу зимы начнется рост стоимости, в результате в начале следующего года стоимость крупы может достигнуть 30 гривен.
‘Это связанно с тем, что именно в конце августа-сентябре приходит сезон сбора урожая. Цена уменьшается. В этом году площади были больше, поэтому цены будут снижаться до ноября-декабря, а потом, ближе к концу зимы, цены снова вырастут. Это связано с тем, что предложение снижается, а предложение остается на том же уровне. Но по нашим прогнозам украинского производства достаточно для удовлетворения внутренних потребностей’, поясняет Евгений Дворник.Стоимость риса не изменится при условии стабильно курса гривни (эту крупа Украина импортирует), молочка подорожает на 10%, а свинина зимой подешевеет в среднем на 7%. При этом эксперт аграрных рынков отмечает, что за несколько недель до нового года цены пойдут вверх, а после праздников снова снизятся.
При этом правительство в следующем году прогнозируют инфляцию на уровне 8,1%. Для сравнения, инфляция в этом году 12%, в 2015-м 43%. Этой зимой, отмечает аналитик ‘Альпари’ Антон Козюра, стоит ожидать незначительного роста цен на продукты питания. ‘Согласно прогнозу департамента продовольствия Минагропрома, цены на хлеб до конца 2016 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца 5-7%’, рассказывает аналитик.
‘Согласно прогнозу департамента продовольствия Минагропрома, цены на хлеб до конца 2016 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца 5-7%’, рассказывает аналитик.Эксперт называет несколько факторов, которые повлияют на благосостояние украинцев этой зимой. Первый выделение второй части валютного транша МВФ. Еще один фактор беспроблемное прохождение осенне-зимнего отопительного периода в части транзитных обязательств, к которому страна может оказаться не готова. ‘На данный момент в ПГХ накоплено меньший объем газа, нежели годом ранее’, поясняет Антон Козюра.
При условии стабильного курса национальной валюты и небольшого прироста ВВП, фактические доходы украинцев незначительно вырастут.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий