Новости Украины

Что готовит для украинцев новый налоговый кодекс

Что готовит для украинцев новый налоговый кодексУкраина в 2016 году, скорее всего, будет с новым Налоговым кодексом и сверстанным на его базе госбюджетом. После анализа двух проектов (один авторства Кабмина, второй парламента (так называемый проект Нины Южаниной, главы профильного комитета Рады), Минфин презентовал третий, компромиссный вариант.
За основу взяли принцип Кабмина ‘все налоги по ставке в 20%’. Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению ‘упрощенки’.
Но есть и изменения например, НДС на лекарства оставили в размере 7% (в проекте Кабмина предлагали повысить его до 20%), а 0,5 минзарплаты (с 1 января 2016 г. это 689 грн) не будут облагаться налогом на доходы физлиц. Хотя министр финансов Наталья Яресько ранее предлагала не взимать подати с целой минзарплаты 1378 грн.
Вчера Яресько заявила, что утвержденный Кабмином законопроект налоговой реформы подаст лично президент, а не Кабмин, как обычно. А чтобы принять НК и бюджет в срок, в Раде уже зарегистрирован проект постановления ВР о проведении 17 декабря внеочередного заседания, сообщил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.
Аналитики компромиссный документ оценивают по-разному. Так, экономист Виктор Лисицкий говорит, что правительство пошло на уступки бизнесу в вопросах автоматического возмещения НДС для всех плательщиков, а не только тем, кто отвечает определенным критериям (например, факт поставки ими товара за рубеж сомнений не вызывает). Также правительство согласилось частично сохранить спецрежим по НДС для аграриев: у них не отберут 100% в бюджет, а оставят на спецсчетах 25%. Малому бизнесу (рыночная торговля, сфера бытсервиса), который сейчас работает без кассовых аппаратов (они станут обязательными с 2018 г.), государство обязуется закупить их за свой счет.
‘Такие уступки, как автовозврат НДС и бесплатные кассовые аппараты, позволят нормально работать как крупному и среднему, так и малому бизнесу. Поэтому предложения депутатов уменьшить НДС вдвое и отсрочить ‘кассы’ уже не так актуально’, считает Лисицкий.
А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен, что закон о новой налоговой реформе примут, но он работать не будет.
‘Это касается автовозврата НДС. Его же казначейство задерживает потому, что в бюджете из-за спада экономики и военного конфликта не хватает денег на текущие выплаты! НДС надо снизить вдвое, до 10%. Тогда бизнес сможет на 10% уменьшить цену своей продукции, и невозврат НДС для него станет не таким критичным. Повышение подоходного налога и одновременное снижение единого соцвзноса не даст двукратного роста вывода зарплат из тени. Наоборот спровоцирует платить работникам минзарплату, а остальное в конверте’, считает Охрименко.
Как рассказала нам нардеп Нина Южанина главный автор альтернативного законопроекта о новом Налоговом кодексе, она не настаивает, чтобы Рада рассмотрела именно их документ, а не Кабмина, но уже готовит поправки, которые собирается внести в ходе обсуждения правительственного проекта.
‘Наш законопроект предусматривает более радикальное снижение налогового давления на бизнес и граждан, чем правительственный. Но в сложное для страны время нужен компромиссный вариант’, сказала Южанина.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ