Новости Украины

Переговоры нормандской четверки в Париже могут стать прорывом к миру на Донбассе – эксперты

Переговоры нормандской четверки в Париже могут стать прорывом к миру на Донбассе – эксперты Уже в пятницу в Париже пройдут переговоры ‘нормандской четверки’ (Украина, Россия, Германия и Франция). Эксперты проанализировали возможные договоренности, которых может достичь Украина на этой встрече, с учетом заявлений мировых лидеров в ходе Генассамблеи ООН.
По мнению политологов, ожидать подписания нового соглашения о мире не стоит, как и расширения формата переговоров, но вот меморандум, подтверждающий желание побыстрее стабилизировать ситуацию на Донбассе, подписать могут. В то же время опасность политологи видят в том, что Путин может навязать Западу ‘план Мореля’.
На Генассамблее ООН достаточно четко проявилась позиция Запада по отношению к России, сказал нам профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: ‘Мы все слышали речь Обамы, который осудил агрессию РФ, увидели, что у Меркель не нашлось времени в графике для встречи с Путиным. Это достаточно позитивно, и пока нет повода считать, что Запад готов променять Сирию на Украину’.
ВЫБОРЫ С БОЕВИКАМИ. Есть несколько прогнозов касательно результатов переговоров, говорит политолог Владимир Фесенко, причем два из них предполагают определенный прорыв.
‘Первый вариант: будет достигнут долговременный мир и решится большая часть проблем, включая вопрос проведения местных выборов на Донбассе. То есть процесс реализации Минских договоренностей выйдет из тупика. Второй вариант: процесс точно так же выйдет из тупика, однако Запад и Кремль ‘запрессуют’ Порошенко, навязав ему ‘план Мореля’, или же обяжут его провести через Раду законопроект о местных выборах на Донбассе. А это может привести к новому политическому кризису, но уже в Киеве’, говорит эксперт.
Опасность того, что Украине навяжут невыгодные условия мира, есть, считает Гарань: ‘Одна из проблем будущих переговоров в том, что российская дипломатия пытается действовать нахрапом, потому возможны неожиданные решения. Путин попытается продать Западу план местных выборов, которые пройдут формально по украинскому законодательству, но боевики и российские войска останутся в Украине и на границе. Кроме того, в выборах на Донбассе смогут участвовать люди, которые не проживали там в последние годы’.
УТОЧНЯТ ГРАФИКИ. В то же время есть третий вариант итога переговоров: без новых соглашений, но с уточнением срока выполнения Минска-2. ‘Я больше склоняюсь к тому, что прорыва не будет, но стороны зафиксируют свои позиции, как это было и на Генассамблее ООН и подпишут общий меморандум о необходимости быстрее стабилизировать перемирие’, считает Фесенко. По его словам, Запад и Украина выскажутся против выборов, анонсированных так называемыми ‘ДНР’ и ‘ЛНР’, а вот Путин это заявление не поддержит: ‘У Германии и Франции до сих пор есть наивная убежденность, что, если Путин скажет боевикам отменить выборы, это тут же произойдет. Но, думаю, он этого не сделает, ведь это было бы проявлением слабости, и боевики не хотят их отменять. А итогом переговоров станет то, что стороны подтвердят: Минск-2 в реанимации, но активную терапию, то есть переговоры, надо продолжать’.

Минска-3 ожидать не нужно, уверен и Вадим Карасев: ‘На Генассамблее ООН все апеллировали к выполнению Минска-2. Об этом говорит и США, и представители ‘нормандской четверки’, и Украина. Не будет и расширения формата переговоров (ранее эксперты говорили о необходимости возвращения к ‘женевскому формату’ с участием США. Авт.). Но стороны попытаются найти окончательную формулу разрешения кризиса на Донбассе с учетом имеющихся соглашений’.

По мнению политолога, сейчас в мировой повестке дня на первое место выходят Сирия и беженцы в ЕС, что стимулирует и Запад, и РФ побыстрее решить проблему Украины:
‘Я думаю, Россия уже понимает бесперспективность проекта ‘Новороссия’ и возможности победы на Донбассе’.

У сторон есть шанс договориться о проведении выборов на Донбассе по украинскому законодательству, считает Карасев: ‘Не исключено, что Рада примет отдельный законопроект для этого. Возможно, утвердят график подготовки к выборам, а потом перейдут к срокам выполнения других пунктов Минска-2, включая возвращение границы под контроль Украины’.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ