Новости Украины

За детей будут платить еще больше

За детей будут платить еще большеНа первенца родители могут получить 25 тысяч гривен, а за «третьяка» — почти 100 тысяч.
Виктор Янукович подал обновленный законопроект №7521, увеличивающий выплаты при рождении ребенка против заложенных в госбюджете на 2011 год (его президент уже подписал). По его мнению, это должно повысить рождаемость, а значит улучшить демографическую ситуацию в стране, ведь не секрет, что с каждым годом украинцев становится все меньше. Суть документа в том, что за первого малыша будут платить не 12 240 грн., как сейчас, и не 22 прожминимума для детей до 6 лет (с 1.1.11 г. — это 17 952 грн, далее из-за роста прожминимума в течение года сумма постепенно увеличится до 19 140 грн), как заложено в госбюджете на 2011 год, а 30 прожминимумов! Но эти деньги выдадут не в течение одного года, как предлагается в бюджете, а за два.
Как разъяснила нам нардеп Ирина Горина (ПР), если законопроект президента примут, а это может случиться не раньше января, потому что Рада в этом году собираться на сессию уже не будет, то это потребует изменений в бюджет.
«Их внесут задним числом, как это было, например, в нынешнем году, когда повышали пенсии, закон это позволяет, — разъяснила нам Горина. — Что касается двукратного увеличения сроков выплат пособия, то это, с нашей точки зрения, тоже правильно. Во-первых, потому что, например, при рождении первого ребенка родители сразу получат 10 прожминимумов (на 1 января это 8160 грн, и эта сумма постоянно будет расти с увеличением ПМ), это больше, чем нынешние 4800 грн. Во-вторых, они ежемесячно, пока ребенку не исполнится 2 года, будут получать помощь от государства и тратить ее на малыша, а не на что-то еще. Не секрет, что и сейчас есть случаи, когда горе-родители, получив «детские деньги», просто их пропивают. А когда эта сумма вырастет в 1,5 раза, а сроки выплат останутся прежними, соблазн возрастет».
Нардеп Ксения Ляпина (НУНС), наоборот, считает идею с удвоением срока выдачи помощи неправильной: «Идея была в том, чтобы стимулировать рождаемость за счет одноразовой высокой выплаты в течение короткого срока, чтобы помочь в сложный период, когда большие траты на малыша, а не размазывать на долгие годы».
DneprNews.info
Источник — Сегодня
ФОТО — liveinternet.ru

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ