Новости Украины

Правительство хочет кардинально поменять систему налогообложения

Правительство хочет кардинально поменять систему налогообложенияСколько еще Украина будет жить по кодексу советских времен? И правда ли, что при новых налогах каждому из нас могут поднять зарплату?
Правительство собирается кардинально поменять систему налогообложения. В первую очередь вдвое уменьшить ставку социального взноса, который платит за работника предприятие с почти сорока процентов до двадцати. На сэкономленные деньги работодатель сможет поднять сотрудникам зарплаты. Но поднимет ли? Эксперт-экономист Олег Устименко в это не верит.
‘У них просто нет средств платить и то, что они сейчас платят. Он что, чувствуют себя лучше? У него идет активное развитие предприятия? Нет’, говорит эксперт.
Хотя директор швейной фабрики уверяет зарплату поднимем! Мол, только так можно удержать ценных сотрудников.
‘Существующие зарплаты не позволяют жить полноценно питаться, одеваться. На самом деле большинство предпринимателей хотят поднять зарплату для своих сотрудников’, уверяет Александр Бпрсук, директор швейной фабрики.
Предлагая уменьшить размер единого социального взноса, Кабмин надеется вывести экономику из тени. Работодателям станет выгодно платить зарплату не в конверте, а официально. Так что налоговая реформа крупным предприятиям и наемным сотрудникам на руку. А вот малый бизнес ждут куда менее приятные сюрпризы.
Продал чебурек выдай покупателю товарный чек. В проекте нового налогового кодекса прописано, что дажекрохотные заведения, где работают несколько человек, обяжут иметь кассовый аппарат.
Согласно проекта нового налогового кодекса, их переведут на общую систему, где нужно постоянно отчитываться о всех своих доходах, вести документацию. А это значит, что придется нанимать бухгалтера.
Мелкие предприниматели из разных уголков Украины съехались на митинг под Верховную Раду. Вместе с ними и фермеры. Требование к депутатам одно не принимать новую редакцию налогового кодекса.
Больше всего этих людей пугает, что на упрощенной системе налогообложения останутся лишь те, чей оборот меньше 300 тысяч гривен в год. Остальным, а это десятки тысяч предпринимателей, придется покупать кассовые аппараты и платить значительно больше налогов в бюджет.
Владимир владелец небольшого магазина в Тернополе. Сейчас платит около 750 гривен налога в месяц. По новым правилам получается две с половиной тысячи. А значит, придется поднимать цены.
В копеечку обойдется и ведение бухгалтерии. А в кассовый аппарат придется вносить все наименования товаров. Любая ошибка может обернутся большими штрафами.
Кассовыми аппаратами, согласно проекту налогового кодекса, придется обзавестись и парикмахерским. ‘Как только это случится, говорит глава Союза парикмахеров Алексей Антонюк, у инспекторов появится возможность проверять такие заведения хоть каждый день и вымогать взятки’.
‘Если же парикмахерская будет выдавать каждому клиенту чек, и платить все прописанные в новом кодексе налоги вместо прибыли получит чистые убытки’, уверяет Алексей.
Чтобы рассмотреть изменения в новый налоговый кодекс, а потом и бюджет на следующий год, депутаты собрались на внеочередное заседание. Премьер-министр призывает реформу поддержать хотя бы в первом чтении. В Кабмине готовы доработать проект.
Но достичь компромисса правительству с парламентом будет непросто. По словам члена бюджетного комитета Рады Павла Унгуряна, среди предложенных депутатами альтернативных идей настолько кардинальное сокращение налогов, что бюджет недополучит огромную сумму. И те же пенсии платить будет нечем. Так что по сути совместный вариант начали писать заново.
‘И уж точно в 2016-м никаких кардинальных изменений не будет’, уверен представитель пропрезидентской фракции Юрий Луценко.
Среди изменений, которые все-таки планирую принять на следующей неделе уменьшение единого социального взноса и налога на доходы физических лиц. Против этого предприниматели уж точно протестовать не будут. Вот только свое недовольство пробуксовкой налоговой реформы уже выразили в МВФ.
‘Мы озабочены дискуссией, произошедшей вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год’, отметил Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ.
Если Украина примет бюджет с большим дефицитом, то есть будет тратить в следующем году намного больше, чем зарабатывать, МВФ может попросту прекратить давать стране новые транши кредитов.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ