Новости Украины

ЕС откроет границы

В пятницу Еврокомиссия приняла историческое для нас решение: опубликовала отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима и рекомендовала Евросовету внести нашу страну в список стран, с которыми действует безвизовый режим. ‘Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям’, сказано в тексте документа.
Впрочем, это не значит, что с нового года ЕС откроет границы. Для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Эксперты, впрочем, настроены оптимистично: они уверены, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз уже к лету.
Требования ЕС гласят: до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В закон Украины ‘О прокуратуре’ необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год ВР должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.
После успешного выполнения этих условий, по словам главы МИДа Павла Климкина, Украина может рассчитывать на полную отмену виз по прогнозам, это произойдет уже весной-летом следующего года. ‘Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом’, объяснил процедуру Климкин.
Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что проблем быть не должно: Украина вполне способна вовремя выполнить все рекомендации Еврокомиссии. ‘Мы знаем, что именно нам нужно довыполнить, и Еврокомиссия пошла нам навстречу, говорит Гарань. Если мы ничего не сделаем, вы представляете, какой это будет удар по президенту и премьер-министру? Поэтому власть приложит все усилия’. А вот дипломат Вадим Трюхан отмечает, что опасность невыполнения рекомендаций вполне реальна. ‘Тенденции формирования Нацагентства по предотвращению коррупции, довольно тревожные, а сам процесс затягивается. Как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно’, говорит он.
Впрочем, даже если Украина выполнит все условия, по мнению экспертов, Россия все равно попытается ‘похоронить’ наш безвизовый режим. ‘За либерализацию будут голосовать все 28 стран-членов ЕС, а там такие решения принимаются консенсусом. То есть если какая-то одна страна заблокирует решение, то его и не примут. РФ сейчас будет активно работать, чтобы нащупать слабое звено в ЕС и использовать его при принятии решения, считает Трюхан. Но высоки шансы, что у России ничего не выйдет, ведь пока, несмотря на российское лобби, ЕС удается находить компромисс в украинском вопросе. Например, история с продлением санкций против РФ (18 декабря ЕС продлил санкции еще на 6 месяцев) очень яркий показатель. Ведь Италия выступала за то, что санкции нужно пересматривать. Но когда принималось решение, она его не блокировала’.
Если ЕС одобрит либерализацию визового режима, то украинцам, чтобы въехать в Шенгенскую зону, все равно понадобится обширный список документов. На границе попросят биометрический паспорт, поинтересуются обратным билетом, медстраховкой, бронью в отеле и платежеспособностью из расчета 45 евро в сутки на человека (все это просят и сейчас. Авт.). Подтвердить ее можно будет или имеющейся наличностью, или выпиской из банка о балансе на кредитной карте. Пребывать в Европе без виз можно будет до трех месяцев. А вот трудиться, увы, не выйдет придется оформлять разрешение на работу.
Но, по мнению эксперта и известного блогера Евгения Ихельзона, кардинальные изменения не заставят себя ждать: ‘Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу этого больше не будет! Получив безвизовый режим, мы автоматически переходим в категорию государств, к паспортам которых повышается международное доверие.

Кроме того, мы перестаем быть частью ‘русского мира’. Также безвизовый режим означает больше путешествий, а значит больший пассажиропоток. Соответственно, к нам обязательно придут лоукосты, поскольку в Украине есть как минимум 6 достойных недорогих аэропортов, и билет за 20-30 евро станет реальностью’.
Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ