В Украине из-за отсутсвия лекарств умирают 1600 человек ежедневно

Ежегодно в Украине из-за отсутствия жизненно важных лекарств умирают порядка 600 тысяч человек, а для тех, кто находит препараты, стоимость лечения может стать причиной попадания за грань бедности. Частично решить эту проблему может помочь реформирование отрасли здравоохранения, пишет segodnya.ua.
‘Каждый год 640 тысяч семей в Украине несут катастрофические финансовые расходы из-за расходов на медицину. Среди всех причин попадания за грань бедности в Украине медицина первая’, рассказывает заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.
По словам чиновника, еще 10-15% жителей Украины также испытывают финансовые сложности, потому что болеют их родственники или коллеги. Опрос, проведенный в январе 2016 года, показал, что 92% украинцев боятся, что в случае болезни их ждут финансовые сложности. При этом на сегодняшний день 75% расходов пациента это лекарства.’По данным Госкомстата ежедневно в Украине умирает 1600 украинцев оттого, что у них нет жизненно важных лекарств. Это 600 тысяч человек ежегодно, которые умирают потому, что они не могут вылечить онкологию, гепатиты, СПИД, гемофилию и т.д.’, говорит исполнительный директор БФ ‘Пациенты Украины’ Ольга Стефанишина.
При этом лечение больного туберкулезом в начальной стадии стоит в 100 раз дешевле, чем в стадии недолеченого туберкулеза, а лечение ВИЧ-инфицированного человека стоит государству в три раза дешевле, нежели в случае, когда такой человек не лечится.
По мнению экспертов, частично ситуацию в сфере здравоохранения может исправить реформирование в частности, система должна работать так, чтобы врач получал зарплату исходя из количества принятых и качественно обслуженных пациентов.
‘С той системой распределения бюджетных средств врач сейчас не является мотивированным результатом своей работы. Принципиально нам нужно изменить две вещи деньги должны начать ‘ходить’ за пациентом, и врач должен быть заинтересован в качественном предоставлении этих услуг’, считает эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.
Таким образом, по мнению эксперта, в сфере появится конкуренция, основанная на качественном предоставлении услуг пациентам. Также это поможет избежать ‘благодарностей’, которые люди несут врачам каждый будет понимать, что работа врача достойно оплачивается.
Напомним, что изменение правил финансирования медицинской сферы станет одним из ключевых положений в реформе здравоохранения. Правительство планирует уйти от практики оплачивать койко-места в больнице и фактически заменить ее на оплату по факту выполненных работ. ‘Речь идет о том, что у нас будет поставщик услуг, автономное медучреждение или даже физлицо-предприниматель и будет государственный закупщик услуг, например государственный страховой фонд. Он будет оплачивать ‘пролеченный случай’ или конкретную предоставленную услугу. Но бюджетного финансирования учреждений или медицинской инфраструктуры не будет’, рассказывал ранее экс-замминистра здравоохранения Игорь Перегинец.
Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий