Новости Украины

Как Крым живет без света

Как Крым живет без света20 ноября в Чаплинском и Геническом районах Херсонской области активистами были взорваны ЛЭП, по которым электроэнергия попадала на полуостров. В результате во всем Крыму был отключен свет, отопление, а оккупационные власти объявили в регионе чрезвычайную ситуацию.
Вчера активисты так и не допустили ремонтные бригады для восстановления энергоснабжения Тавриды. ‘Пока не будет решен вопрос с политзаключенными, которые находятся в российских тюрьмах, мы никого допускать к ремонту не будем. Для начала разговора нам нужно, чтобы выпустили Ахтема Чийгоза (один из лидеров Меджлиса), подчеркнул Ислямов. На месте упавших опор находится около 10 наших человек, это дозорная группа, и еще три группы вокруг, которые мониторят ситуацию. На постах в общей сложности у нас около 250 человек’.
Украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту повреждения объектов электроэнергетики, однако уверяют, что не трогают активистов блокады. ‘Никакого давления на активистов мы не оказываем, а только охраняем их жизни на подготовленных позициях’, сказал нам начальник департамента МВД по противодействию наркопреступности Илья Кива.
Тем временем полуостров перешел в режим жесткой экономии. Ограничения ввели все регионы. Самопровозглашенный глава полуострова Сергей Аксенов даже подписал указ, которым объявил вчерашний день выходным, а в ряде городов Тавриды было отключено отопление. Администрации крымских городов всеми силами пытаются сэкономить драгоценное электричество: ‘Необходимо готовиться к худшему варианту’, заявил Аксенов.
Так, на юге полуострова, в Ялте, горячая вода теперь подается по часам: три часа утром и три часа вечером. В городе также погасло уличное освещение и потухла наружная реклама, которая работает от электричества, а местные власти приказали владельцам кафе, клубов и ресторанов закрываться не позже 22:00.
‘У меня разрядились все телефоны, будильник, соответственно, не работает, как просыпаться на работу? Пришлось запитать ‘трубу’ от автомобильного аккумулятора, другого выхода я не вижу’, рассказал ялтинец Анатолий.
В Симферополе местная администрация просит жителей многоквартирных домов не пользоваться лифтами, а правоохранители в вечернее время даже выходят на рейды, в ходе которых проверяют: все ли развлекательные учреждения выключили свет на витринах и вывесках. ‘Администрацией города были приняты меры по снижению энергопотребления за счет достижения договоренностей о введении выходного дня на ряде симферопольских предприятий’, отмечается в сообщении на сайте Симферопольской администрации. Жители города, чтобы не остаться без электричества, разметают с полок магазинов бензиновые генераторы. ‘Но покупают далеко не все, ведь сейчас это дорогое удовольствие, делится с нами крымчанка Анна Литвинова. У кого нет денег спасаются фонариками и свечками’. Цены на генераторы действительно взлетели почти в два раза. Так, на сайтах объявлений в Симферополе предлагают купить бензиновый генератор на 2,5 кВт за 15 тыс. грн. Аналогичная модель в Украине стоит 8 тыс. грн.
На западе полуострова, в Евпатории, городские власти ограничили движение электротранспорта. Так, вчера трамваи в городе курсировали всего четыре часа утром и три часа вечером. ‘Это, конечно, рай для водителей маршруток, которые теперь забивают свои бусы под завязку’, жалуется житель Евпатории Антон.
При необходимых объемах электроэнергии в 40 МВт Евпатория получает всего 13. В связи с этим в городе разработаны графики веерного отключения электричества. ‘Как будет осуществляться взаимодействие всех служб в случае отключения мобильной связи?’ задаются вопросом в городской администрации Евпатории и сами же на него отвечают: ‘По стационарным телефонам и с помощью&hellip, посыльных!’. А вот местные жители с минимальными знаниями в электронике выкручиваются по-своему: ‘Я купил в магазине несколько светодиодов по 1015 грн/штука, запитал их от аккумулятора, приладил резистор, и у меня всего за 10 минут работы получилась переносная люстра’, говорит Антон из Евпатории.
А вот на востоке Крыма, в Керчи, закрылись все школы и детские сады. ‘В мелких магазинах все продавцы работают со свечками. Я тоже купила себе 10 штук’, говорит местная жительница Анна Воронкова.
По словам Ильи Кивы, в ответ на ‘темную’ в Крыму Россия подтягивает войска к административной границе с полуостровом.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ