Жизнь улучшится в 2018-м: прогнозы экспертов

Жизнь улучшится в 2018-м: прогнозы экспертов Экономика Украины прошла ‘дно’ и уже в этом году может начаться ее подъем, считают в Минэкономразвития и торговли. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, составленный экспертами министерства, а также НБУ и НИИ демографии и социсследований.
Ожидается, что реальный ВВП увеличится уже в этом году не менее чем на 1%. Напомним: ВВП это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Согласно экспертному прогнозу в 2016 году увеличение ВВП страны составит 1% при инфляции 13,1%, в 2017-м ожидается на 2,9% при инфляции 9%. Кроме того, страну ожидает постепенное увеличение среднестатистических зарплат (с 4,8 тыс. грн сейчас до 7 тыс. грн в 2018 году) и более-менее стабильный уровень безработицы в пределах 89%.
Аналитики говорят, что прогноз реалистичный, но экономического прорыва ждать не стоит. ‘В планах правительства постепенное восстановление и возврат уровня жизни населения хотя бы на уровень 2013 года, сказал нам экономист Иван Никитченко. Если в 20122013 годах Украина стремилась по объему номинального ВВП достичь $200 млрд (тогда это было 1,6 трлн грн), то по итогам 2018-го у нас будет в лучшем случае около $110 млрд (2,8 трлн грн по нынешнему курсу 26 грн/$. Авт.пж). На 2017 год ждем рост ВВП с 1,9% до 4%, в 2018-м с 2% до 5,5%. Реальность оказывается где-то посередине’.
По мнению Никитченко, этого недостаточно, чтобы реальные доходы населения существенно увеличивались. Эксперт напомнил, что в 20062007 г. экономика Украины росла на 7,47,6% с такими темпами роста курс гривни оставался стабильным, а жизнь украинцев улучшалась. Поэтому, по его словам, неудивительно, что в 20172018 гг. ожидается девальвация гривни, которая внесет свою лепту в уровень инфляции и ‘съедание’ части номинального роста зарплат. ‘В лучшем случае, к концу 2018 г. средняя зарплата составит $271, в худшем $155. В конце 2013 года было $441’, подсчитал Никитченко. Кроме того, безработных вряд ли станет меньше, так как темпы роста ВВП невысоки, а потерявших работу вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса слишком много.
Руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский тоже считает, что консенсус-прогноз МЭРТ реалистичен и демонстрирует постепенное выздоровление экономики. ‘Но достигнуть докризисных показателей Украина сможет только при темпах роста экономики в 56% в год. Старт этому будет дан в 2018 г. и то лишь, если продолжатся структурные реформы и улучшится деловой климат. Только тогда Украина начнет выходить из кризиса’, сказал Забловский. Курс гривни, по его прогнозам, может оставаться в этом году на уровне 2526 грн/$, если не будет серьезных катаклизмов, вполне актуальны и прогнозы МЭРТ на 2017 год в 27,2 грн за доллар, и на 2018-й в 29,38 грн/$.
Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что в валютном эквиваленте зарплата украинцев расти не будет, а ‘что касается ВВП, то в этом году точно продолжится падение’. ‘И я не вижу, за счет чего начнется рост экономики. Из трех причин, которые могут его повлечь, как-то работает лишь одна налаживание торговых связей с новыми странами-партнерами. Необходимо еще запустить рынок земли и начать массовое строительство доступного жилья’, дает свой ‘рецепт’ Охрименко. При этом все эксперты отмечают, что консенсус-прогноз рассчитан на условиях продолжения реформ в Украине, необострения конфликта с РФ и стабильной ситуации на международных рынках. Любое изменение в этих условиях не в пользу Украины, поскольку сделает макропоказатели невыполнимыми.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий