Новости Украины

Что нужно знать о новой Военной доктрине: Россия – главный противник, курс на НАТО и сохранение призыва

На днях в Украине свершилось без преувеличения историческое событие. Впервые на законодательном уровне Россия была признана главным военным противником нашей страны. ‘Сегодня военным противником Украина считает Российскую Федерацию’, говорится в п. 28 новой редакции Военной доктрины Украины.Документ был одобрен на заседании СНБО 2 сентября, а 24 сентября президент своим Указом №555 утвердил решение Совбеза.Это уже третья редакция военной доктрины Украины. Первая была принята 19 октября 1993 года, вторая 15 июня 2004 года.

Россия основной противникПризнание России основным противником, по мнению экспертов, является главным позитивным новшеством принятого документа.’Мы открыто сказали, кто наш противник. Мы понимаем, что у нас есть враг. Раньше мы писали только об угрозах (предыдущая редакция доктрины)’, сказал Сегодня.ua президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.
Вместе с тем, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отмечает, что в документе нет четкого определения других потенциальных противников нашей страны. ‘Позитивным является то, что четко обозначена Россия, как противник. В то же время очень нечетко определены потенциальные противники’, сказал он Сегодня.ua.Действительно, большое внимание уделяется, в первую очередь, Росси. В частности, в преамбуле к документу отмечается, что именно действия РФ (оккупация Крыма и разжигание конфликта на Донбассе) послужили главной причиной для пересмотра Военной доктрины Украины.
Более того в шести из семи актуальных военных угроз для Украины, которые определяет доктрина, присутствует упоминание о РФ:вооруженная агрессия и нарушение территориальной целостности Украины (временная оккупация РФ Крыма и военная агрессия на Донбассе), наращивание военной мощи РФ, в том числе потенциальная возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма,милитаризация Россией временно оккупированной территории путем формирования новых воинских соединений и частей,присутствие военного контингента Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова,наращивание РФ вблизи госграницы Украины группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом,активизация специальными службами России разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней социально-политической обстановки,деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований,территориальные претензии Российской Федерации к Украине и посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность.
Всего в документе, слова и словосочетания Россия, Российская Федерация и российская агрессия в различных вариациях встречается 39 раз. В предыдущем варианте доктрины о России не было ни одного упоминания.

Курс на НАТО

Вторым важным аспектом, который четко прописан в доктрине, является курс Украины на вступление в НАТО, отмечают эксперты.’С отказом от политики внеблоковости Украина выстраивает новые подходы к обеспечению национальной безопасности, предоставляет приоритет участия в совершенствовании и развитии евроатлантической и европейской системы коллективной безопасности. Для этого Украина будет интегрироваться в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также углублять сотрудничество с НАТО для достижения критериев, необходимых для членства в этой организации’, говорится в п.52.
Именно решение о внеблоковости Украины, по мнению полковника ВСУ, народного депутата от БПП Юлия Мамчура привело к потере Крыма и утрате контроля над частью Донбасса. ‘Это концептуальный документ (военная доктрина), который уже давно должен был быть у нас. Но наша политика внеблоковости привела к тому, что мы (в момент кризиса) оказались обезоружены’, пояснил он.
Отметим, п. 55 доктрины приоритетной задачей определяет достижение к 2020 году полной совместимости Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств членов НАТО.
Как известно, Верховная Рада поддержала закон о внеблоковом статусе 1 июля 2010 года, когда у власти был Виктор Янукович. 23 декабря 2014 года парламент отменил свое предыдущее решение и утвердил курс Украины на сближение с НАТО.
Призыв сохраняетсяПомимо ключевых военно-политических решений относительно главных противников и дальнейшего курса государства, военная доктрина также поставила точку в таком важном для многих украинцев вопросе, как призыв в армию.
В частности, п. 28 доктрины среди прочего определяет ‘сохранение в условиях вооруженного противостояния и реальной угрозы агрессии смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил Украины&hellip, с постепенным увеличением количества военнослужащих по контракту в составе боевых воинских частей’. В этом же пункте отмечается, что военнослужащие срочной службы не будут привлекаться к участию в боевых действиях.
Ранее рост контрактной составляющей анонсировал Петр Порошенко, президент также сообщил что призывной возраст будет увеличен с 18 до примерно 20 лет. А глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что долю контрактной армии нужно увеличить с 50 до 70 %.
По словам Юлия Мамчура, в обозримой перспективе в Украине вряд ли откажутся от призыва. ‘У нас страна воюет. Если погибнет профессионально-подготовленный военный-контрактник, то его нужно кем-то заменить. Нам нужно иметь резервную армию. Нужен смешанный принцип комплектования Вооруженных сил. Мы не сможем поменять наших соседей, и смешанный принцип комплектования будет оставаться’, пояснил он.
Как известно, 14 октября 2013 года бывший президент Виктор Янукович указом №562 отменил обязательный призыв на срочную службу в Вооруженные силы. Однако уже 1 марта 2014 года и.о. президента, спикер Верховной Рады издал указ о призыве на срочную военную службу мужчин 18-25 лет, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от службы в Вооруженных силах.
15 июня 2015 года Верховная Рада возобновила призыв на срочную службу и увеличила призывной возраст до 27 лет. При этом срок призыва для лиц с высшим образованием составил 12 месяцев, для лиц, не имеющих высшего образования, 18 месяцев.
Доктрина не решит всех вопросов, а с РФ партнерства не будетЭксперты отмечают, что доктрина не решает всех проблем в секторе обороны, а лишь создает основу для дальнейшей работы в этом направлении.Как пояснил координатор группы ‘Информационное сопротивление’, народный депутат от ‘Народного фронта’ Дмитрий Тымчук, стратегия национальной безопасности (принята СНБО 6 мая 2015 года, ред.) и Военная доктрина определяют военные угрозы, а также способы их нейтрализации. ‘Далее Государственная программа развития и реформирования ВСУ определяет, какое количество и каких войск нужно для выполнения этих целей. Когда эти документы будут приняты, тогда можно будет говорить о том, какая армия нам нужна’, сказал он.
Напомним, 25 августа 2015 года в Министерстве обороны сообщили о завершении подготовки проектов ключевых стратегических документов оборонного планирования, а именно: Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, Концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины на 2015-2020 годы, а также Стратегического оборонного бюллетеня Украины.
Еще один документ, как отмечает Вадим Гречанинов, который должен быть принят это ‘Стратегический план ведения войны’. ‘Доктрина это законодательный документ, а стратегия это практическое решение задачи, как вести войну’, сказал он.
Помимо военной составляющей принятая доктрина играет важную политическую роль в отношениях России и Украины, отмечает глава Центра прикладных политических исследований ‘Пента’ Владимир Фесенко.
‘Если говорить о политическом значении Военной доктрины, то несомненным является одно принципиально важное обстоятельство кардинальным образом меняются отношения Украины и России. РФ обозначена как военный противник, как главная военная угроза, не потенциальная, а реальная угроза. Таким образом, на среднесрочную перспективу как минимум ни о каком возврате к прежним отношениям с РФ не может быть и речи. Не то что стратегического партнерства, как было записано раньше, но даже партнерских отношений не может быть’, сказал он.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ