16-летний подозреваемый в смертельном ДТП в Харькове отказался сдать кровь по решению суда

У 16-летнего подозреваемого в смертельной аварии на проспекте Гагарина Николая Харьковского не смогли взять кровь из-за его отказа — несмотря на решение суда о принудительном отборе образцов.

Об этом 9 ноября сообщил представитель потерпевших по делу Игорь Черняк.

«Сегодня Николай Харьковский снова отказался от сдачи крови. Теперь уже после решения суда, которое его обязывало к этому. Сразу стоит объяснить. В Украине нет нормативного акта, регулирующего процедуру принудительного отбора образцов крови», — написал Черняк в Facebook.

По мнению представителя потерпевших, отказ от сдачи крови подтверждает отказ подозреваемого от сотрудничества со следствием и раскаяния.

«Позиция семьи погибшего очень проста и однозначна: если человек повторно уклоняется от сдачи крови, значит, он знает, что на это есть причины. Также это может быть расценено как умышленное невыполнение решения суда. Должно быть расценено», — считает Черняк, отметив, что будет добиваться реакции правоохранителей.

Информацию об отказе от добровольной сдачи крови 9 ноября подтвердил представитель прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко: «Подозреваемый отказывается добровольно сдавать кровь, а законодательством Украины не предусмотрена процедура принудительного отбора крови. Также европейская конвенция говорит о недопустимости принудительного отбора крови», сообщает suspilne.

«Экспертиза, проведенная по образцам мочи, показала, что водитель не был ни в состоянии наркотического, ни в состоянии алкогольного опьянения. Этого достаточно для следствия», — добавил Чубенко.

Представительница подозреваемого Инна Данилова в комментарии журналистам сказала, что «не видит смысла» в отборе крови подзащитного: «То, что хотят взять кровь, я не вижу в этом смысла ни одного. Во-первых, уже время прошло, что оно подтверждает? Он уже две недели находится в СИЗО».

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий