Новости Украины

Что будет с долларом после местных выборов

Перед досрочными парламентскими выборами в октябре 2014 года официальный курс национальной валюты к доллару колебался в пределах около 13 грн. В первое время после выборов он остался стабильным 12,95.

Однако уже в ноябре наметилась тенденция к новой волне девальвации НБУ больше не мог держать рынок, финансирование в рамках сотрудничества с МВФ еще не поступило, обострились боевые действия на Донбассе. Черный рынок активизировался.
Начало 2015 года. ПаникаВ начале текущего года доллар продолжал медленно, но уверенно расти. С 12,95 в октябре прошлого года он вырос до 16,15 больше чем на 3 грн. Но это был еще далеко не пик падения гривны.
Когда в феврале 2015 года наличный курс вырос до отметки более 30 грн за доллар, украинцы, поддавшись панике, массово ринулись в магазины скупать муку, гречку, макароны, сахар, подсолнечное масло, консервы и другие товары первой необходимости по старым ценам, пока их еще не успели поднять.Некоторые не побоялись потратить последние сбережения на дорогостоящую бытовую технику плазменные телевизоры, стиральные машины, холодильники, кондиционеры, компьютеры. Ценники на продуктах в супермаркетах пересчитывались и менялись прямо у покупателей на глазах. Однако такой покупательский ажиотаж только стимулировал рост цен, а массовый спрос на доллары еще более негативно отразился на курсе гривны.
В марте благодаря совместным действиям Национального банка Украины и Кабинета министров курс относительно стабилизировался на уровне 22-23 грн за доллар. На относительную стабилизацию курса национальной валюты существенно повлияло выделение Украине первого транша кредита МВФ 5 миллиардов долларов в рамках новой четырехлетней программы на общую сумму 17,5 млрд долл. Но до уровня 2014 года гривна так и не поднялась, украинцы продолжали массово скупать валюту.
Относительная стабилизация курсаДо середины лета ситуация на рынке оставалась стабильной: курс колебался в пределах 21-22 грн за доллар. Как раз в это время все внимание было приковано к переговорам Украины с внешними кредиторами о реструктуризации внешнего госдолга. Его основной объем был увеличен с 2010 по 2013 год: за 4 года Украина взяла 34 миллиарда. Часть кредиторов, в частности, ‘Franklin Templeton’, не хотели идти на уступки. В этой ситуации правительство решило идти на крайние меры. Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабмину с помощью моратория приостанавливать выплаты по внешним долгам.
В такой ситуации эксперты заговорили о возможности дефолта. За первую неделю июля курс доллара к гривне заметно и неожиданно вырос, хотя обычно в это время года наблюдается определенное сезонное затишье на рынках.
К концу августа переговоры, наконец, завершились, и соглашение с внешними кредиторами было достигнуто. Киев добился списания 20% (около 4 млрд долларов) долговых обязательств страны, а сроки погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены на 2019-2027 гг. Курс гривны к доллару вернулся к прежнему показателю. Удержать национальную валюту помогло также то, что в августе Украина получила второй транш кредита МВФ в размере $1,7 млрд.
Как поведет себя доллар дальшеВопрос выделения третьего транша МВФ, получить который украинские власти надеялись в октябре, пока не решен. Кроме того, на носу местные выборы. На прошлой неделе доллар снова начал расти. 21 октября безналичный курс доллара к закрытию межбанковских торгов достиг отметок 22,35 22,5 грн.
Однако на этот раз население и аналитики рынка отреагировали на колебания курса спокойно: ‘Колебания курса доллара нормальная ситуация для украинской экономики’, говорит Андрей Блинов, экономический эксперт и руководитель проекта ‘Успешная страна’. Его мнение поддержал и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:
‘Я не считаю, что сейчас с курсом доллара происходит что-то принципиально иное колебания были и раньше, весной, летом, в начале осени. У нас все-таки свободное курсообразование, даже при условии достаточно жестких рамок Нацбанка с его административным регулированием’.
Масла в огонь подливает то, что третий транш кредита от МВФ пока не получен, и миссия МВФ, как ожидается, вернется в Украину через пару недель после местных выборов 25 октября. ‘Этот кредит придет в лучшем случае, скорее всего, только в декабре соответственно, намечается некая пауза, которая раньше в курс не закладывалась’, отмечает Андрей Блинов. Это влияет на курсообразование наряду с другими факторами, среди которых общее снижение импорта и экспорта, неопределенность в переговорах о реструктуризации долга перед Россией.
Эксперты не торопятся давать прогнозы о курсе валют до окончания местных выборов: тогда будет ясно, скажется ли политическая ситуация на финансовом рынке.’Снижения курса доллара, на мой взгляд, в ближайшие месяцы едва ли стоит ожидать. Но я не ожидаю и существенного роста’, сказал Андрей Блинов. Курс, по его мнению, и дальше будет колебаться в пределах 21-24 грн. Никаких причин для выхода из этого коридора, по мнению Андрея Блинова, нет, если не произойдут какие-то неожиданные изменения в экономической политике государства в ближайшее время.
Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, до конца этого года среднегодовой курс доллара может колебаться в пределах 21,6529 грн. По мнению эксперта Александра Охрименко, при плохих раскладах, осенью курс доллара может ненадолго подскочить до 30 грн, но потом все же вернется в свое русло 2224 грн/$. В следующем году, при благоприятных раскладах, среднегодовой курс доллара может находиться в коридоре 22,2529 грн, прогнозируют в МЭРТ.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ