Новости Украины

Свободные цены на продукты: чего ждать осенью

Свободные цены на продукты: чего ждать осенью Стоимость продуктов этой осенью снова продолжит неприятно удивлять украинцев. На днях Кабмин снял госрегулирование цен на сливочное масло, сухое молоко, кукурузу и ячмень. По словам экспертов, уже также подорожали картошка и грядут повышение цен на мясо и молочку в среднем на 15%.
‘Вольные’ цены от Кабмина будут действовать с 1 ноября по 30 июня следующего года. Но, к счастью, намного их ценники не изменятся, так как этих товаров в нынешнем году в стране достаточно, считают эксперты.
‘Сливочного масла в избытке, цены на него сейчас рыночные, как и на сухое молоко, поэтому вряд ли изменятся, как и стоимость круп, прежде всего гречки, они и так дорогие. А дефицита не ожидается, то же можно сказать и о макаронах’, говорит аналитик информкомпании ‘ПроАгро’ Ярослав Левицкий.
МЯСО И МОЛОКО. Но любимые украинцами свинина и говядина, а также творог из-за уменьшения поголовья подорожают ощутимо. ‘Из-за сокращения поголовья коров и свиней продолжится подорожание молокопродуктов, мяса и мясопродуктов. Производители и торговля мясным шли к этому постепенно, с февраля, когда резко подорожали корма, но тогда предложение мяса было больше, а теперь оно сократилось, потому что свиней и коров стало меньше’, сказал нам Левицкий.
Сейчас, например, за кило свиной лопатки просят 8085 грн, к концу года цена в 100 грн/кг станет обычной (сейчас столько стоит биток без кости). Базарный творог вырастет в цене с 3538 до 4245 грн/кг, но зато может увеличиться в торговых сетях предложение дешевого (79 грн/л) молока, которое восстановлено из сухого молока.
САХАРА МЕНЬШЕ, НО ХВАТИТ. Уже скакнули цены и на сахар. Украинский клуб аграрного бизнеса прогнозирует сокращение производства сахара на 3843% или до 1,21,3 млн т в этом сезоне, но с учетом переходных остатков в 500550 тыс. т дефицита продукта не будет, ведь потребление главного подсластителя сейчас до 1,6 млн т/в год. Сейчас развесной сахар в торговых сетях подорожал на 6% или до 12 грн/кг (фасованный на 11,5 грн больше).
Но, по мнению эксперта агрорынка Тараса Гагалюка, в ноябре стоит ожидать, что цена просядет на 11,5 грн (до 10,511 грн) и начнет расти лишь с начала следующего года.
КАРТОШКА И ОВОЩИ. А вот со вторым хлебом нынче хуже, чем год назад: урожай ниже (до 20 млн т, хотя все равно хватит. Авт.), качество плохое. Сейчас крупные клубни продают (мешками) по 4,55 грн/кг, мелкие по 3,54 грн за килограмм.
По подсчетам специалистов ‘АПК-информ’, это на 21,9% (до 1 грн) дешевле, чем неделю назад, так как вышли на рынок крупные хозяйства. ‘Картофель мелкий была засуха и производители экономили на средствах защиты, удобрениях. Также из-за подорожания доллара было ввезено рекордно мало качественных семян. Все это сказалось на урожайности, поэтому цены ожидаем выше, чем в минувшем сезоне. Насколько, сказать сложно, пока составляем прогноз’, говорит руководитель проекта ‘АПК-информ: овощи и фрукты’ Татьяна Гетьман. По мнению других экспертов, картофель зимой может стоить на две гривни дороже, чем сейчас.
Растет в цене и лук в опте мелкий по 4 грн/кг, крупный по 5. До конца месяца вероятно поднимется до 67 грн. Зато из-за увеличения предложения дешево стоят морковка и свекла 34 грн/кг. Эксперты советуют сейчас делать запасы всего вышеперечисленного, если есть где хранить. А вот сахар лучше закупать в конце ноября тогда цена будет оптимальной.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ