Новости Украины

Чего не будет в украинцев на праздники из-за санкций

Чего не будет в украинцев на праздники из-за санкций Осталось менее трех недель до начала действия Ассоциации между Украиной и ЕС, а соответственно обещания властей России ввести эмбарго (запрет) и экономические санкции (высокие пошлины) против импортируемых из Украины товаров. Напомним: соглашение об Ассоциации вступит в силу с 1 января 2016 г. С этой же даты Россия грозит торговыми ‘репрессиями’.
Как заявил ранее министр экономразвития России Алексей Улюкаев, из-за присоединения Украины к санкциям против РФ, а также для того, чтобы через Украину в РФ не попали подешевевшие на 1015% товары из Европы, ударив по российским производителям, РФ намерена ввести эмбарго на продукты питания.
Наш премьер Арсений Яценюк пообещал: ответ на российское эмбарго будет адекватным и ‘зеркальным’ то есть мы тоже введем эмбарго на российскую еду и установим заградпошлины на другие товары (уже объявлено о введении с 1 января 2016 г. 1017% пошлин на автопром РФ. Авт.). По подсчетам премьера, потери наших производителей продуктов составят около $600 млн.
В Минагрополитики сообщили, что сейчас доля ‘еды’ в экспорте с РФ всего 2%, а за последние пять лет непрекращающихся торговых войн она упала в четыре раза и составляет $125 млн. ‘Из пяти главных экспортных товаров в РФ сократились до нуля поставки молокопродуктов, яиц и меда. Главный наш экспорт теперь продукты переработки какао (объем сократился за год с $77 млн до $14 млн), кондитерские товары (сократились с $70 млн до $4 млн), плодоовощной продукции (с $67 млн до $7 млн) и других продуктов ($66 млн до $9 млн). Так что серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, Россия не сможет’, говорит министр агрополитики Украины Алексей Павленко.
‘Мы за пять лет уже пережили шок мясных, молочных, кондитерских и других войн с РФ, поэтому Украина ориентируется в основном на другие рынки: Ближний Восток, Индию, Африку, Юго-Восточную Азию’, сказал нам руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
По информации Минагрополитики, 10 украинских предприятий прошли аудит Европейской комиссии по продовольствию и с 10 января 2016 г. смогут получить разрешение на поставки молочной продукции в ЕС. ‘Это значительный шаг для открытия новых рынков. Соответствие украинской молочки международным стандартам даст возможность нарастить экспорт сыров, сухого и сгущенного молока не только на европейский, но и на другие рынки, например Азии и Африки’, говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Но, по словам Охрименко, если РФ запретит поставки наших продтоваров, а наши российских, то их станет намного меньше, однако в любом случае останутся икра и морепродукты, которые у нас не производятся.’Торговать будут, например, через Беларусь там икру перефасуют из бочек в баночки. Но цена вырастет на 2030%. А вот российские конфеты, пиво, водка точно уйдут с украинского рынка, так как окажутся существенно дороже наших аналогичных товаров. Точно так же, через Беларусь, в РФ пойдут украинские товары, но их станет на порядок меньше’, говорит эксперт.
Охрименко не исключает, что РФ введет заградпошлины и на наши промтовары например, продукцию машиностроения. Здесь ответить ‘зеркально’ будет трудно, так как мы в основном импортируем сырье (полистирол, газ, древесину), так что это ударит по нашим производителям.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ