Новости Украины

Итоги недели: ‘Офшоргейт’, банкопад, мировая и коалиция на двоих

Главной темой для всего мира на этой неделе стал скандал вокруг офшорных компаний ведущих политиков целого ряда стран. Украина не стала исключением.
Всплывшие в воскресенье ‘панамские’ документы (точнее, их первая порция) задели в Украине двух политических лидеров Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Но имя лидера ‘Батькивщины’ быстро потерялось, поскольку там речь шла о давней истории с Павлом Лазаренко. А вот президент оказался в центре внимания. Что, впрочем, вполне естественно.Сам глава государства объяснил ситуацию со своими офшорными компаниями в среду, воспользовавшись для этого пресс-конференцией в Токио. Впрочем, и до этого целый ряд юристов уже объяснили, что ничего незаконного в действиях президента нет. Создавать офшорные компании украинцам не запрещено, преступлением это становится тогда, когда такие компании используют для уклонения от налогов. А Порошенко, как он пояснил, не перевел на счета своих офшоров ‘ни одного пенса’.
Другое дело, что любое действие главы государства рассматривается, прежде всего, с политической точки зрения. И здесь уже отношение двоякое. Вполне возможно, что создание офшорных компаний было одним из этапов подготовки ‘Рошена’ к продаже. Но вся эта ситуация все равно принесла Порошенко репутационные издержки, так как простые украинцы привыкли, что слово ‘офшор’ исключительно ругательное. В общем, надо повышать экономические знания страны.
‘Офшоргейт’ отодвинул на второй план собственно тему визитов украинского президента в США и Японию. Хотя вопросы, которые поднимались на переговорах там, на самом деле для страны важнее.
В частности, после встречи с вице-президентом США Порошенко уже в Японии заявил, что мирный план по Донбассу должен быть выполнен, даже если ради этого придется пойти на непопулярные в обществе шаги. Это очень серьезное заявление, поскольку в течение последнего года власть пыталась лавировать между выполнением минского плана и тем, как он будет воспринят радикальной частью общества. Но тянуть дальше в вопросе восстановления мира в стране нельзя, этого решения ждет большинство украинцев.
В Японии президенту пообещали выделить $13 млн на восстановление Донбасса, а также продолжить программу финансирования поддержки украинских реформ на $1,8 млрд и это значит, что международная поддержка у выполнения минского плана есть.
Более четкие контуры приобрела будущая коалиция, которая на следующей неделе таки может быть провозглашена в парламенте.
‘Батькивщина’ вслед за ‘Самопомичью’ объявила о переходе в оппозицию. С одной стороны, это означает, что Юлия Тимошенко начинает длительную подготовку к парламентским и президентским выборам. С другой что осталось лишь два возможных формата коалиции: Блок Порошенко плюс ‘Народный фронт’ с Радикальной партией Ляшко или без нее. Причем все реальнее становится именно вариант коалиции на двоих, поскольку Олег Ляшко за свое участие в коалиции требует, по мнению БПП и НФ, слишком много. А потому сейчас главная интрига уже не в составе коалиции, а в том, кого ‘коалиция двух’ выдвинет премьером Арсения Яценюка или Владимира Гройсмана. Исходя из раскладов после ‘офшоргейта’, позиции первого выглядят предпочтительнее.
Возникли новые серьезные проблемы в банковском секторе: на этой неделе признан неплатежеспособным ‘Хрещатик’. 18-й банк страны по активам, ‘Хрещатик’ занимает особое место прежде всего в жизни столицы. Мэрия владеет 25% акциями банка, его сеть банкоматов одна из самых больших в городе, а главное именно на ‘Хрещатик’ была заведена социальная карточка киевлянина, предусматривающая льготы для незащищенных слоев населения. Причем именно на нее получали пенсии и другие соцвыплаты.
О трудностях банка начали говорить еще в конце прошлого года, однако настоящие проблемы начались только сейчас. Проблемы пенсионеров и других киевлян, получающих соцпомощь, власть обещает решить. Однако есть и другая проблема: ликвидация любого банка из первой двадцатки сопровождается серьезными колебаниями на валютном рынке, как только начинаются выплаты вкладчикам. Для гривни, которая в последние две недели не только стабилизировалась, но даже укрепилась до курса ниже 26 за доллар, сейчас такие новости совсем ни к чему.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ