Новости Украины

Какими будут цены после праздников

Какими будут цены после праздниковВ Украине перед Пасхой традиционно дорожают продукты. Эксперты поясняют, украинцы активно готовятся к застольям, а с увеличением спроса растут и цены.
За несколько дней до Пасхи на рынках мясо может подорожать на 5-7 грн, прогнозирует эксперт мясного и молочного рынка Алина Жарко. При этом высокие цены продержаться недолго уже через несколько дней после Пасхи цены стабилизируется, однако незначительный рост продолжится.
‘Сейчас совпадут выходные, к тому же будут праздники. Люди будут покупать мясо, а сростом спроса при стабильном предложении по законам экономики растет и цена. Действительно, перед Пасхой на рынках мясо может подорожать и на 5-7 грн, но в супермаркетах такого роста не будет’, рассказывает Алина Жарко.
Сколько в Украине стоит мясо:
Свинина 67-69 грн за кг (в мае цена вырастет на 6-7%)
Курятина (в мае подорожает на 7-8%)
Тушка 39-40 грн за кг
Филе 58-60 грн за кг
Говядина 83 84 грн за кг (в мае подорожает на 2-3%)
В то же время оснований для роста цен на ‘молочку’, говорит эксперт аграрного рынка, нет. В Украине начался сезон ‘большого молока’ и у операторов рынка появилась возможность цены снизить. Однако, учитывая, что зимой некоторые производители молоко несут убытки, для того, чтобы в среднем по году остаться ‘в плюсе’, цены в сезон ‘большого молока’ снижать не будут.
‘Но сейчас на мировом рынке цены на молоко достаточно низкие, это также может повлиять и на наших продавцов. Но значительных изменений на цены ждать не стоит. Скорее всего, те цены, которые есть на молочную продукцию сейчас, в мае останутся прежними. Обычно нет значительного роста или падения цены с переходом в одного к другой сезон. Немного может подешеветь молоко молоко летом продается на стихийный рынках и это может повлиять на рынок’, рассказывает эксперт аграрного рынка Алина Жарко.

Перед праздниками также возможно незначительное (на 1-3%) подорожание сыра и масла.
Сколько в Украине стоит* ‘молочка’:
Молоко 13-14 грн за литр
Масло 106-107 грн за кг
Сыр 85 грн за кг
Перед Пасхой огурцы могут подорожать на 3 грн, а помидоры на 4-5 грн, рассказывает эксперт аграрных рынков Евгений Дворник. Но уже после праздников цены снизятся. Помидоры могут подорожать в случае, если будут проблемы с поставками.
‘Была во второй декаде апреля ситуация, когда в партии импортных томатов обнаружили моль. В результате товар не допустили к продаже, а цены резко выросли. Если в Киеве помидоры стоили 35 грн за кг, то на Юге страны, куда должна была отправится продукция, почти 50 грн’, рассказывает эксперт.
Сколько в Украине стоят овощи
Огурцы 36 грн за кг (перед Пасхой подорожают до 39 грн, а после подешевеют до 30 грн)
Помидоры 39 грн за кг (перед Пасхой подорожают до 43 грн, а после подешевеют до 35 грн)
Лук 6,5 грн за кг (в мае может подорожать до 7.5 грн за кг)
Морковь 8 грн за кг (в мае может подорожать на 50-80 копеек)
Капуста 8 грн за кг (в мае может подорожать на 50 копеек)
Свекла 7,5 грн за кг (в мае может подорожать на 50 копеек)
Картофель 3,7 грн за кг (в мае может подорожать на 10 копеек)
В целом постный ‘борщевой набор’, рассказывает Евгений Дворник, стоит 33,5 грн за кг. При этом за месяц его стоимость поднимется на 5-7%. Летом также продолжится подорожание капусты (до первых больших урожаев). Цены на крупы, муку и яблока, по словам эксперта, в мае значительно не изменятся.
Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ