Новости Украины

Технический дефолт: чего теперь ждать украинцам

Технический дефолт: чего теперь ждать украинцам Вчера Кабмин по сути объявил технический дефолт. Правительство заявило о временном приостановлении платежей по погашению и обслуживанию госдолгов. То есть сегодня Украина не выплатит $500 млн по еврооблигациям.

Кроме того, Кабмин начал реструктуризацию госдолга: согласно постановлению №978-р, этот процесс должен быть завершен до 1 декабря 2015 года. Ожидается, что Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года с 20152023 на 20192027.Напомним, в конце августа Киев договорился о реструктуризации внешнего долга на сумму около $18 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.
‘Введение моратория являлось плановым, это было предусмотрено законом ‘Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом’, недавно принятым Верховной Радой. Этот закон и был принят для того, чтобы Украина технически могла осуществить реструктуризацию задолженности’, поясняет нам аналитик компании ‘Простобанк консалтинг’ Иван Никитченко. Мораторий на выплату госдолга означает технический дефолт, говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Но в этой ситуации экономист советует не паниковать. ‘Процесс реструктуризации предполагает, что Украина прекращает платить по старым евооблигациям. Согласно международному праву, это и называет техническим дефолтом. Аналогично поступали и поступают другие страны, когда делают реструктуризацию, уточняет экономист. В данной ситуации это стандартная операция, и поэтому нет ничего удивительного в том, что международные рейтинговые агентства не стали драматизировать, потому что знают, что Украина уже предварительно договорилась с клубом кредиторов’.
ЧТО ДАЛЬШЕ. По словам Охрименко, теперь клуб кредиторов должен рассмотреть предложение Украины о реструктуризации долгов и проголосовать за или против. ‘Если они окончательно согласятся, то процесс обмена старых евроблигаций на новые, с более поздним сроком погашения, будет запущен. В идеале процесс закончат до 1 декабря 2015 года. Если же клуб кредиторов откажется от реструктуризации, то нужно будет начинать процесс переговоров по-новому. Это может затянуться на пару лет’, поясняет эксперт.Кроме того, экономист напоминает, что из общей суммы, попадающей под реструктуризацию в размере $18 млрд, $3 млрд еврооблигаций находятся в России. ‘Поэтому в лучшем случае до 1 декабря удастся реструктуризировать только еврооблигации кредитов на сумму $9 млрд, принадлежащие комитету кредиторов. А остальная часть еврооблигаций будет реструктуризирована дополнительно, и это может занять около полугода’, прогнозирует Охрименко. В то же время Иван Никитченко уверен, что с РФ все просто будет решить: ‘Мы просто перестанем обслуживать долг’. А вот руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский уверен, что комитет кредиторов таки примет условия Украины и решится на реструктуризацию долгов: ‘Дело в том, что МВФ это наш козырь. Он лоббирует инициативу Киева на международном уровне, когда речь идет о реструктуризации долгов. Поэтому не должно быть проблем с проведением всей процедуры реструктуризации. По предварительной информации, все окончательные договоренности между Киевом и комитетом кредиторов должны быть достигнуты до 14 октября. Конечно, в списке кредиторов есть держатели наших долговых бумаг, которые недовольны реструктуризацией 20% долга, но они, насколько известно, не имеют большинства в комитете, которое могло бы заблокировать одобрение реструктуризации’, говорит экономист.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Эксперты уверены, что постановление Кабмина о реструктуризации долгов, объявление моратория по выплатам займов и, как следствие, старт технического дефолта не будет основанием для обвала гривни или каких-либо новых катаклизмов. ‘Уже все международные инвесторы знают о том, что Украина будет проводить реструктуризацию, поэтому, в частности, на наши все договоренности о кредитах МВФ это не влияет. Другое дело, что пока не пройдет вся реструктуризация, частные инвесторы будет воздерживаться от покупки украинских еврооблигаций и от предоставления кредитов Украине. Но когда реструктуризация пройдет, наша экономика будет работать нормально, поэтому уверен, что на Украину обратят внимание зарубежные инвесторы’, сказал Александр Охрименко. А Андрей Забловский также считает, что гривня удержится в нынешнем русле 2325 грн за доллар.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ