Новости Украины

Что будет с курсом гривни

Что будет с курсом гривниДо Нового года осталось 8 дней, а украинцы до сих пор не понимают, как будут жить в 2016-м бюджета нет, и когда его примут пока неясно. Тем временем курс доллара продолжает потихонечку ползти вверх.
Сценариев дальнейшего развития событий три: оптимистический доллар по 24 грн, который заложен Кабмином в проект госбюджета, реалистический курс доллара поднимется до 30 грн, и пессимистический гривня обвалится вдвое, до 50 грн. Последняя ситуация маловероятна, успокаивают эксперты. Но если склоки во власти и драки в парламенте вместо принятия нужных законов и проведения реформ прекратят наше сотрудничество с МВФ, ситуация действительно может стать катастрофической.
‘Главное не сами деньги от МВФ, они небольшие, а сам факт сотрудничества с Фондом ведь он показывает, что Украину, несмотря на временные трудности (война, спад в экономике и т. д.), мир продолжает считать надежным деловым партнером, который выполняет свои долговые обязательства’, говорит экономист Виктор Лисицкий.
Впрочем, президент Украналитцентра Александр Охрименко полагает, что в нынешней ситуации, когда инвестиции в Украину все равно не идут, наличие или отсутствие транша МВФ серьезно на курс гривни к доллару не повлияет.
‘Намного больше курс зависит от Налогового кодекса и госбюджета и от того, что нормально не работает банковская система, говорит Охрименко. А от сотрудничества с МВФ Украина отказаться не сможет: это автоматически означает резкое ухудшение отношений с США, и мы останемся один на один с агрессором Россией. Европа нам вряд ли чем-то серьезно поможет у нее и внутри еврозоны проблем хватает’.
Вероятность сценария ‘доллар по 24 гривни’ эксперты оценивают как не очень реальную, но в принципе вполне вероятную она получила 25%. По мнению экономистов, такой сценарий реален, если Рада до конца года примет изменения в Налоговый кодекс, которые позволят утвердить выполнимый госбюджет, затем примет бюджет. После этого мы вполне можем рассчитывать, что уже в феврале МВФ таки даст нам около $3 млрд очередного транша.’В этом случае страну ожидает 100 дней стабильности: будет небольшая инфляция, порядка 0,30,5% в месяц, которая ускорится в марте до 1%, так как должна подорожать электроэнергия (в марте будет плановая волна подорожания)’, говорит аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что жизнь простых украинцев даже чуть улучшится из-за того, что прогнозный рост ВВП составит 2%, к тому же продолжит дешеветь нефть, а значит, и бензин. Учитывая, что топливная составляющая входит в цену любого товара, можно ожидать небольшого снижения их стоимости на 23%. В итоге с бюджетом на 2016-й курс гривни останется стабильным (24,425 грн/$), и минимум 33,5 месяца украинцам не придется опасаться за свои кошельки.
Устенко уверен, что курс в Украине сильно колебаться не будет: ‘Даже есть вероятность, что в январеначале февраля доллар упадет ниже 24 грн из-за праздников и снижения спроса на валюту как со стороны населения, так и со стороны импортеров’. Мельник дает даже 70% вероятности, что доллар в первом квартале не подорожает выше 25 грн. И лишь Александр Охрименко уверен, что вероятность снижения курса доллара до 24 всего 25%.
Наиболее вероятным эксперты видят промежуточный сценарий: доллар доходит в первом квартале до 30 гривен и стабилизируется. По расчетам Охрименко, шансы такого исхода 50%, а Устенко говорит о такой же вероятности плавного роста курса за квартал с 25 до 30 грн/доллар, и о вероятности 30% роста выше 30 грн. К таким выводам, считает Устенко, подталкивают данные о падении и мировой экономики, и промпроизводства в Украине, а о реформах в стране больше говорят, чем делают.
‘Небольшое удешевление гривни стимулирует экспорт нашей основной продукции металла и руды, так как она становится более конкурентоспособной. Но в условиях падения спроса на металл это ненамного увеличит как доходы госбюджета, так и приток валюты в страну, говорит Устенко. Это значит, что продолжит снижаться импорт, кроме критического (энергоносители), а лекарства, автомобили, бытовая техника подорожают, и завозить их станут еще меньше’.
Пока непонятно, как на нашу экономику, а значит, и на курс гривни повлияет вступление в силу экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС и экономические санкции со стороны России, считают эксперты. ‘Хорошо, если бизнес сможет наладить поставки, прежде всего отечественных продуктов в Россию, через Белоруссию, а также завоюет другие рынки причем это может быть не ЕС, а Азия и Ближний Восток, говорит Лисицкий. Если нет могут упасть цены на внутреннем рынке. Но, с учетом снижения платежеспособности населения, спрос сильно не вырастет’.
Палий прогнозирует, что доллар с вероятностью в 25% дойдет в первом квартале до 30 грн, но большего роста не допустит теневой бизнес: ‘В феврале этого года доллар взлетел до 40 грн, но быстро упал, так как на него не было спроса. Ситуация наверняка повторится’.
Сценарий ‘доллар по 50 гривен’ эксперты называют катастрофическим для экономики страны, а потому самым маловероятным. По прогнозу Охрименко, его вероятность 25%, Мельник оценивает ее в 5%, а Устенко уверен, что такое, к счастью, попросту нереально.
По мнению Охрименко, такой сценарий возможен только в случае полного кризиса власти: депутаты не принимают госбюджет, а коалиция в Раде начинает процесс затяжного нового форматирования. Бизнес не понимает, на какой налоговой базе ему работать, а значит на всякий случай повышает цену на свои товары, пытаясь сформировать ‘подушку’.
Население из-за роста цен начинает в панике снимать гривневые депозиты и скупать доллары, которые, в итоге, дорожают вдвое. ‘Очевидно, что цена газа, используемого для отопления, также вырастет вдвое. И если январь и февраль окажутся морозными, запасов не хватит. Тогда придется тратить резервы НБУ на импорт газа ведь без бюджета на следующий год о транше МВФ придется забыть’, говорит Мельник.
Тарифы в этом случае власти не поднимут, так как платить по ним все равно никто не сможет, но резко подорожают продукты и промтовары, и у людей просто не останется денег на оплату ‘коммуналки’. В итоге могут начаться веерные отключения электроэнергии из-за энергокризиса, и снижение температуры в квартирах до 1215 градусов.
Устенко добавляет: при таком сценарии 75% экономики уйдет в тень, расчеты пойдут мимо банков, в том числе и по бартеру. Вполне вероятно, что из-за падения потребления зарплаты могут начать сильно задерживать, а людей на предприятиях начнут сокращать.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ