Новости Украины

О чем Путин договорился с Олландом

В Москве вчера состоялась встреча президента Владимира Путина с его французским ‘коллегой’ Франсуа Олландом. Главная тема переговорв борьба с ‘Исламским государством’. Олланд заявляет о том, что ему удалось договориться с Путиным, и Россия будет обстреливать только террористов, однако расширенной ‘антитеррористической коалиции’ с РФ не будет.

После ‘Кровавой пятницы’ в Париже президент Олланд заговорил о создании широкой антитеррористической коалиции, в которую могут войти не только страны Европейского союза и США, но и Россия.
Для объединения усилий в борьбе с ИГ Олланд провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном премьер-министром Италии Маттео Ренци, а уже после встретился с Путиным.
‘Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели борьба с террористическими группировками, с ‘Исламским государством’ в первую очередь’, сказал Олланд.
Владимир Путин заявил о том, что Россия будет сотрудничать с ‘антитеррористической коалицией’, которую возглавляет США и дал понять, что РФ готова войти в коалицию, но ‘партнеры к этому не готовы’.
‘Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы’, сказал Путин.
Стратегическое партнерство между РФ и странами Запада достичь невозможно, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. ‘Страны не заинтересованы в стратегическом партнерстве. Совместимости с РФ достичь невозможно. Россия всегда преследует свои интересы’, говорит эксперт.
При этом Алексей Мельник отмечает, в борьбе с ИГ существующей коалиции необходима поддержка России.
‘Мы знаем, что США неоднократно предъявляли претензии к странам ЕС из-за того, что те выделяют недостаточно средств из своих бюджетов на развитие военного потенциала. Это привело к тому, что тех возможностей и ресурсов, которые есть сейчас, недостаточно для введения борьбы с террористами. Поэтому пытаются привлечь те ресурсы, которые есть у России’, говорит Мельник.
Политолог Вадим Карасев уверен, главная цель переговоров добиться координации военных усилий ‘антитеррористической коалиции’ и России. Эксперт отмечает, стратегического партнерства между Западом и России не будет, однако тактическое взаимодействие возможно.
‘Координация военных усилий Франции, Британии и США, которые возглавляют коалицию из 60 стран. Это только тактическое взаимодействие дает возможность формировать ‘коалицию по случаю’, говорит эксперт.

Россия и Франция договорилась об обмене разведданными. ‘Удары по ИГИЛ будут интенсифицированы и станут объектом координированной работы, для того чтобы была повышена эффективность этих действий’, сказал президент Франции.
Кроме того, один из главных результатов встрече, по словам Олланда, РФ будет наносить удары только по ‘Исламскому государству’. Несколько дней назад российская авиация бомбардировала турецкий гуманитарный конвой, направлявшийся в сирийский город Азаза, в котором находятся туркмены погибли от 7 до 10 человек.
К слову, туркменов официально поддерживает Турция. Повстанцы уже заявили о том, что это месть за сбитый турками во вторник российский СУ-24.Однако, Москва и до этого заявляла о том, что российская авиация бомбардировала только террористов.
‘Что же касается обстрела гуманитарной колонны, то, насколько мне известно, эта гуманитарная организация, на которую ссылаются турецкие власти, уже объявила о том, что ее колонны и ее представителей в это время и в этом месте не было. Допускаю, что там была какая то колонна, но уж точно не мирная’, сказал Путин.
Также речь зашла и о конфликте России и Турции. Президент РФ заявил журналистам о том, что он благодарен Олланду за соболезнования в связи с гибелью российского военнослужащего. При этом Путин напомнил, что Франция, как и Турция, входит в состав НАТО и он ‘понимает положение французов’.

Россия после происшествия с Су-24, который пересек границу Турцию и был сбит ВВС, усилила свои позиции в Сирии системой ПВО.
‘С-400 это не система залпового огня, это система противовоздушной обороны. И у нас не было этих систем в Сирии, потому что мы исходили из того, что наша авиация работает на высотах, до которых не может дотянуться преступная рука террористов. У них нет соответствующей военной техники, которая способна сбивать самолёты на высоте более трех-четырех тысяч метров. Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником’, объяснил президент РФ.
Помимо этого, Путин заявил о том, что, по его мнению, Турция не могла не знать о том, что сбивает именно российский бомбардировщик.
‘Совершенно очевидно, что в этом месте и в это время нужно избежать любого риска и любого возможного повторения таких происшествий. Главное воздержаться от эскалации. Единственная цель, которую мы должны все перед собой поставить, это борьба с ИГИЛ и уничтожение террористов. У нас нет других целей’, сказал Олланд о конфликте РФ и Турции.
Президенты также обсудили ситуацию на Донбассе, где за последние десять дней, как отмечают наблюдатели ОБСЕ, усилились обстрелы. Оба политика в очередной раз заявили на своей пресс-конференции необходимо выполнять Минские соглашения.
‘Мы должны полностью выполнить все меры, которые заключаются в Минском соглашении. Именно поэтому я хотел приехать в Москву, чтобы встретиться с господином Путиным. Затем господин Путин приедет в понедельник в Париж для участия в рамочной конференции по климатическим изменениям’, сказал президент Франции.
По словам Алексея Мельника, вероятнее всего, Олланд дал понять Путину для стратегического союза между Западом и Россией, в том числе, необходимо урегулироваться конфликт в Украине, выполнить Минские соглашения.
‘Минские соглашения были упомянуты с той точки зрения, что стратегический союз невозможен до выполнения всех условий Минских соглашений. Этим четко было сказано, что Минские соглашения остаются, никто о них не забывают. Не лишним было бы вспомнить и о Крыме’, говорит международный политолог.
Позже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции RTL, как передают РИА Новости, заявил о том, что президенты также обсуждали вопрос снятия санкций с России.
‘Санкции будут сняты, когда Минские соглашения будут воплощены в жизнь. Сейчас нашей целью является проведение выборов (в Украине Ред.) в марте’, заявил глава МИД Франции.
И Франция и Россия входят в ‘Нормандскую четверку’, именно поэтому вчера зашла речь об урегулировании ситуации на Донбассе, считает Вадим Карасев. При этом политолог отмечает, Франция в этом вопросе занимает сторону Украины.
‘Что касается Минских соглашений, тут нужна новая динамика для того, чтобы до конца первого полугодия 2016-го года выйти на окончательное политическое урегулирование вопроса. Говорить о том, что в рамках Минских соглашений Франция склоняется на сторону России неправильно. Россия и Франция участники Нормандского формата, нужны переговоры и новая динамика. Пока нет точного понимания того, как будет работать ‘дорожная карта’ Минских соглашений’, говорит эксперт.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ