Новости Украины

ВР подготовила ‘радикальную’ налоговую реформу

Рабочая группа по наработке единой концепции налоговой реформы, созданная в начале сентября после рассмотрения этого вопроса на Национальном совете реформ при президенте, завершила работу и вносит законопроект в Верховную Раду. Об этом сообщила глава парламентского по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.’Это не моя реформа, это не мой конечный вариант, это вариант, наработанный совместной рабочей группой’, подчеркнула глава комитета. При этом она отметила, что после второго заседания группы представитель Министерства финансов прекратила участие в ее работе.
По словам Южаниной, предлагаемая налоговая реформа существенно более радикальна, чем разработанный Минфином вариант.В частности, предполагается снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость до 15%, единого социального взноса до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.
В отношении упрощенной системы налогообложения проект предполагает сохранение без изменений базовых элементов в первой и второй группах, снижение максимального годового оборота в третьей группе с 20 млн грн до 5 млн грн с повышением ставки налога с 4% до 10% в течение трех лет: на 2 процентных пункта ежегодно. Критериями отнесения к четвертой группе для сельхозпроизводителей предлагаются годовой оборот до 100 млн грн и площадь земель в обработке до 100 млн грн.
Как сообщила глава комитета ВР, инициаторы данной реформы предлагают принять ее еще до конца текущего года, чтобы формировать госбюджет-2016 на ее базе.Напомним, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу о главе с министром финансов Натальей Яресько. В нее вошел ряд депутатов, представители общественности и бизнес-ассоциаций, а также эксперты МВФ и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.
Однако подготовить единый согласованный документ не удалось. В результате на Нацсовете реформ в начале сентября были представлены несколько вариантов концепции. Принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции ВР и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.
Правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.
Минфин прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы Украины в ноябре 2015 года.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ