Чем рискует Украина без российского газа

Чем рискует Украина без российского газа 25 ноября председатель правления ‘Газпрома’ Алексей Миллер заявил: ‘Сегодня по состоянию на 10 часов утра ‘Нафтогаз Украины’ выбрал ранее оплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей’.

Парой часов позже на заседании Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал: ‘Правительство приняло решение поручить ‘Нафтогазу’ прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения наших европейских партнеров намного лучше, чем у нашего северного соседа’.
Таким образом, на сегодняшний день Украина, имевшая четыре источника, из которых газ могли получать потребители (собственная добыча, подземные хранилища, текущий импорт из Европы и из России) осталась с первыми тремя.
Но отказ от поставок из России не является чем-то необратимым техническая готовность остается в полном объеме, рамочный договор о поставках газа есть, цена на газ до конца года согласована, поэтому при получении денег, ‘Газпром’ сразу же откроет задвижку. А цена на российский газ на первый квартал 2016 г. должна быть определена до 20 декабря. И если она окажется выгодной, то этот газ может начать поступать уже с 1 января.
Вопрос энергоносителей сейчас во всем мире сильно политизирован. И в случае Украины, отказываясь от закупок газа у ‘Газпрома’, власть показывает, что хочет минимизировать экономические отношения со страной-арессором. Но каковы экономические риски такого решения?
Проявляя определенную твердость в газовом вопросе, украинская власть рассчитывает на:сокращение потребления газа в стране,собственную добычу,теплую погоду,большие запасы газа в подземных хранилищах,поставки из Европы,укрепление финансового положения ‘Нафтогаза’.
Сокращение потребления газа в стране действительно происходит, оно стало устойчивым с 2011 г. Так в 2014 г. наибольшее падение произошло в промышленности с 20,1 до 15,7 млрд кубометров. Потребление газа населением снизилось с 16,8 до 15,1 млрд, предприятий теплокоммунэнерго с 8,3 до 7 млрд, производственно-технологические расходы при транспортировке уменьшились с 4,3 до 3,7 млрд (эти данные учитывают потребление газа в Крыму только за два месяца 2014 г.). В 2015 г. сокращение потребления газа может составить около 20%.
Отчасти, это спад объясняется экономией домохозяйств и мерами по энергосбрежению, но главной причиной существенного сокращения является прекращение поставок в оккупированные районы Донбасса и падение промпроизводства.
Собственная добыча газа в стране в последнее время сокращается, по итогам текущего года она может снизиться на 3-5%, до 19,5 млрд кубометров. Власть очень рассчитывает на возобновление роста, но пока мало что реально делает для этого.
Фактор теплой погоды оставим без рассмотрения природа действует по своим законам, и можно только порадоваться, что осень выдалась теплой, а прогноз на зиму пока обнадеживающий.
Газа в подземных хранилищах, судя по официальным данным, в этом году накоплено больше, чем в предыдущем: на 21 ноября запасы составляли 16,57 млрд куб. м, что на 11,1% больше, чем на 21 ноября 2014 г.
Теоретически, если зима будет теплой, то эти запасы и ограниченные закупки в Европе позволят пройти через холодный период. Но если погода будет суровой, нужно будет наращивать поставки. А для этого нужны будут и деньги, и объемы доступного газа. К сожалению, ‘свободного’ газа пока значительно больше в России, чем в Европе.
В среднем, по данным Минэнерго, сейчас Украина закупает 30 млн куб. м газа ежесуточно. Но день ото дня сильно отличается. Например, импорт газа 18 ноября был практически нулевым, а 19 ноября составил всего 1,3 млн куб. м, тогда как с 10 по 17 ноября он составлял 27-28,5 млн куб. м. В этой связи, несмотря на достаточно теплую погоду, 18 ноября был увеличен отбор газа из подземных хранилищ до 65,9 млн куб. м, тогда как 16-17 ноября он составлял 35,2 и 37,7 млн куб. м соответственно. При этом импорт газа из России 18 ноября увеличен не был, он составил всего 2,8 млн куб. м.
Ограниченность возможного объема закупок в Европе сейчас отчасти объясняется тем, что поставляется газ, который был уже прокачан через Украину, то есть речь идет о так называемом физическом реверсе. Значительно большие объемы можно было бы получать при организации виртуального реверса между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией, с одной стороны, и Украиной, с другой. Но этому препятствует ‘Газпром’. Украина пытается использовать различные юридические механизмы, чтобы преодолеть сопротивление россиян. По прогнозу ‘Нафтогаза’, к июлю 2017 г., ‘виртуальные’ поставки газа по интерконнекторам с Польшей могут составлять 4 млрд куб.м в год, с Венгрией 6 млрд, с Румынией 16 млрд, со Словакией 39 млрд.
Виртуальному реверсу между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией, с одной стороны, и Украиной, с другой препятствует ‘Газпром’
Финансовое положение ‘Нафтогаза’ действительно несколько улучшилось, а валюту он теперь самостоятельно закупает на межбанке. Но для этих закупок ему нужны гривни, а потребители все еще плохо рассчитываются с ним за поставки. Поэтому пока выручают зарубежные партнеры.
Так, осенние закупки во многом удалось осуществить за счет кредитных 200 млн евро от Германии. Но кредит ЕБРР в размере $300 млн, предназначенный для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины, пока заморожен. Причина заключается в промедлении правительства с принятием плана реформирования корпоративного управления ‘Нафтогаза’, которого требуют европейцы.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті