Новости Украины

Где будет самый ‘горячий’ второй тур выборов

Во втором туре выборов мэров крупных городов самыми горячими точками, по мнению экспертов, станут Днепропетровск, Одесса, Львов и Чернигов.
‘В Днепропетровске Вилкула пытается атаковать Филатов, потому можно ожидать мощной ‘драки’. Не тихо будет и в Одессе: там, если Боровик ‘отмобилизирует’ свой электорат, он может победить. Хотя пока Труханов обгоняет его на треть, потому шансы небольшие’, считает политолог Александр Палий.
Во Львове основными конкурентами являются нынешний мэр Андрей Садовой и бывший замглавы Верховной Рады Руслан Кошулинский. ‘Очень интересными станут выборы во Львове: когда Садовой почти набирал голоса для победы в первом туре, появился Кошулинский. Это для Садового неприятный конкурент. Кошулинский был вице-спикером, а после этого пошел воевать на Донбасс без лишнего пиара, и львовяне это оценили. Теоретически на него может переключиться часть избирателей’, говорит Палий.
Острая борьба прогнозируется и в Чернигове: там мэр и ближайший к нему кандидат набрали одинаковое число голосов. А вот в Киеве, по мнению политолога, все более-менее ясно: конкуренты Виталия Кличко набрали мало голосов.
По партийным предпочтениям украинцев выборы показали рост ‘Самопомощи’ за счет ‘Батькивщины’ и Радикальной партии Олега Ляшко, считает Палий.
‘БПП в условиях кризиса взял много голосов. Хорошо поднялась и ‘Свобода’ они взяли большинство в Тернополе, Ивано-Франковске и Львове, а их кандидаты прошли там во второй тур. Большие партии получили ресурс, чтобы показывать свою важность. Мы увидим довольно конкурентные местные советы, где депутаты будут друг друга контролировать’, уверен политолог.
Низкая явка на местных выборах не должна удивлять, говорит Александр Палий. ‘В Европе на местные выборы ходят по 2022% избирателей’. А политолог Владимир Фесенко отмечает: ‘Снижение явки связано с тем, что местные выборы проходят отдельно от парламентских. Вторая причина разочарование, связанное и с кризисом, и с послемайданной ситуацией’, заявил он.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ