Прием в вузы закончен

Вчера в 18:00 закончилась вступительная кампании в вузы, которая началась 11 июля. Окончательные итоги по количеству поданных заявлений Минобразования и науки обещает подвести на днях, но известно, что только за 26 июля прибавилось еще 16 тыс. абитуриентов (2,8% от общего числа уже подавших документы), подавших 79,3 тыс. заявлений, пишет

segodnya.ua.

Напомним: один поступающий может подать до 15 заявлений в разные вузы и на разные специальности. Но на практике было менее пяти заявок на каждого. Всего же за период кампании в вузы страны поступило 1,9 млн заявлений (в 2015 году 1,4 млн) от 560 тыс. абитуриентов (в среднем один человек подавал заявки на три специальности. Более 62% подано в электронном виде и менее 38% в бумажном.
Самый популярный образовательный уровень бакалаврат, на него 1 млн 238,8 тыс. заявок, или 66,2%. На магистратуру 256 тыс., или 14%, на младшего специалиста 252,7 тыс., или 13%. На специалиста 124,4 тыс., или 6,7%, на младшего бакалавра всего 78, или 0,1%.
Тройка вузов-лидеров по количеству заявлений на поступление Киевский нацуниверситет им. Шевченко (58,4 тыс.), Львовский нацуниверситет им. Франко (53,7 тыс.) и Нацуниверситет ‘Львовская политехника’ (51,6 тыс.). За ними НТУУ КПИ, Национальный торгово-экономический университет и Национальный авиационный университет (оба Киев).
Большинство будущих бакалавров хотят стать филологами, правоведами и менеджерами, а среди магистров первенство за медиками, правоведами и стоматологами. ‘В этом году перечень самых популярных специальностей вполне типичный, он подтверждает общие тенденции, существующие при поступлении уже не первый год’, прокомментировала итоги подачи заявлений первый замминистра образования и науки Инна Совсун. Рейтинговые списки абитуриентов, которые получат рекомендации для зачисления на бюджет, вузы должны обнародовать до 12:00 1 августа, а поступающие-бюджетники должны успеть подать оригиналы документов до 18:00 5 августа. На платное обучение документы принимают до 10 августа. Крайний срок зачисления на бюджет 12:00 6 августа, на платное обучение не позже 12 августа.
Министр Лилия Гриневич заявила, что в этом году увеличен госзаказ на технические и аграрные специальности, и те, которые связаны с обороной и охраной здоровья. По ним до 50% поступающих могут обучаться за счет государства. По остальным специальностям эта цифра ниже в 35 раз.
Также Гриневич вчера попросила абитуриентов проверить статус своих заявлений в личных кабинетах, так как в Единой госбазе по вопросам образования есть часть абитуриентов, у которых не загрузились копии школьных аттестатов. Если в графе ‘статус’ вместо ‘допущен к конкурсу’ написано ‘требует уточнения’ или ‘отклонено учебным заведением’, это означает, что скан-копия аттестата не загружена. В таком случае ее необходимо прислать по e-mail в приемную комиссию вуза, куда абитуриент подал заявление. ‘Если абитуриент не может отправить копию аттестата по почте, ее можно привезти в приемную комиссию, которая загрузит в базу’, добавила Гриневич.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий