Финансирование партий будет за счет украинцев

Финансирование партий будет за счет украинцевСкоро украинские парламентарии получат деньги из казны Нацагентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) распределило 391 млн 32 тыс. грн из госбюджета между политическими партиями. Напомним, с 1 июля этого года вступил в силу закон о госфинансировании политсил. ‘Средства в этом году распределяются между политическими партиями, в поддержку избирательных списков которых во время последних внеочередных выборов 2014-го было подано не менее 5% голосов избирателей’, напомнили в НАПК. При этом уже на следующих выборах деньги получат все партии, которые преодолеют барьер в 2%, пишет segodnya.ua.
Так, больше всего получит ‘Народный фронт’ 100 млн 545 тыс. (64 депутатских места), БПП 99 млн 87 тыс. (63 депутата), Радикальная партия 33 млн 815 тыс. (22 депутата), ‘Оппозиционный блок’ 42 млн 840 тыс. (27 депутатов), а ‘Батькивщине’ сулят всего 25 млн 794 тыс. грн (17 депутатов). А вот ‘Самопомич’, в отличие от других, еще и соблюла гендерную квоту (из 32 депутатов 11 женщин), за которую дополнительно полагается еще 10% от общей суммы, итого партия получит 88 млн 950 тыс. грн. При этом в НАПК уточняют: деньги полагаются только тем партиям, которые предоставили отчеты о своем имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I и II кварталы 2016 года. Все политсилы свои отчеты предоставили.
Для сравнения, только по официальным данным ЦИК, к примеру, ‘Батькивщина’ потратила на выборы 109,4 млн грн вместе с добровольными взносами, БПП 97,4 млн грн, НФ 93,6 млн, РПЛ 73,3 млн, ‘Самопомич’ 27,4 млн.
По закону, эти средства партии могут потратить на уставную деятельность, к примеру, на аренду офисов, работу партийных ячеек, наем экспертов для написания законопроектов, или частично возмещать расходы на предвыборную агитацию. Правда, по мнению экспертов, даже самой большой суммы, 100,5 млн грн, не хватит. ‘Это капля в море. Предвыборная кампания и деятельность средней партии на парламентских выборах стоит минимум $30 млн’, говорит политолог Вадим Карасев. ‘К примеру, для НФ деньги могут покрыть затраты на среднюю зарплату партийных работников, аренду небольших помещений под офисы, партийные газеты и школу, а также, возможно, небольшие партийные программы (молодежные, женские), считает политолог Владимир Фесенко. На все то, на чем обычно пытаются сэкономить. Но закон не поможет полностью решить проблему зависимости политсил от частного капитала’.
В самом НФ еще не решили, что будут делать с деньгами. ‘Рассмотрим на политсовете партии. Мы поддерживали этот законопроект, ведь это дополнительное оружие в борьбе с политкоррупцией. Это поможет избежать возможного финансирования некоторых политсил из страны-агрессора’, говорит глава фракции НФ Максим Бурбак. А вот в ‘Опозиционном блоке’, наоборот, решили отказаться от казенных денег.
Все расходы, в том числе теперь и бюджетные, партии должны указывать в ежеквартальной отчетности, а за тем, чтобы средства тратились по назначению, будет наблюдать НАПК. Так, штраф за просрочку подачи финотчетности об использовании партиями денег 51006800 грн, а за внесение в отчетность недостоверных данных 17008500 грн. Кроме того, виновным может грозить ограничение свободы до двух лет. Также за все эти проступки НАПК может приостановить госфинансирование, а если ситуация повторится на протяжении года и вовсе лишить денег (если несостыковки превышают 29 тыс. грн, партия получает заведомо нелегальный взнос, расформировывается, не тратит деньги или преждевременно тратит их на выборы).

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий