Порошенко два года на посту президента

На этой неделе исполняется два года с тех пор, как Петр Порошенко взял в руки президентскую булаву. На выборах он победил в первом туре, набрав более 50% голосов, пишет segodnya.ua. Работу гаранта оценивают политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко.
‘Главная заслуга президента как главнокомандующего создание боеспособной армии, которая была развалена при прежнем режиме. Благодаря этому удалось не допустить большой войны, остановить ‘проект Новороссия’ и стабилизировать ситуацию, добиться паритета военных сил на Донбассе’, говорит Карасев. Фесенко добавил, что теперь невозможно наступление боевиков и российской армии с целью захвата территории. Также он напомнил, что удалось под давлением президента принять все законы, необходимые для получения Украиной безвизового режима. Также готовятся другие законы реформирование системы пенсионного обеспечения, налоговое законодательство. И по итогу страна постепенно выходит из кризиса.
Почти за два года переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе решения все еще нет, и каким оно может быть, сказать сложно. Переговоры в Минске зашли в тупик. Единственное, с чем соглашаются эксперты: Донбассу нужен мир и поиски компромисса нельзя останавливать. ‘Проводить там выборы под контролем русских ‘штыков’ нельзя, это очевидно’, считает Вадим Карасев. По его словам, неоднозначный эффект могут принести также выборы под контролем ОБСЕ и заморозка конфликта.
По мнению Владимира Фесенко, в последнее время плохо решаются и проблемы переселенцев, и тех жителей Донбасса, которые остались на оккупированной территории: ‘Затягивание в переговорах не в пользу Украины, поддержка Запада слабеет’.
В стране стало намного меньше революционного радикализма, постепенно идут реформы по децентрализации власти. ‘Энергию Майдана удалось направить в конструктивное русло, некоторых волонтеров и активистов привлекли к работе в госструктурах. Работает Нацсовет реформ, который вырабатывает идеи, а их воплощением занимаются Рада и Кабмин, хотя и не настолько эффективно, как хотелось бы’, считает Карасев. По словам Фесенко, постепенно, но идет очищение власти, президент активно проводит политику, которая приводит к росту поддержки Украины в мире.
В стране очень медленно идут реформы, нет прогресса в борьбе с коррупцией, новосозданные структуры занимаются мелкими делами. Качество работы многих госструктур не стало лучше, говорят эксперты, а доверие к новым чиновникам очень низкое. Виной этому и работа Рады. Здесь, по словам Фесенко конфликт интересов между требованиями президента и депутатами, которые не принимают законы, невыгодные для их бизнеса. При Порошенко инфляция за два года составила почти 70%, втрое обесценилась гривня, напомнил Карасев: ‘Хотя за курс гривни отвечает НБУ, но его глава креатура Порошенко’. С другой стороны, причины кризиса, такие как война и падение внешних экспортных рынков для нашей продукции, не зависят от действий президента.
В политике однозначно взят прозападный курс и идет постепенный отказ от экономического сотрудничества со страной-агрессором Россией. ‘Президент сумел убедить всех в том, что надо кардинально менять внешнюю политику. Под его влиянием увеличено в разы финансирование армии, проходит обучение ее по западным образцам, говорит Фесенко. Также мы смогли добиться энергонезависимости от РФ газ покупаем только в Европе’. По словам Карасева, серьезно уменьшена нагрузка на бизнес, хотя это и снизило поступления в бюджет. Увеличиваются, хотя и незначительно, соцстандарты. ‘Но Порошенко отстаивает и интересы народа так, он против повышения пенсвозраста до 65 лет, как этого требует МВФ, понимая, что это вызовет напряжение в обществе’.
У Порошенко по-прежнему нет сильной команды, отмечают оба эксперта. Но вместо того, чтобы рискнуть и привлечь к созданию нового государства 3040-летних грамотных украицев, которые в стране наверняка найдутся, он часто проявляет консерватизм, опирается на тех, кого знает лично (много кадров из Винницкой области, откуда он родом) либо привлекает заробитчан-иностранцев, которые не всегда эффективны. Нужна команда не земляков, а профессионалов. Также, по словам Фесенко, нет прогресса в переговорах с МВФ, пока не идет приватизация. ‘МВФ наш единственный кредитор, другие инвесторы пока опасаются, и это следствие нестабильной политической ситуации’, говорит Фесенко.
Порошенко стал ключевой фигурой страны и, судя по всему, ему удастся сохранить эту роль в дальнейшем. ‘Силовики, генпрокурор теперь это его команда, новый премьер-министр тоже. Было трудно, но он это сделал, анализирует Карасев. А назначение Владимира Гройсмана на пост премьера и Юрия Луценко на пост генпрокурора позволят президенту сосредоточиться на проведении экономических реформ и усилении борьбы с коррупцией (критики, правда, отмечают, что это просто позволило узурпировать власть)’. По словам Фесенко, с Порошенко в мире стали считаться больше, чем два года назад. Также положительно то, что президент все время на виду, много выступает, активно участвует в политических событиях, лично награждает отличившихся бойцов ВСУ.
По данным Центра Разумкова, рейтинг президента за два года упал с 50% до 14%. Не добавили ему, по словам политологов, популярности так называемый офшорный скандал и конфликтная ситуация в Верховной Раде. ‘Кроме того, недостаток Порошенко: он любит давать обещания, которые не просто и не быстро выполнить. Например, он обещал в считанные дни прекратить боевые действия на востоке Украины’, считает Фесенко. А Карасев отмечает, что ‘президент, выступая с трибуны, порой говорит слишком пафосно, а реальных дел намного меньше, и люди это видят: ‘Нужны ощутимые результаты’. Кроме того, Фесенко считает, что Порошенко стал жертвой собственного лозунга ‘Жить по-новому’, мол, заметных и позитивно ощутимых политических перемен нет.
Запоминающиеся случаи
‘Циничный Бандера’В марте 2015 г., рассказывая о зверском убийстве боевиками офицера СБУ, президент оговорился, сказав вместо ‘циничные бандиты’ ‘циничные бандеры’. Дабы сгладить неловкость, он, спустя день, надел камуфляж с нашивкой ‘Циничный бандера’. Трюк сработал, и критику заменили забавные шутки в интернете.
Обморок на жареВо время инаугурации Порошенко один из солдат из-за солнечного удара потерял сознание и выронил оружие. За обморок рядового Александра Сикало не наказывали, но вскоре по плану демобилизовали. Журналисты разыскали парня: он работает в Киеве помощником печатника. ‘У меня все хорошо и я бы хотел забыть этот случай’, сказал Александр.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий