Новости Украины

На покупку квартиры украинцу нужно откладывать 22 года

На покупку квартиры украинцу нужно откладывать 22 годаСреднестатистической украинской семье надо копить на квартиру минимум 22 года. Об этом свидетельствует динамика цен на недвижимость за последний год и уровень платежеспособности населения.
«По нашим подсчетам, среднестатистической украинской семье нужно копить около 20-22 лет, при том, что 100% семейного дохода откладывать. Если предположить, что 50% дохода тратится на еду, то необходимо не менее 50 лет», — пояснил специалист по маркетингу ‘SV Development’ Сергей Костецкий.
В качестве основной меры расчета доступности жилья использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. Этот показатель учитывает соответствие цены на условный средний дом или квартиру к среднему доходу семьи после уплаты всех налогов и выражается количеством лет, необходимым для приобретения собственного жилья. Средняя стоимость квартиры в Украине бралась из расчета 60 тысяч евро, средний годовой доход – 2,8 тысячи евро.
«На сегодняшний день самое оптимальное соотношение цена/доход наблюдается в США, в Марокко при минимальной зарплате и довольно высокой цене на недвижимость период накопления максимальный», — продолжает Костецкий.
По оценкам экспертов компании EVANS именно США лидирует в рейтинге стран с самой доступной недвижимостью для жителей. Средняя стоимость жилой недвижимости в этой стране равна 95,5 тысяч евро. А средний годовой доход семьи – 35,3 тысячи евро. После подсчетов несложно определить, что приобрести квартиру среднестатистический американец может уже через 2,7 года работы. Это в восемь раз быстрее, чем жителю Украины.
На втором месте по доступности недвижимости идет Доминиканская Республика (средняя стоимость жилой недвижимости – 33,5 тысяч евро, средний годовой доход семьи — 9,5 тысяч евро). На втором месте рейтинга — Доминиканская Республика. Осуществить мечту о покупке квартиры доминиканец может, откладывая среднюю зарплату в течение 3,5 лет. Замыкает тройку лидеров Чили, где средняя стоимость жилой недвижимости – 45,8 тысяч евро, средний годовой доход семьи – 11,3 тысяч евро). Жителю страны нужно работать 4,05 года для того, чтобы купить квартиру в своем регионе.
Формула очень проста. Чем выше доход на семью в год и чем дешевле недвижимость в определенной стране, тем быстрее семья сможет ее купить.
«В Украине за последних 2 года соотношение цена/доход существенно поменялось в меньшую сторону. Например, в 2008 году среднестатистическому украинцу необходимо было копить на квартиру минимум 30 лет, сегодня 20-22 года (если ничего не кушать). Т.е. падение цен на недвижимость гораздо более существенное, нежели снижение уровня заработной платы в период кризиса», — говорит Костецкий.
По мнению игроков рынка в ближайшие десять лет ситуация в Украине существенно не изменится.
Но есть страны, где на квартиру семье придется копить и порядка 70 лет. Не повезло марокканцам, где средняя стоимость жилой недвижимости – 144,8 тысяч евро, а вот средний годовой доход семьи всего лишь 2,1 тысячи. Здесь планы о приобретении недвижимости близки к неосуществимой мечте. Ведь для этого жителю Марокко придется копить 67,5 лет.
DneprNews.info
Источник — Дело
ФОТО — tsn.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ