Новости Украины

Переговоры России, Украины и ЕС провалились

Переговоры России, Украины и ЕС провалилисьС нового года Россия повысит уровень ‘таможенно-тарифной защиты’ в отношении Украины. Договориться в Брюсселе о сохранении Зоны свободной торговли (ЗСТ) с РФ не удалось, торговля продолжится, но по новым правилам.
Еще в 2012-м году Украина, Беларусь и Россия подписали договор о Зоне свободной торговли таможенные пошлины между этими странами были отменены. Как отмечают эксперты, несмотря на подписанное соглашение, Россия регулярно нарушала ЗСТ объявляла эмбарго на отдельные украинские товары, устраивала ‘торговые войны’.
В 2015-м году для того, чтобы ‘защитить свой рынок’, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что с 1 января 2016-го года Россия вводит пошлины на украинские товары, фактически ЗСТ прекратит свое существование. Такое решение российская власть аргументировала тем, что в результате Зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной пострадает российские производители.
21 декабря в Брюсселе на уровне министров состоялась встреча представителей России, Украины и ЕС. На встрече планировали обсудить ‘обеспокоенность РФ’ по поводу ЗСТ между Украиной и ЕС.
‘Премьер-министр России во время переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, чем, по моему мнению, не знаю, дипломатично ли использовать это слово, непосредственно ‘подставил’ российскую делегацию’, прокомментировал встречу министр иностранных дел Украины Павел Климкин и добавил, что никакого результата достичь не удалось.
Торговля с Россией продолжится и с 1 января, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. ‘Часть торговли останется. Будет не Зона свободной торговли РФ и Украины, а режим наибольшего благоприятствования’, отметил эксперт.
Как пояснил российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, украинские товаропроизводители будут платить такие же таможенные пошлины, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%).
В Ассоциации производителей молочной продукции отмечают, большинство фирм, которые экспортировали свою продукцию в РФ, еще в прошлом году были вынуждены переориентировать производство на другие рынки более чем в 40 стран мира. К примеру, как рассказали в группе компаний ‘Терра Фуд’, российский рынок заменили экспортом в Китай, Грузию, Иорданию, США, Сингапур, Египет, Кувейт, Казахстан, Северную Корею и другие страны.
Новый рынок для своей продукции нашли и украинские птицеводы. За год потерю российского рынка практически полностью компенсировали за счет Ирака, Казахстана, ЕС и др., рассказывает исполнительный директор Ассоциации ‘Союз птицеводов Украины’ Сергей Карпенко.
На российский рынок украинские производители больше не рассчитывают. Даже в те времена, когда был экспорт, отмечает глава Ассоциации птицеводов, ‘россияне постоянно вставляли ‘палки’ в колеса, постоянно находили причины, чтобы ограничить поставки’.
По оценкам премьер-министра Арсения Яценюка, от санкций России украинские экспортеры в следующем году потеряют 600 миллионов долларов. В России также озвучили возможные потери. Как заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, Россия могла потерять около 3,5 миллиардов долларов.’Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС’, пояснил Лихачев, передает РИА Новости.
Однако, как отмечает Директор по научной работе Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, доказать свою обеспокоенность Россия не может.
‘У нас полтора года шли консультации с Россией по поводу их обеспокоенности по поводу изменения торгового режима между Украиной и ЕС. Это одна из причин того, что было отложено введение Зоны свободной торговли. Что мы можем сказать за это время? Мне говорили источники и из ЕС, и из Украины, что Россия не смогла подтвердить ни одну свою обеспокоенность. Доказать на цифрах, что ЗСТ реально что-то изменит’, говорит эксперт.
Ближайшие годы ожидать возобновление доверительных отношений между Украиной и Россией не приходится, говорит Василий Юрчишин.
‘Пока есть агрессия, пока Россия ведет недружескую политику, наладить отношения невозможно. Ни о каких преференциях пока говорить не приходится. Потерять взаимное доверие значительно легче, чем его строить’, сказал эксперт Центра Разумкова.
Президент Петр Порошенко уверен, поведение России шантаж Украины. ‘Ни Украина, ни ЕС не будут реагировать на любой шантаж, мы решительны в своем стремлении ввести в действие с 1 января 2016 года углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС’, заявил президент на пресс-конференции после переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе в начале декабря.
По словам Климкина, ‘российская позиция не отличалась на переговорах конструктивностью по ключевым направлениям’.
‘Я просто приведу пару примеров. Относительно технических стандартов торговли, опять же, есть требование на 10 лет отложить, без каких-либо соображений, введение стандартов в так называемых российской стороной чувствительных сферах. В других, так называемых нечувствительных, она говорит о переходном периоде на пять лет.
Даже на простой вопрос: ‘если эта сфера нечувствительная, почему вообще нужен переходный период, и почему он пять лет, а не один год’, никакого ответа, более-менее разумного, мы не получили’, детализировал он.Касаясь вопроса санитарных и фитосанитарных стандартов, министр отметил, что Россия по-прежнему настаивает на полной инспекции ‘всей нашей системы и говорит, что российская система функционирует почти идеально’.’При этом мы имеем сегодня целую кучу политически мотивированных запретов экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Россию.
Не говоря уже о таможенном администрировании, где Россия хочет получать всю, я действительно не шучу, всю информацию о торговле между ЕС и Украиной’, сообщил Климкин.
Также, по словам Климкина, российская сторона потребовала ‘юридически обязывающие вещи, которые отрезают нас и ЕС от любой эффективной имплементации зоны свободной торговли’. ‘Иногда это доходит до смешного, поскольку российская сторона требует от ЕК и Украины то, чего она не требует от других стран’, добавил он.Вероника Мовчан уверена, решение России о введении пошлин на 100% политическое. Эксперты считают, таким образом РФ ‘отвечает’ на сближение Украины и ЕС.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ