Новости Украины

Полеты между Украиной и Россией могут возобновить

‘Закрытое небо’ для российско-украинских перелетов может снова открыться стороны согласны пересмотреть решения на запрет полетов между нашими странами. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.
‘Госавиаслужба получила письмо от Росавиации с предложениями провести переговоры. И Мининфраструктуры, и Госавиаслужба готовы. Время, место проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно’, заявил министр. В Госавиаслужбе ситуацию пока не комментируют.
Напомним, с 25 октября должно вступить в силу решение Госавиаслужбы Украины о прекращении воздушного сообщения между Россией и Украиной, а точнее о полном запрете полетов для российских авиакомпаний, в том числе тех, которые попали под украинские санкции из-за полетов в аннексированный Крым. Такие жесткие меры приняли из-за того, что на момент решения наша страна не получила от Федерального агентства воздушного транспорта РФ разъяснений о причинах запретов, введенных Россией и тоже вступающих в силу 25 октября.
Эксперты говорят, что в обменах запретами больше политики, чем экономики, поэтому компромисс найдут.
Свидетельство тому конструктивные заявления Росавиации и Мининфраструктуры. Но как быстро договорятся мнения разделились.
Специалист по авиационному праву Андрей Гук уверен, что договорятся до 25 октября и полеты между странами не прервутся. ‘Наиболее вероятный сценарий: РФ отменяет запрет для наших компаний, сказал нам Гук. Украина разрешает транзит для некоторых авиакомпаний, для других вовсе снимает санкции. Запрет полетов в Крым, возможно, заменят штрафами ($10 000 за рейс, это международная практика), которые российские авиакомпании платить вряд ли будут’.
Независимый эксперт, экс-первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко говорит, что переговоры, скорее всего, затянутся, если Украина потребует запрета полетов в Крым и не разрешит транзит через свою территорию: ‘По нормам ИКАО мы будем правы, так как Крым это наша земля, но РФ вряд ли согласится, поэтому придется в чем-то уступать, если хотим договориться. Но решают политики’.
Кроме возможных сложностей с передвижением самолетами, за прошедший год украинцы стали в принципе меньше ездить, подсчитала Госслужба статистики.Оценивали только переезды внутри страны. Падение пассажиропотоков есть по всем видам транспорта, кроме железнодорожного.
‘Больше всего вдвое по пассажирокилометрам упали водные перевозки, что объяснимо, ведь мы потеряли Крым, где развит водный транспорт, говорит экономист Виктор Лисицкий. Остались на том же уровне ж/д перевозки, так как это по-прежнему самый дешевый вид транспорта. Авиация лишилась 5% пассажиров, так как летают в основном обеспеченные люди. А вот автобусом нынче ездят меньше на 22% из-за роста цен на топливо билеты подорожали за год примерно в 1,5 раза’. По мнению эксперта, такая тенденция сохранится и в ближайший год.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ