Новости Украины

7 дней энергоблокады Крыма

7 дней энергоблокады КрымаВ ночь с 21 на 22 ноября в Херсонской области были взорваны электроопоры, подающие электроэнергию из Украины в Крым. В результате полуостров, а это почти 2 миллиона населения, был полностью обесточен на протяжении 6 часов. Практически сразу место происшествия взяли под контроль участники торговой блокады представители Меджлиса и ‘Правого сектора’.
Позже на границу Крыма прибыли несколько десятков сотрудников Нацполиции, с которыми у блокирующих произошла небольшая потасовка последние подумали, что правоохранители будут помогать восстанавливать опоры. Конфликт был исчерпан после того, как полицейские пояснили, что приехали просто для обеспечения безопасности.
К слову, несмотря на то, что Меджлис и ‘Правый сектор’ заявили о своей непричастности к взрывам, пускать ремонтные бригады энергетиков для восстановительных работ они отказались даже после встречи с представителями ‘Укрэнерго’.’Активисты блокады выслушали аргументы руководителей ‘Укрэнерго’ относительно того, зачем нужен ремонт линии электросети, и к каким последствиям может привести ситуация, что сейчас сложилась. Активисты сказали, что передадут услышанные аргументы лидерам акции в Киеве. Но, несмотря на все, на выходные они не допустят бригаду ремонтников ‘Укрэнерго’ для завершения работ на ВЛ 220 кВ Каховская-Титан’, сообщила в минувшую пятницу пресс-служба Херсонской ОГА.Кроме того, лидеры акции добавили, что в понедельник намерены создать координационный штаб по принятию решений.
Отключение Крыма от энергоснабжение, или так называемый ‘блэкаут’, внесло серьезнейшие коррективы в жизнь жителей полуострова. В первую очередь было парализовано движение электротранспорта троллейбусов и трамваев.’Таким образом, удастся сэкономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки. Кроме того, на маршруты, по которым курсировали троллейбусы, будет запущено 40 дополнительных автобусов’, сообщили ‘власти’ Симферополя.Кроме того, ради экономии в городах полуострова был ограничен режим работы кафе и ресторанов до 20.00, а также запрещена световая реклама, продажа алкогольной и слабоалкогольной продукции с 17.00 до 10 часов утра.
Возникли серьезнейшие перебои и в работе АЗС из-за отключений света часть из них попросту прекратила работу, что привело к большим очередям. А так как люди спешили не только наполнить баки авто, но и запастись горючим для генераторов, то в отдельных населенных пунктах на заправках даже ввели лимиты отпуска топлива.
Впрочем, говорят сами крымчане, их не столько возмутили вынужденные посиделки в темноте, а то, что так называемые ‘власти’ до сих пор не представили обещанного четкого графика веерных отключений.’Нового министра энергетики можете смело увольнять. А с графиками вашими ну, в сортир, что-ли сходите. Другой пользы от них нет. Графики веерных отключений не соблюдаются. Господин Аксенов, вы бы там что-то придумали, а то скоро народ начнет догадываться, что не в министре дело’, говорит житель крымской столицы Николай.
Кроме того, из-за достаточно теплой погоды, а также ради все той же экономии, во многих городах полуострова отсутствует отопление. Это также вызывает беспокойство у людей.’В квартирах постепенно становится все холодней. И в те часы, когда появляется электроснабжение, жители включают камины. В результате теплосеть экономит и газ и электричество, но тысячи электробогревателей ‘сжирают’ больше, чем насосы котельных. Намного. Будет ли в счетах за тепло учтено, что отопления не было вопрос’, констатирует крымчанин Анатолий.
В связи с энергоблокадой сложная обстановка сложилась в степных районах Крыма, особенно в городе Щелкино. Здесь света нет несколько суток подряд. Для обеспечения людей горячей пищей на улицах работают полевые кухни.

Но ощутимее всего ‘блэкаут’ ударил по Керчи, где света на было 5 дней подряд. Все это время люди не получали ни одного внятного разъяснения от представителей так называемой ‘администрации’. В результате население оказалось на грани бунта.
‘Керчь нужно реально спасать. Продукты у людей пропали уже все. Больше всего страдают от недостатка информации. Очень жестко. Мы получили на рынке всю злость от людей. Сарафанное радио городом управляет, а это нехорошо, странные и страшные слухи ходят. Надо рулить ситуацию срочно. Нужно срочно крымским чиновникам ехать сюда, может быть беда’, рассказал на своей странице в Фейсбуке побывавший в Керчи журналист Олег Крючков.
После того, как ситуация начала набирать резонанс, город таки получил свет по часам. Но и тут не обошлось без казуса. Как бодро отрапортовал ‘первый вице-премьер’ Михаил Шеремет, энергоснабжение удалось восстановить благодаря первым поставкам по энергомосту из Кубани. Завравшегося чиновника поставило на место Минэнерго РФ.
‘В ряде СМИ появилась информация о поставках 22 МВт по энергомосту из Кубани в Крым. Об этом сообщил первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет. Минэнерго России обращает внимание на то, что данная информация не соответствует действительности’, подчеркнули в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что напряжение на Керчь действительно было подано 27 ноября, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ.
Чтобы решить проблему энергоснабжения, МЧС России перебросило на полуостров 600 мобильных электрогенераторов. Кроме того, в Симферополь прибыли два трала и два автокрана грузоподъемностью до 40 тонн, четыре автотопливо-заправщика, а также доставлено 168 железнодорожных цистерн с бензином и дизельным топливом. Также силами аэромобильной группировки Южного и Северо-Кавказского региональных центров МЧС России осуществляется доставка восьми городков жизнеобеспечения, а также 25 световых башен, четырех мобильных комплексов информирования и оповещения населения и 10 топливозаправщиков. Помимо этого в Севастополе организованы круглосуточные пункты зарядки различных устройств на базе отделений, расположенных по адресам: проспект Генерала Острякова, 13, улица Генерала Петрова, 15, улица Надежды Островской, 6, проспект Героев Сталинграда, 64.
Помимо этого во дворах городов начали устанавливать генераторы. В Минэнерго РФ добавили, что благодаря выводу из ремонта энергоблока на Симферопольской ТЭЦ мощностью 50 МВт, были увеличены лимиты потребления мощности жителями и предприятиями полуострова.
‘Суммарная величина лимитов для потребителей достигла 400 МВт, из них 310 МВт в Крыму и 90 МВт в Севастополе. По сравнению с 24 ноября усилиями энергетиков уровень лимитов в энергосистеме Крыма был увеличен на 25% с 300 до 400 МВт’, отметили в Минэнерго.
Впрочем, признали российские чиновники, они уже не рассчитывают на поставки украинского электричества. Поэтому решено ускорить сроки ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста из Краснодарского края.
‘Конкретный срок окончания первой очереди 20 декабря’, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Он добавил, что после этого Крым будет получать от 350 до 400 мегаватт электроэнергии.
Стоит отметить, что энергоблокада Крыма ударила и по Украине. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, она негативно повлияло на энергосистему страны.
‘Такие шаги, конечно, очень негативно влияют на энергосистему. Потому что отсутствие большого объема потребления на протяжение короткого периода имеет негативное влияние. Нам нужно было перебалансировать производство. На данный момент уменьшена нагрузка на атомных электростанциях, прошло замещение через гидро- и теплогенерацию. Да, на данный момент мы сжигаем немного больше угля, которого у нас нет’, сообщил Демчишин.
Министр отметил, что суммарно в зоне риска находится приблизительно 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.
‘Это достаточно высокий риск, но на данный момент им удается управлять. Однако вопрос необходимо решать. Это, конечно, политическое решение. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет рассмотрен и в Кабинете министров, и в СНБО и будут приняты решения’, заявил Демчишин.
В свою очередь участвующий в блокаде ‘Правый сектор’ уверяют, что погружение Крыма во тьму уже принесло свои положительные плоды.
‘Попытки возобновить поставки электроэнергии на полуостров пока не продвинулись дальше заявлений о намерениях в первую очередь потому, что эти заявления вызвали категорическое неприятие в украинском обществе. Байки о том, что из-за повреждения опор ЛЭП часть Херсонской области осталась без света полная чушь. Резервных линий электроснабжения вполне хватило для компенсации потерь. Паром через Керченский пролив не справляется с товаропотоком и вынужден возить не оккупационные войска, танки и артиллерию, а крупы и овощи. По крайней мере, когда паром вообще работает’, утверждают радикалы.
Еще одним достижением в ПС назвали то, что военные части в Крыму, якобы, теряют свою боеспособность из-за того, что мощности их генераторов используются для электроснабжения окружающих населенных пунктов.
Тем не менее, эксперты не разделяют энтузиазм участников блокады. Как пояснил Сегодня.ua глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, подобной акцией по России сложно ударить финансово.
‘Понятно, что Россия и так бы построила энергомост с блокадой или без нее. Но теперь Украина не поставляет электроэнергию в Крым, а значит, нам не заплатят за нее. Сами себя лишили источника доходов. Хотя, по большому счету, это подарок Путину, который теперь себя изображает жертвой для мировой общественности, а для крымчан выступает в роли спасителя’, говорит Охрименко.
Он также назвал бредом утверждение о том, что крымчане после блокады приползут назад на коленях.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ