Новости Украины

Украина перевыполнила бюджет, но это плохо

Украина перевыполнила бюджет, но это плохо 25 марта глава Госфисальной службы (ГФС) Роман Насиров заявил, что по итогам текущего месяца планируются налоговые поступления в размере 57 млрд грн, что на 10 млрд превысит планы. Таким образом март станет рекордным месяцем по сборам налогов за всю историю. ‘Я немного волнуюсь и не хочу, чтобы это изменилось’, добавил Насиров.
Оказалось, почва для волнений есть: 29 марта пресс-служба ГФС проинформировала, что поступления платежей ожидаются уже в размере 58 млрд грн (37,5 млрд грн налоговых и 20,5 млрд таможенных).
‘С начала 2016 г. ГФС ежемесячно обеспечивает перевыполнение плановых показателей по поступлениям в бюджет. Так, за январь бюджет дополнительно получил 3,9 млрд грн, в феврале перевыполнение плана составило 4,2 млрд грн’, отметили в налоговом ведомстве. При этом ГФС в январе-феврале уже перевыполнила установленные Минфином индикативы на 14,5%.
Поступления от налогов нужны для обеспечения доходной части бюджета. Но при составлении проекта бюджета расходы и доходы балансируют. Исходя из этого определяют уровень налоговой нагрузки на экономику и граждан. Госбюджет принимается как закон, поэтому его неисполнение нарушение закона. И неисполнением является не только невыполнение, но и перевыполнение показателей.
Конечно, перевыполнение бюджета по доходам, в общем случае, является благом для страны, т. к. больше средств можно потратить на социальные нужды и реализацию необходимых проектов. Однако вопрос в том, как достигается это перевыполнение. Если поступления выросли сверх плана потому, что больше ожидаемого увеличилась налогооблагаемая база (объемы производства, прибыль предприятий, доходы физлиц) то это можно только приветствовать.
Но сейчас рост налоговых поступлений в Украине практически полностью обеспечен двумя факторами: девальвацией гривни и повышением эффективности работы налоговиков и таможенников. В ГФС уверяют: ‘Таких результатов удалось достичь благодаря системной борьбе с фиктивными предприятиями и другими схемами ухода от уплаты налогов, усиленной борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил’.
Поэтому закономерен вопрос: если при улучшении собираемости налогов и пошлин доходы госбюджета существенно превышают плановые показатели, не говорит ли это о том, что ставки некоторых налогов являются завышенными для нынешнего состояния экономики страны? А ведь снижение этих ставок может реально способствовать экономическому росту, который в свою очередь автоматически приведет к росту доходов бюджета.
Согласно Бюджетному кодексу Украины, доходы бюджета формируются четырьмя видами поступлений:
налоговыми (общегосударственные и местные налоги, сборы и другие обязательные платежи),
неналоговыми (доходы от собственности и предпринимательской деятельности, административные сборы и платежи,
доходы от некоммерческой и побочной продажи, поступление от штрафов и финансовых санкций, другие поступления),доходами от операций с капиталом,
трансфертами (средства, полученные от других органов государственной власти, органов местного самоуправления, других государств или международных организаций на безвозмездной и безвозвратной основе).
Министерство финансов осуществляет прогнозирование и анализ доходов бюджета и имеет исключительное право предоставления отсрочек по уплате налогов и сборов. Органы взыскания (ГФС и др.) обеспечивают поступление в государственный бюджет налогов, сборов и других доходов. Гос казначейство ведет бухгалтерский учет всех поступлений. Все доходы государственного бюджета зачисляются на единый казначейский счет и не могут накапливаться на счетах органов взыскания.
Определен в Бюджетном кодексе и порядок действий в случае перевыполнения доходной части госбюджета:факт перевыполнения признается по результатам официальных заключений Счетной палаты и Минфина по итогам трех кварталов при превышении показателей доходов более чем на 15%. Такие заключения представляются комитету Верховной Рады по вопросам бюджета до 15 октября.
Кабмин в течение двух недель со дня объявления официальных заключений обязан представить Верховной Раде проект закона о внесении соответствующих изменений в закон о госбюджете.
Госбюджет прошлого года по доходам был перевыполнен на 12,3%, поэтому изменения в него не вносились.
Госбюджет Украины состоит из двух частей: общего и специального фонда. Первый из них составляет основную часть госбюджета (около 90%), его средства предназначены для обеспечения финансовыми ресурсами общих расходов (т. е. не направляются на конкретную цель). Специальный фонд предусматривает целевое использование средств.
За январь-февраль текущего года в общий и специальный фонды госбюджета поступили 70,55 млрд грн, что на 17%, или на 10,24 млрд, больше показателя за аналогичный период прошлого года.
Доходы же сводного бюджета (суммарно государственного и всех местных) в январе-феврале выросли на 21,22% до 91,62 млрд грн. В январе доходы сводного бюджета на 8,7 млрд грн, или на 33,6% превысили аналогичный показатель прошлого года. При этом Национальный банк пока не перечислял средства в госбюджет, тогда как за аналогичный период прошлого года он направил 5,45 млрд грн из своей прибыли.
Госказначейство сообщает, что доходы за январь-февраль оказались на 11,9% выше плановых на этот период, в том числе по общему фонду превышение составило 14,2%.
Если проанализировать структуру доходов бюджета по итогам первых двух месяцев года, то как доля налоговых поступлений в целом, так и поступлений от подоходного налога, акцизов, НДС заметно превышают показатели, намеченные для всего 2016 г. Это также может указывать на завышенность налоговых ставок (хотя, конечно, не все виды поступлений являются равномерными на протяжении года).

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ