Новости Украины

Экономия на миллиард: теплый декабрь позволяет меньше использовать газа

Экономия на миллиард: теплый декабрь позволяет меньше использовать газаВ Украине наблюдается аномально теплый декабрь. Эксперты по энергетике говорят, в декабре удалось сэкономить около миллиарда кубометров газа, а те украинцы, у кого есть тепловые счетчики, смогут сэкономить и на оплате отопления.
Теплый декабрь очень позитивный фактор для будущего урожая, рассказывает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко. По словам эксперта, можно предположить, что из-за теплого первого месяца зимы урожай может увеличиться на 5-7%.
‘За счет теплого декабря увеличилось количество всходов. Значительная часть посевов (около 18%) в ноябре месяце были без всходов вообще. Безусловно, под воздействием таких положительных аномалий количество сходов увеличилось’, рассказывает эксперт.
По словам Татьяны Адаменко, в целом теплый декабрь позитивно повлиял на ситуацию с урожаем в Украине, при этом тепла не хватило ‘проблемным’ областям Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.Однако угроза все еще существует, отмечает эксперт, безопасной фазой для перезимовки растения считается кущение. Сейчас же больше половины растений находится в состоянии всходов фаза, когда растение еще не имеет корней. Резкое похолодание, как рассказываают в Гидрометцентре, ожидается на 29-30 декабря. При этом снега в Украине в этом году не будет, прогнозируют синоптики.
‘В это время есть вероятность очень интенсивного похолодания. И дальше, по последним данным, похолодание произойдет без образования снежного покрова. Это похолодание ‘всухую’ очень тревожное. Для растений все зависит от того, как долго продлится это похолодание. По сегодняшним данным, это еще предварительный прогноз и наши синоптики его еще не оглашают, это 3-5 дней’, рассказывают в Гидрометцентре.
Татьяна Адаменко рассказывает, сравнительно теплые декабри в Украине наблюдаются последние 30 лет. ‘В 1982-м году в Украине в третей декаде декабря было намного теплее. Если сейчас у нас температура 6-9 градусов, то в 1982-м была температура максимальная до 16 градусов. Было теплее и в 2006-м и в 2011-м годах. Теплый декабрь становится нормой. Он конечно очень теплый!’, говорит начальник отдела агрометеорологии.
Из-за теплой зимы расход энергоресурсов будет значительно меньше, рассказывает эксперт по энергоресурсам Валентин Землянский. ‘Логика тут простая. И по газу и по углю будет меньше потребление и на отопление и на электроэнергию’, отмечает он.
Только в декабре в Украине удалось потратить на 1 миллиард кубометров газа меньше, чем планировалось, рассказывает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко. В результате чего правительство сэкономило около 240 миллионов долларов. По словам эксперта, примерно такую же сумму можно сэкономить в случае, если таким же теплым окажется и январь.
‘Могу сказать, пока что декабрь теплый, и мы сэкономили в декабре около миллиарда кубических метров газа. Это хорошее подспорье для прохождения всего зимнего периода. Хотя проблемы с поставками угля остаются. Даже такой теплый декабрь не снимает вопрос поставок угля. Я думаю, до начала февраля Украина будет обеспечена’, рассказывает директор энергетических программ Центра Разумкова.
Однако эксперты говорят, расслабляться рано впереди февраль и март, которые могут оказаться холодными, а значит и затратными для Украины.
‘Теплая зима сгладила проблемы украинской энергетики, но она не может их полностью решить. Решение остается за правительством. Но теплый декабрь не значит, что февраль и март будут теплыми’, говорит эксперт.
В Национальном экологическом центре Украины говорят, только треть украинцев поставили в своих домах тепловые счетчики, остальные же платят согласно установленной государством норме потребления. Те абоненты, которые имеют счетчики на тепло, из-за теплой зимы могут платить до 50% меньше чем те, у кого счетчиков нет.
‘В Украине только 33% абонентов имеют счетчики на тепло в домах. Эти 33% украинцев могут влиять на свои счета и влиять на суммы в квитанциях. Те, кто платят без счетчиков, их платежки не зависят от температуры за окном. Фактически, это первый стимул установить себе счетчик’, рассказывает эксперт центра Андрей Железный.
Как сообщили в ‘Нафтогазе’, за 19 дней декабря население использовало 1,8 миллиарда кубических метров газа, за аналогичный период прошлого года 2,4 миллиардов кубометров газа (данные уточнены по просьбе пресс-службы Нафтогаза). На данный момент объем газа в хранилищах составляет 14,8 миллиардов кубических метров газов. К слову, помимо населения, энергоресурсы также используют бюджетные организации, частные фирмы и промышленность.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ