Новости Украины

Россия отомстила за Крым: прекратила поставлять уголь в Украину

Россия отомстила за Крым: прекратила поставлять уголь в Украину Поставки угля из России в Украину фактически уже прекратились, хотя официальный запрет так и не был введен. Об этом пишет российский ‘Коммерсант’.
Глава Минэнерго Александр Новак предупреждал, что к такой мере Россия может прибегнуть в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым. При этом, по словам источника издания в правительстве, пока директив на этот счет пока было.
Собеседник в одной из угольных компаний рассказал что поставки прекращены уже сейчас: ‘И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня’. Транзит угля через Украину пока не затронут.
Как указывается в материале, половина угольной генерации Украины работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина планирует закупать 200 тыс. тонн угля из РФ в месяц и собирается купить 500 тыс. тонн из ЮАР.
Напомним, вечером 20 ноября были подорван опоры ЛЭП в Херсонской области, снабжающие электроэнергией полуостров Крым и южные регионы Украины. Тогда же стало известно, что две из четырех линий были обесточены, а оставшиеся вышли из строя в ночь на 22 ноября.
В итоге Крым остался без света. На территории оккупированного полуострова был введен режим чрезвычайной ситуации.
Как известно, в оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ ‘Мелитополь-Джанкой’, 330 кВ ‘Каховка-Островская’, 330 кВ ‘Каховка-Джанкой’ и 220 кВ ‘Каховка-Титан’.
В ‘Укрэнерго’ ранее сообщили, что ремонт опоры линии электропередач ‘Каховка-Титан’ в Херсонской области ремонтные бригады закончат в среду и тогда будет восстановлена подача электроэнергии в Крым. При этом восстановление линии обеспечит лишь на 40% потребности в электроэнергии для оккупированного полуострова.
По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, резкое падение потребления электричества в результате отключение Крыма привело к необходимости аварийной разгрузки атомных блоков.
‘Мы понимаем, аварийная разгрузка атомного блока, это не чайник на плите выключить. На сегодня снижена мощность атомной генерации, которая отвечала за поставки в Крым. Там были благоприятные условия для поставок Крым потреблял ровным графиком’, говорит эксперт.
Также сократили свои мощности Углегорская и Приднепровской ТЭС, которые первыми взяли на себя удар после аварийной разгрузки.
Как рассказал начальник управления по информационной политике НЭК ‘Укрэнерго’ Зиновий Буцьо, аварийная разгрузка действительно произошла. Однако никакой опасности не было авария произошла бы в том случае, если бы произведенную электроэнергию не ‘сбросили’.
‘У нас существует термин ‘аварийная разгрузка’. Это значит, что если где-то авария, мы разгружаем в плановом порядке станции. Основной принцип работы системы таков, производится столько энергии, сколько страна потребляет. Когда отключился полуостров, мы потеряли 600 мВТ потребления, диспетчер дал аварийную команду на разгрузку’, говорит Буцьо.
Помимо этого, Украина теряет доход, который получали от поставок электричества на полуостров.
‘С Крымом был коммерческий контракт Украина потеряет с точки зрения поставок в бюджет. К тому же, одна из ТЭС государственная. ТЭС также сократят производство, и, что очень важно, потеряет атомная генерация, которая для украинской энергосистемы является ключевой, наиболее дешевой’, говорит Землянский.
По словам эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, каждый день Украина из-за энергоблокады Крыма теряет 4 миллиона гривен. Кроме того, Украине грозят штрафные санкции из-за срыва контракта.
‘В контракте с Россией прописано, все спорные вопросы будут решаться в Московском арбитражном суде. По предварительным подсчетам, каждый день, когда Украина не подает электричество в Крым, Украина теряет 4 миллиона гривен. Нужно быстро восстановить подачу электроэнергии’, говорит эксперт.
Как рассказал эксперт Иван Надеин, в прошлом году приняли закон о свободной экономической зоне с Крымом, подписали упомянутый контракт на поставку электроэнергии на полуостров.
‘Сам контракт стал частью договоренности с Россией: они нам закрывают дефицит электроэнергии, который возник из-за обстрелов и разрушений на Донбассе, а мы не оставляем Крым без света. Произошло это в декабре прошлого года, когда по всей Украине шли веерные отключения. С тех пор мы дважды прекращали импорт из РФ, но исправно поставляли электроэнергию в Крым, еще и зарабатывая на этом’, считает Надеин.
При этом, по мнению эксперта, вероятнее всего, контракт с Россией на импорт электроэнергии в 2016 году продлен не будет. Это значит, что не исключены веерные отключения в Украине, в случае если украинские станции снизят производство электроэнергии.
‘Сама Россия будет делать все, чтобы производство падало. Министр энергетики РФ Александр Новак уже анонсировал отказ от поставок угля в Украину (за 9 месяцев 2015 года Россия поставила 16 млн. тонн). Дефицит угля приведет к снижению выработки на ТЭС. Дополнительно к этому следует ожидать новых обстрелов в зоне АТО. В общем, Россия усилит давление по всем фронтам, и к этому нужно быть готовым’, уверен эксперт.
‘Министр энергетики РФ Александр Новак уже анонсировал отказ от поставок угля в Украину (за 9 месяцев 2015 года Россия поставила 16 млн. тонн). Дефицит угля приведет к снижению выработки на ТЭС. Дополнительно к этому следует ожидать новых обстрелов в зоне АТО. В общем, Россия усилит давление по всем фронтам, и к этому нужно быть готовым’, уверен эксперт.
К слову, в сентябре Украина подняла цены на электроэнергию для оккупированного Крыма на 15% (40 российских копеек). ‘Мы подняли до 3,95 рублей за Вт/ч в прошлом месяце’, заявил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. При этом в ‘Министерстве топлива и энергетики’ Крыма сообщают о том, что максимальное потребление полуострова достигало 1200 МВт за зимний период, собственная генерация покрывает около 30 %.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, за год Украина поставляет в Крым товаров (включая электроэнергию) на 1 1,5 млрд долларов. К слову, как заявил министр экономики Айварас Абромавичус, за первое полугодие Украина поставила в Крым товаров на 765 млн долларов.
При этом, когда восстановят поставки электричества на полуостров, в ‘Укрэнерго’ не знают. ‘Мы не можем прорываться с кулаками через ту блокаду, которую создали активисты’. По предварительным договоренностям, специалисты восстановят одну из трех линий мощностью 220 мВТ в четверг, от работы этой линии зависит подача электричества в часть Херсонской области.
К примеру, когда товары доставляли в Крым, небольшие компании покупали в Одессе и везли продукты в Крым. Да, это небольшой бизнес, но это был бизнес. Но этим предприятия придется закрыться, так как другого источника у них не было’, говорит экономист.
‘Если мы это не прекратим, потери будут в 1-1,5 миллиардов долларов в год’, говорит Александр Охрименко.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, а первую очередь в результате транспортной блокады пострадают товаропроизводители в Херсонской, Николаевской областях. В краткосрочной перспективе компании найти новый рынок сбыта не смогут, для них ‘станет идеей фикс’ поиск нового рынка, это заставит предпринимателей переориентировать свое производство.
Олег Устенко уверен, еще более ощутимый ‘удар’ почувствует на себе Крым на полуострове, уверен экономист, следом за сокращение ассортимента товаров последует рост цены и инфляция.
‘Проблемы будут возникать и на территории Крыма. Что связано с поставкой энергоресурса, для них это колоссальная проблема. Нестабильная работа всего бизнеса, начиная от школ и больниц и заканчивая средним бизнесом. Блокирование ввоза товаров на территорию Крыма для крымчан будет означать уменьшение ассортимента, с другой стороны уменьшение ассортимента приведет к росту цен, инфляции’, рассказывает эксперт.
Так называемые ‘власти’ Крыма несколько дней назад заявили о введении режима Чрезвычайной ситуации. На данный момент во всех населенных пунктах Крыма введены графики временных отключений электричества и подачи воды. Также в целях экономии электроэнергии уличное освещение в темное время суток до нормализации ситуации включаться не будет.
Кроме того, Устенко отмечает, скорее всего, российская власть ‘включит пропаганду’ для того, чтобы объяснить крымчанам во всех экономических проблемах виновата Украина.
Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что Украине необходимо было ужесточить санкции по отношению к Крыму, а ‘оккупантам необходимо усложнить жизнь’.
‘Решение о том, что именно будет сделано, еще не принято. Пока это обсуждение вопроса. Когда Крым является оккупированным, когда действуют санкции со стороны США, Европы, выглядит странно, когда со стороны Украины продолжается торговля. Часть мер принята. Про железнодорожное сообщение, например поезда в Крым не ходят. Но мы знаем, что фуры продолжают ходить’, говорит Алексей Гарань.
Политолог Владимир Фесенко уверен, вначале Украине необходимо отменить в Крыму свободную экономическую зону, а уже после этого решать, в каком объеме проводить блокаду. Кроме того эксперт отмечает, позиция государства в вопросе блокады кардинально не изменилась украинская власть и раньше, как минимум, не вмешивалась в блокаду Крыма, устроенную активистами.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ