Новости Украины

Кого и как будут выбирать украинцы

Кого и как будут выбирать украинцыВ Украине 25 октября выберут депутатов местных советов, а также глав сел, поселков и городов. О том, как пройдут выборы и почему кандидат, который набрал на округе максимальное количество голосов, может остаться без депутатского мандата, далее.
Кого выбирать будут?

На местных выборах в Украине органы местной власти выбираются всего лишь на два года. В случаи, если изменения в Конституцию будут приняты, уже в 2017 году состоятся повторные выборы, на которых будут выбирать депутатов в созданные в результате децентрализации объединенные общины.Жители села 25 октября на своих избирательных участках получат 4 бюллетени, выбирать сельчане будут сельского голову, депутата сельсовета, а также депутатов райсовета и облсовета.
Горожане получат три бюллетени голосовать будут за мэра, депутатов горсоветов и облсовета. Помимо этого, выбирать будут депутатов районных советов в городе (если такие имеются) и поселковых советов (для жителей поселков).
К слову, количество депутатов значительно сократится, оно будет зависеть от количества избирателей. Согласно ст. 15 Закона о местных выборах, если в населенном пункте меньше трех тысяч избирателей, в местном совете не может быть больше 14 депутатов. Города- миллионники могут выбрать в горсовет 84 депутата.О том, чтобы выбирать губернаторов, речь не идет, говорят в центризбиркоме. Глав облгосадминистраций, как и прежде, назначает президент. Более того, в Офисе реформ обещают, после децентрализации полномочия губернатора значительно сократятся.
Выбираем кандидата голосуем за партиюВ Днепропетровской областной избирательной комиссии пояснили, на отдельных округах депутатам, которые набрали большинство голосов, мандаты могут не достаться. В районных, областных и городских советах будет действовать пропорциональная избирательная система, которая для многих украинцев может оказаться ‘сюрпризом’.В сельских и поселковых советах депутатов будут выбирать, как и в 2010-м году по мажоритарной системе относительного большинства. Баллотироваться могут как выдвиженцы партий, так и самовыдвиженцы. Выиграет тот депутат, который наберет больше всего голосов. Выборы проходят в один тур. По такой же системе избираются и сельские, поселковые головы и мэры городов, в которых проживают меньше 90 тыс. избирателей.
Депутаты районных, городских и областных советов выбираются по пропорциональной системе. В выборах принимают участия только выдвиженцы от партий. Избирательная комиссия определяет количество мест в местном совете. На каждый депутатский мандат есть свой округ.
Избиратель, когда выбирает своего представителя в городской, областной и районный совет, ставит отметку напротив названия партии, возле которой уже указан первый номер (его также называет ‘нулевой’) и кандидат на округе.
В результате голосования комиссия делит количество мандатов между партиями, которые преодолели 5%-барьер. Кто именно получит эти мандаты, решают уже сами партии. В первую очередь мандат получает ‘нулевой’. Затем конкуренция возникает в самой партии.
‘Второй мандат получает тот, кто в партии получил самый большой процент голосов на своем округе. Например, максимальный результат в партии №1 занял некий Петров. Этот Петров на своем округе получил 30% голосов, но на этом же округе кандидат от партии №2 получил 31% голоса. Петров выборы не выиграл, но мандат получает, так как в рамках своей партии он выиграл конкуренцию’, рассказывают в избирательной комиссии.
Таким образом, кандидатов в депутаты ждет своеобразный внутренний конкурс в партии. Это, говорят наблюдатели сети ‘Опора’, законодатель сделал для того, чтобы не было соблазна купить ‘проходной номер в списке’.
За мэров голосовать будут в два тура

В городах, в которых проживают больше 90 тыс. избирателей, выборы пройдут по мажоритарной системе абсолютного большинства. То есть, для того, чтобы выборы прошли в один тур, кандидат в мэры должен получить поддержку 50%+1 голос. Иначе в течение трех недель после первого тура назначат второй тур, в котором будут соревноваться двое лидеров в избирательной гонке. Таким образом, второй тур выборов пройдет не позднее 15 ноября.
Отметим, баллотироваться на пост мэра могли как самовыдвиженцы, так и кандидаты от партий.
В местных советах, которые находятся на окупированной территории Донбасса, выборы не состоятся. Без депутатов останется 91 совет. Также выборы не будут проводить в Крыму.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ