Новости Украины

Доллар подорожает до 26 грн.

Доллар подорожает до 26 грн.Курс доллара в последние дни колеблется у отметки 25 грн, но эксперты связывают затишье не со стабильностью гривни, а с ужесточением политики Нацбанка, пишет segodnya.ua.

Как разъяснил нам ст. аналитик ‘Forex club в Украине’ Андрей Шевчишин, НБУ отказал в покупке валюты на межбанке почти половине желающих, хотя раньше такого не было.
‘Пока Рада не примет госбюджет и не прояснится ситуация с траншем МВФ (его дадут лишь ‘под бюджет’. Авт.), гривню продолжит лихорадить. Не исключаю, что на межбанке будет коридор 2325 грн/$, а в обменниках курс поднимется выше 26 грн за доллар’, говорит Шевчишин.
Аналитик компании ‘Простобанк консалтинг’ Иван Никитченко отмечает, что за неделю курс доллара ослаб на 2030 коп.
‘Это логично, ведь если осенью доллар рос из-за выборов и по причине скупки валюты населением и бизнесом, то в преддверии новогодних праздников наблюдается обратная ситуация: люди продают долларовые заначки, потому что не хватает гривневой наличности, а нужно покупать подарки и накрывать праздничный стол. Избавляется от валюты и бизнес: нужно платить зарплату (а может, и премии), закрывать долги по налогам и т. д. Сейчас валюты в наличном обороте стало больше, поэтому давление на курс снизилось. Думаю, наличный доллар можно будет продать и купить в коридоре 24,525,5 грн. Вряд ли какие-то политические события или черные валютчики смогут расшатать ситуацию, так как, скорее всего, до конца года примут и бюджет, и станет понятна ситуация с траншем МВФ’, отметил Никитченко.
По его словам, курс гривни будет стабильным до конца года и до середины января.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ