Новости Украины

Что изменится для украинцев в ноябре

В последний месяц осени украинцев ждут новшества: вернут эвакуаторы, начнут действовать баллы для водителей, на дорогах появятся видеокамеры, а за нарушения можно будет расплатиться баллами.
‘Ударят’ прежде всего по тем, кто привык не уважать правила дорожного движения в частности парковаться в неположенных местах. Им теперь не только выпишут штраф, но и отвезут эвакуатором машину на штрафплощадку в случае, если владельца не окажется рядом. Причем ‘услуга’ может обойтись в сумму до 1000 грн, которую придется уплатить водителю, когда он захочет вернуть авто.
Все эти новшества станут реальностью после вступления в силу закона об обеспечении безопасности движения, который начнет действовать с 7 ноября, одновременно с законом ‘О полиции’. Сейчас полицейские руководствуются законом ‘О милиции’, который утратит силу с этой даты. ‘Изменения разрешают эвакуировать автомобиль, если он ‘существенно мешает дорожному движению’. Но неясно, кто это будет определять, говорит юрист Алексей Святогор. Опасаюсь, что начнутся злоупотребления: полиция станет увозить авто, стоящие на тротуаре, если нет свободных 1,5 м до ближайшего здания для прохода пешеходов. Хотя это вряд ли можно назвать ‘существенной помехой движению’.
Также с 7-го начнут действовать изменения в Админкодекс, позволяющие автоматически, с помощью камер, штрафовать водителей за превышение скорости, проезд на красный и желтый свет светофора, нарушение правил обгона, остановки и стоянки. В виде компенсации водители получили 150 ‘бонусных’ баллов на год: ими можно ‘оплатить’ три перечисленных нарушения (каждое по 50), но баллы можно использовать лишь при фиксации нарушения камерой.Увы, как сказал нам спикер МВД Артем Шевченко, видеокамер пока нет даже в Киеве, а когда появятся неизвестно. Также исчезает ‘вилка’ штрафов, оставят меньшую сумму (например, за превышение скорости заплатим 255 грн, а было 255340). В течение 5 дней можно уплатить половину штрафа, до 30 дней полную сумму, до 60 дней уже двойную.
В ноябре бюджетники и студенты получат больше денег: им выплатят зарплаты и стипендии за октябрь, повышенные задним числом с 1 сентября, а также доплаты за сентябрь, которые не успели рассчитать ибо закон вступил в силу в октябре.
Напомним: минзарплата выросла с 1218 до 1378 грн, а с учетом того, что зарплаты всем категориям бюджетников обязаны пересчитать по тарифной сетке согласно занимаемой должности, ежемесячная прибавка составит от 160 грн для самых низкооплачиваемых, например, уборщиц и санитаров (получат по 1378 грн), до 700 грн и более для доцентов и профессоров (до 43004400 грн). Стипендии выросли примерно на 100 грн, или до 750 грн в месяц.
Неприятным сюрпризом станут большие счета за комуслуги в октябре: в ноябрьских платежках появится отопление, которое подорожало примерно на 70%, или до 1418 грн/кв. м. Причем в октябре сумма за тепло окажется на 2530% меньше ноябрьской, так как батареи в квартирах потеплели в большинстве регионов после 810 числа. То есть отопление средней квартиры площадью 50 кв. м в октябре обойдется в 470600 грн, а в ноябре уже в 700900 грн. Надежда у малоимущих только на субсидии.
А с 25 ноября станет меньше бумажной волокиты для бизнеса: открыть счет в банке можно будет без справок, на основании информации из Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей. Срок открытия счета сократится с двух дней до одного. Причем если Госфискальная служба за сутки не пришлет банку ответ о принятии нового счета на учет или отказе, все равно считается, что счет ими принят. Не будет требоваться и бумажная распечатка подтверждения об открытии счета.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ