Новости Украины

Сколько получит украинская армия в 2016 году

Сколько получит украинская армия в 2016 годуРасходы на оборону и безопасность Украины в следующем году могут сильно увеличить. Министерство финансов в проекте Государственного бюджета на 2016 год предлагает выделить на эти нужды до 100 млрд грн. Почти половина этой суммы 49,8 млрд должна пойти на обеспечение Вооруженных сил. Однако Министерство обороны намерено добиваться финансирования в размере 57 млрд грн, поскольку именно такие средства, по мнению военных, позволят повысить денежное содержание контрактников. Впрочем, в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны говорят, что министерство еще не потратило всех денег, которые выделялись в уходящем году.
В начале прошлой недели Минфин обнародовал проект Госбюджета на следующий год. Документ был опубликован без дополнений, по которым можно судить о конкретных расходах для каждого министерства, однако в правительстве уже сообщили, что на оборону и безопасность нашей страны в будущем году планируется потратить 100 миллиардов гривен.
В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что 100 млрд грн будут выделены напрямую из общего фонда госбюджета. Еще 13 млрд будут обеспечены за счет специального фонда и государственных гарантий. В сумме, по словам Александра Турчинова, расходы на оборонный сектор в следующем году составят 113 млрд грн, или 5% от ВВП. ‘СНБО утвердил оборонный бюджет нашей страны. В соответствии со Стратегией нацбезопасности и Военной доктриной это 5% от ВВП. Это тот минимум, который позволит нам противостоять агрессии’, заявил журналистам Александр Турчинов.
Против суммы в 100 миллиардов не возражают и в Верховной Раде. По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука (‘Народный фронт’), комитет не поддержал бы тот вариант бюджета, в котором расходы на сектор безопасности были бы меньше, чем в 2015 году. ‘В прошлом году было 90 миллиардов. В следующем 100. То есть членов комитета такая ситуация устраивает’, уточнил Тымчук. Он пояснил, что указанная сумма предназначена на все силовые структуры, включая Вооруженные силы.
В воскресенье начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что с 1 января планируется увеличение денежного содержания военнослужащих. Он отметил, что контрактник будет получать около 7 тысяч грн, командир бригады 14 тысяч, командир батальона 12 тысяч, командир роты 10 тысяч, а командир взвода 9 тысяч грн. Впрочем, как уточнили в Генштабе, такое увеличение возможно в том случае, если правительство и Верховная Рада примут во внимание позицию Министерства обороны, которое просило выделить в 2016 году на нужды армии 57 млрд грн (2,5% ВВП).

‘Пока же нам выделяют всего 49,8 млрд грн (2,2% ВВП). А вот сумма в 57 млрд как раз и позволяла поднять зарплату контрактникам до 7 тысяч (сейчас бойцам в зоне АТО платят в среднем 56 тысяч)’, пояснили в Генштабе. Отметим, что в 2015 году общие затраты на функционирование армии также составляли около 50 млрд грн.
В Генштабе рассказали, на что именно Минобороны собиралось потратить эти деньги. Так, в предложениях МОУ из 57 млрд грн планировалось направить 30,4 млрд на денежное содержание военнослужащих, а 12 млрд на развитие вооружений. А вот Кабмин готов направить на эти же цели 24,6 и 10,6 млрд грн, соответственно. При этом остальные финансовые предложения Минобороны остались практически без изменений. ‘Министр обороны Степан Полторак не согласился с вариантом в 49,8 млрд и не подписал его. Мы будем добиваться финансирования в размере 57 млрд, тем более что эта сумма поддержана парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны’, заявили в Генштабе.
Дмитрий Тымчук, в свою очередь, отметил, что опубликованный вариант Госбюджета содержит лишь общие показатели, а распределение средств по конкретным статьям еще не рассматривалось. Он обратил внимание на то, что Министерство обороны не израсходовало очень много средств, выделенных в 2015 году. ‘Например, в министерстве рапортуют, что сдали около 700 квартир для военнослужащих, а в реальности принято от силы 200. При этом Кабмин выделил средства на закупку 2,5 тысячи квартир. То есть из 1 миллиарда 140 миллионов гривен, по состоянию на ноябрь, освоено всего 119 миллионов. По чьей-то преступной халатности до сентября средства вообще не расходовались. Это когда в стране идет война, средства на оборону выдираются из социальной сферы, а на фронте всегда чего-то не хватает. Я не знаю, почему так происходит, но думаю, в этой ситуации конкретные должностные лица должны понести конкретную ответственность’, пояснил Тымчук.
По его словам, специально для того, чтобы выяснить этот вопрос, на заседание комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, которое состоится 9 декабря, приглашен замминистра обороны Юрий Гусев. ‘Мы должны понять, почему Минобороны не расходует выделенные средства, а уж потом принимать решение по бюджету’, пояснил Тымчук.
К слову, 24 ноября Юрий Гусев заявил, что уходит в отставку, и уже передал министру обороны соответствующее заявление. Свои действия Гусев пояснил в Facebook готовящейся на него ‘информационной атакой’: ‘По моим данным, планируется расширенная пресс-конференция, на которой меня будут обвинять в причастности к коррупционным схемам во время подготовки к Евро-2012 и в том, что фирмы моей жены вытесняют производителей, получая контракты в Минобороны’. При этом Гусев подчеркнул, что не имел отношения корганизации Евро-2012, а его жена не является основателем каких-либо фирм.
После такого заявления коллеги и товарищи Гусева устроили в интернете флешмоб, призывая его изменить решение. Скорее всего, это возымело свое действие, поскольку 25 ноября помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в Facebook, что ‘отставки Гусева нет и не предвидится’. ‘Юра написал заявление об отставке где-то в середине февраля. Сразу вступая в должность. Отдал мне, и вот лежит оно у меня… А мое заявление о сложении полномочий тоже написано при вступлении в должность’, пояснил при этом Бирюков.
В любом случае, ни 49, ни 57 млрд грн и близко не соответствуют первоначальным желаниям военных. В сентябре Минобороны направило в Кабмин бюджетный запрос на 2015 год в размере 86,9 млрд грн. Причину столь резкого в итоге сокращения финансирования никто толком не пояснил. По мнению директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, это могло произойти потому, что Министерство обороны не может конкретно сформулировать приоритеты в своем развитии на ближайшие три-пять лет, поэтому Минфин и Минэкономики определили финансирование, исходя из прогнозных показателей, а не реальных потребностей армии. ‘У нас не приняты госпрограммы развития вооружений и вооруженных сил. Поэтому совершенно непонятно, какие ориентиры ставит перед собой армия в следующем году. Соответственно, мы даже не можем оценить риски, который несет в себе именно такой уровень финансового обеспечения’, пояснил Згурец.
И все же, по его мнению, бюджет ВСУ в объемах 4957 миллиардов означает как минимум ‘уменьшение внимания к развитию высокотехнологичных видов вооружений, таким, как авиация и ПВО, которые требуют больших затрат’. ‘Европейский опыт говорит, что для нормальной подготовки одного солдата нужно $100 тысяч, а вооруженные силы численностью в 100 тысяч человек стоят $10 млрд в год. Это расчеты для армий таких стран, как Германия или Польша. Численность нашей армии 250 тысяч’, уточнил Сергей Згурец. Выходит, что им необходимо, по западным меркам, $25 млрд (591 млрд грн), то есть в 10 раз больше, чем сейчас.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ