Новости Украины

В Украине хотят продать колонии, а заключенных сселить вместе

В будущем году украинские тюрьмы ожидает много новшеств: на днях глава Минюста Павел Петренко анонсировал масштабную реформу Госпенитенциарной службы (ГПТС). По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается в этом нашим экспертам помогают коллеги из ЕС и Британии, а готов он будет к концу месяца.
В первую очередь предлагают сократить количество тюрем, так как большая их часть полупустые. По данным ведомства, сегодня в Украине 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек. Они заполнены почти на треть там находится 70 тыс. заключенных. В Минюсте предлагают провести инвентаризацию: те тюрьмы, где можно провести быстрый недорогой ремонт, отремонтировать и переселить в них заключенных. Остальные учреждения хотят закрыть и продать на публичных конкурсах, а на вырученные деньги построить современные тюрьмы.
Тюремщики на такое новшество смотрят скептически. ‘Мы лишь недавно добились европейских норм по количеству квадратных метров на одного заключенного (47 кв. м на человека вместо 2,5 ‘квадратов’. Авт.), а если их начнут подселять друг к другу все будет насмарку’, рассказал источник в ГПТС. Тем не менее, эксперты считают, что европейские требования удастся сохранить благодаря будущей судебно-правовой реформе. ‘Из-за смены судей и реформы полиции станут меньше сажать за мелкие преступления. Заключенных станет еще меньше, и необходимая квадратура в тюрьмах сохранится’, считает член общественного совета при ГПТС Татьяна Яблонская.
Серьезно взяться планируют и за госпредприятия при тюрьмах, где работают заключенные: сейчас их около 100 и все они убыточны, говорят в Минюсте. Так, устаревшие предлагают закрыть, а эффективность оставшихся повысить. ‘Там сейчас очень большая коррупция, а мощности прошлого века. Самыми прибыльными считаются предприятия по металлообработке и производству тротуарной плитки они останутся’, пояснила нам Яблонская.КАДРЫ. Изменения могут затронуть и самих тюремщиков. ‘Сейчас 70 тыс. заключенных охраняет 5 тыс. сотрудников пенитенциарной системы. Это нонсенс! Надо проводить кардинальное сокращение и увеличивать зарплаты’, объяснил Петренко.
Тюремщики протестуют: мол, нас и так мало. Эксперты уверены: сокращения к лучшему, ведь компетентность многих под вопросом. ‘Сейчас идет подготовка новых кадров, снова запущенна система обучения в специальных вузах’, говорит Яблонская.
Кроме того, по словам тюремщиков, уже с января им могут передать функции конвоирования. Сейчас этим ведает Нацгвардия. В МВД об идее знают, но о сроках молчат. По словам Яблонской, для передачи нужно время: в ГПТС придется создать спецведомство, отобрать и обучить сотрудников, снабдить их транспортом и техникой.
По словам тюремщиков, первое, что нам стоит позаимствовать у зарубежных партнеров, это достойные условия содержания заключенных. В основательном ремонте нуждается большинство украинских тюрем, а многие вообще находятся в катастрофическом состоянии. ‘Некоторые здания просто угрожают жизни заключенных’, говорят тюремщики. Так, по их словам, буквально рушатся на глазах Херсонский СИЗО и самый старинный в Украине Львовский СИЗО.
Также давно идут разговоры о переносе знаменитого Лукьяновского СИЗО из черты Киева, там катастрофическая ситуация с грибком на стенах, который уже не выводится. Из-за него заключенные все чаще страдают туберкулезом, говорят эксперты.
А вот по мнению экспертов из Европы, нам стоит позаимствовать хотя бы частичный отказ от детских колоний.

‘Нужно в полной мере внедрить ювенальную юстицию. Детские преступления надо предотвращать до их совершения, путем изъятия детей из неблагополучных семей, как во всей Европе. Больше внимания и ресурсов надо уделить реабилитации, помещая их в более благополучные семьи’, считает Яблонская.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ