Новости Украины

Политические экстремисты предрекают вооруженный третий Майдан

Политические экстремисты предрекают вооруженный третий Майдан Привыкающая к постоянной опасности вооруженных провокаций, терактов и диверсий страна в начале недели испытала новый шок. В столице обезвредили диверсионную группу. К сожалению, не обошлось без жертв. Слишком много в Украине нелегального оружия. И желающих его использовать. Политические экстремисты предрекают нынешней власти вооруженный до зубов третий Майдан.

Гранаты, снаряжённые взрывные устройства, автоматы, патроны арсенал, изъятый на месте захвата диверсионной группы. И это не прифронтовая зона глубокий тыл, столица, Оболонь. Жилой дом. Один боевик ликвидирован на месте. Убит офицер ‘Альфы’ и ранен боец. Последствия могли быть куда печальнее, если бы все это взорвалось.
‘Военные действия на востоке Украины, перестрелки, вот эта вся конфликтная ситуация она звучит эхом внутри Украины, а как без этого? Поэтому, конечно, внутренняя нестабильность, расшатывание ситуации, конечно, мы будем это наблюдать, тем более, что есть заинтересованные стороны’, отмечает политолог Вадим Карасев.Среди членов группировки граждане России. Но не это главное. Сам убитый стрелок оказался бывшим бойцом ‘Правого сектора’. По словам экс-соратников, с весьма радикальными взглядами.
Два раза все начиналось на самом Майдане. Начиналось мирно. Песни, палатки, чай. Для тысяч людей Майдан стал олицетворением добра, понимания и любви. Так это было дважды.
Зимой 14-го чай сменили булыжники и коктейли Молотова.
И наконец кровавый четверг 20 февраля. Бегство Януковича. Аннексия Крыма. Война. Теперь на Майдане собираются только в дни памяти. Протестуют в других местах: под Кабмином, Администрацией Президента ипод Верховной Радой.
А ведь перед этим зданием в последний день лета мог запросто вспыхнуть третий Майдан. Взрыв гранаты, четыре отнятых жизни. Взрыв, заставивший посмотреть на вещи по-другому.
‘Под видом революционного действия, под видом революционных патриотических брендов можно отжимать бизнес, можно заниматься контрабандой, да это есть. Но это уже не относится к революционным действиям, это не относится к Майдану. Это относится или к уголовщине, или к криминальщине’, отмечает Карасев.
По данным социологов, сейчас уровень протестных настроений намного ниже, чем год назад и тем более, чем в конце 13-го. Но мирный протест это одно. А что, если, скажем, под видом Майдана 3 псевдо-патриоты, а в реальности диверсанты, откроют стрельбу в центре Киева.
‘Что касается действий власти да, она будет действовать жестко. Почему? У нее есть мандат. С одной стороны это власть, которая пришла с Майдана, или на Майдане у нее мандат Майдана. А с другой стороны она пришла после выборов. У нее электоральный мандат’, поясняет политолог.
‘Представим себе, что мы взяли Администрацию Президента, Верховную Раду, правительственный квартал. Да, можно собрать иностранных послов, уверить их, что Украина останется верной всем предыдущим международным договорам. Вопрос в том как это будет выслушано’, отмечает Алексей Арестович, военный эксперт.Во времена Януковича Запад был с Майданом. И с первым, и со вторым. Сегодня Майдан в виде внутренней войны уже, скорее, мечта Кремля. На этой неделе американский вице-президент Джо Байден подчеркнул: США и Европа не хотят новых украинских революций.
‘У этой власти очень сильная поддержка наших западных партнеров, которые иногда могут закрывать глаза на шероховатости в действиях власти от экономики и, заканчивая силовыми действиями’, говорит Карасев.Месяц назад, в связи с усилившейся террористической угрозой, Нацгвардия взяла под охрану дороги, мосты и государственные объекты в Киеве. Важно понимать, что это не просто внутренние войска. 40 тысяч это целая армия внутри страны.
‘Если раньше для проведение специальных операций нужна была куча согласований, бумажек, то сейчас при ведении боевых действий уже более оперативно все это производится’ ,- отмечает Станислав Заяц, офицер управления специальных операций Национальной гвардии Украины.
Полковник признается готовы и к боевым столкновениям даже в центре столицы. При необходимости приказ выполнят в считанные часы.
А еще есть батальоны милиции, спецназ МВД и СБУ, прошедшие через войну. Это далеко не весь арсенал власти по предотвращению диверсий и вооруженных столкновений. Общественное мнение тоже оружие. К примеру, мукачевских стрелков довольно быстро превратили в просто боевиков. И ‘Правый сектор’, к которому они имели отношение, не стал доказывать, что это герои, сражавшиеся за идею. Так что и другие желающие решать что-либо, применяя силу, в глазах страны станут не героями, а пособниками врага.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ