Новости Украины

К чему привела блокада Крыма: на ЮБК туристы жалуются на рост цен, а вопрос контрабанды – не закрыт

К чему привела блокада Крыма: на ЮБК туристы жалуются на рост цен, а вопрос контрабанды – не закрыт Вот уже пять дней продолжается ‘продовольственная блокада’ Крыма, которая началась в полдень 20 сентября. Тогда украинские активисты остановили основные транспортные потоки на полуостров и не пускают грузовые автомобили, едущие на юг.
С самого начала блокады на дорогах было выставлено бетонное заграждение, а активисты, нарисовав на асфальте ‘зебру’ и держа в руках флаги, постоянно переходили дорогу. Сейчас для грузового транспорта перекрыто три магистрали, проходящие через пункты пропуска ‘Чаплинка’, ‘Чонгар’ и ‘Каланчак’.В самом начале акции, на границе с Крымом в местах, где активисты перекрыли дорогу, образовались огромные очереди из более чем 200 фур, а цены на продукты в магазинах Крыма полезли вверх.
Периодически ситуация в местах акции накалялась до предела. Водители периодически пытались то бунтовать, то фуры перекрывали дорогу для легкового транспорта.На четвертый день ‘транспортной блокады’ очередь из фур начала понемногу рассасываться. Как сообщил заместитель руководителя УМВД Херсонской области Илья Кива, на границе с Крымом больше не осталось грузовых автомобилей, а активисты отходят вглубь Херсонской области.
‘Ситуация на КПП с оккупированной территорией Крым: ‘Чонгар’ 0 грузовых авто, ‘Чаплинка’ 0 грузовых авто, ‘Каланчак’ 0 грузовых авто’, сообщил Кива. По его словам, с 24 сентября акция протестующих переносится на 10 км вглубь материка.
Стоит отметить, что ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал правительство создать в Херсонской области, на админгранице с Крымом продуктовые хабы розничные рынки. ‘Если здесь, на территории Украины, будут построены такие продовольственные центры, хабы, тогда наши олигархи будут вынуждены работать в прозрачной системе, и эти деньги будут оставаться в Украине, в частности в Херсонской области’, считает он.
Вместе с тем, участники транспортной блокады Крыма уже обратились за помощью. Об этом говорится в заявлении организаторов акции, опубликованном главой Меджлиса Рефатом Чубаровым.
‘Мы обращаемся к украинскому обществу, в частности к волонтерскому движению, с призывом присоединиться к акции и оказанием всесторонней помощи ее участникам’, говорится в заявлении.
Блокада движения грузовиков на полуостров в течение последних нескольких дней отразилась на ценах на продукты, рассказывают туристы, которые находятся на ЮБК.’Здесь все говорят о блокаде. За неделю, которую мы тут провели, я лично заметил, как поднялись цены на некоторые товары, рассказал Сегодня.ua москвич Александр, который приехал на отдых в Алушту. Люди опасаются, что мясо, которое завозят на паромах (из России Авт.), испортится. Мы тут питаемся рыбой, местными фруктами, молочными продуктами. А еще я привез из Москвы сыр тофу есть из чего приготовить ужин. Здесь сейчас самая пора инжира больше ничего и не надо!’.
Вместе с тем, жители Симферополя отмечают, что количество товаров в магазинах вовсе не уменьшилось. ‘Блокада никак не отразилась. Она бы сыграла свою роль год назад, но никак не сейчас, когда у нас в основном российские поставщики везут товар’, рассказал Семен Гуров.
В свою очередь, крымские ‘власти’ заявляют, что в магазинах хватает продуктов со своих складов. Так называемый ‘министр промышленной политики’ Крыма Андрей Скрынник сообщил, что торговые сети полуострова имеют достаточные запасы продовольственных товаров.
По его словам, представители торговых предприятий и частные предприниматели констатируют отсутствие ажиотажа со стороны покупателей и роста цен на продукты, связанных с продуктовой блокадой Крыма.
‘Состояние дел в продовольственной торговой сети стабильное, все торговые сети имеют достаточные запасы продовольственных товаров, в том числе социально значимых продуктов питания’, заявил Скрынник.
‘Транспортная блокада’ Крыма не поможет решить проблему реинтеграции полуострова и лишь усугубит ситуацию, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
‘Контрабанда как была, так и будет. Обидно, что подобными методами убиваются всякие попытки реинтеграции Крыма. Обидеть людей легко, а примирить сложно. Это удар не против Путина, это удар против жителей Крыма’, пояснил Охрименко.
Реакция в соцсетях: о блокаде рисуют ‘фотожабы’
Вместе с тем, местные жители к блокаде Крыма относились со своеобразным юмором и в соцсетях немного потроллили ‘транспортную блокаду’. К примеру, кадры из фильма ‘Безумный Макс: Дорога ярости’ с ‘украинским подтекстом’.

К чему привела блокада Крыма: на ЮБК туристы жалуются на рост цен, а вопрос контрабанды – не закрыт

Источник: segodnya.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ