Новости Украины

Курс доллара до осени будет около 30 грн, – эксперты

Курс доллара до осени будет около 30 грн, – экспертыКурс гривни в последнее время все чаще радует украинцев. Всего за месяц нацвалюта укрепилась более чем на 1 грн в продаже (25 марта средний по стране курс продажи был 26,52 грн/$, а 25 апреля 25,41 грн/$) и на 99 копеек в покупке (соответственно, было 25,89, стало 24,9 грн/$).
Аналитики финансового рынка поясняют: главная причина укрепления гривни стабилизация экономики и наметившийся подъем промышленности (за март, к марту 2015 г. имеем рост в 4,8%). И прогнозируют: такая тенденция сохранится до осени. А при правильных, с их точки зрения, действиях НБУ и политиков и до конца года. С одной оговоркой: если РФ начнет серьезно обострять ситуацию на Донбассе, последствия для курса будут непрогнозируемы.
Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин обрисовал нам два ‘мирных’ сценария. Позитивный если переговоры с МВФ завершатся успешно, а Рада примет до конца мая 19 законопроектов, о которых уже писала ‘Сегодня’, Украина в июне получит давно обещанные $1,7 млрд. Ну а если к траншу добавится еще и финпомощь доноров ЕС, то гривня твердо войдет в коридор 2425 грн/$. Но есть более реалистический сценарий: переговоры с МВФ затянутся до осени. Тогда гривня будет медленно девальвировать, и в сентябре курс может дойти до 2627 грн/$.
Аналитик ‘Простобанк консалтинг’ Иван Никитченко самый вероятный сценарий поведения нацвалюты видит такой: до конца лета курс будет находиться в диапазоне 2526 грн/$, с небольшими краткими отклонениями.
‘С одной стороны, спрос на валюту снизился из-за окончания отопсезона (не надо закупать газ). С другой выросло предложение экспортеров (прежде всего это агропредприятия, продающие валюту для финансирования сельхозработ), разъясняет Никитченко. К тому же близится отпускной сезон, во время которого традиционно уменьшается спрос на валюту’.
При самом оптимистическом сценарии (транш от МВФ получим в начале лета, что разблокирует финпомощь от западных партнеров, и Украина получит суммарно до конца лета 3 млрд/$, плюс благоприятные условия на внешних рынках и рост нашей экономики) НБУ постепенно опустит курс до 2324 грн/$. А вот полное невыполнение парламентом и Кабмином условий сотрудничества с МВФ, возобновление политкризиса или обострение ситуации на Донбассе, плюс снижение цен на нашу основную экспортную продукцию за границей в сумме со слабым ростом экономики поднимут курс до 2829 грн/$.Президент Украналитцентра Охрименко обещает, что ближайшие две недели доллар будет дешеветь и далее из-за снижения спроса и роста предложения валюты от граждан в связи с праздниками.
‘В начале мая реален курс ниже 25 грн/$, затем рост до 25,5 грн/$ из-за повышения спроса на валюту у импортеров’, сказал нам Охрименко. А далее он пессимистичен: с вероятностью более 50% эксперт обещает провал переговоров с МВФ, досрочные выборы в Раду и удешевление гривни осенью до 2930 грн/$. Не верят в позитив и в Минэкономразвития: хотя в госбюджете заложен средний по году курс 24 грн/$, спецы МЭРТ подсчитали, что он может составить 26,728 грн/$.
Эксперты обещают, что если доллар будет по 25 грн, то евро по 27,528,25 грн, если по 28 то 3132, а если по 23 25,526.
‘Поэтому все равно, в чем хранить сбережения, в евро или в долларах. Евро предпочтительнее, если собираетесь тратить их в ЕС, а доллар если захотите конвертировать обратно в гривню, так как разница между курсом покупки и продажи у доллара меньше и меньше потеряете при обмене’, говорит Охрименко.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ