Новости Украины

Каковы цели товарной блокады Крыма

Каковы цели товарной блокады КрымаНесколько сотен человек преимущественно из числа крымских татар и бойцов ДУК Правый сектор при молчаливой поддержке силовиков второй день блокируют ввоз товаров из материковой Украины в оккупированный Крым. Все три дороги, ведущие на полуостров, перекрыты активистами в районе пропускных пунктов Чонгар, Чаплинка и Каланчак. К сегодняшнему утру на административной границе с Крымом скопились сотни грузовых фур. Беспрепятственно въехать на полуостров может только легковой транспорт. В Меджлисе предупреждают: товарная блокада Крыма будет продолжаться бессрочно, до выполнения требований. Президент Украины Петр Порошенко ясно дал понять, что власть мешать проведению акции не будет, пишет liga.net.
По данным Госпогранслужбы, ежедневно через пункты пропуска Чонгар, Чаплинка и Каланчак проходили порядка 100-120 грузовых фур. В сумме — до 360. Теперь подъезды ко всем трем пунктам заблокированы представителями Меджлиса и Правого сектора. Въехать в Крым и выехать из него активисты разрешают только легковому транспорту.
За последнюю ночь и утро 21 сентября, как рассказал помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, ни один грузовик не пересек административную границу с Крымом. Въезд закрыт в обоих направлениях: как на материковую часть Украины, так и на полуостров. В результате акции на двух пунктах пропуска наблюдается большое скопление грузовых фур: около 80 на Каланчаке, больше 110 на Чаплинке. На третий пункт пропуска, Чонгар, водители уже не едут.
‘Мы (пограничники, — ред.) плотно работаем с представителями Меджлиса и общественных организаций, которые выступают инициаторами блокирования Крыма’, — сказал он. На вопрос, согласована ли эта позиция с Администрацией президента, Слободян не ответил: ‘Я могу комментировать ситуацию только в пределах компетенции Госпогранслужбы’.
В Меджлисе не скрывают, что акция крымских татар санкционирована Банковой. ‘У нас был разговор с Петром Порошенко. Я о деталях говорить не буду, но смысл такой: он выразил понимание и сказал, что не будет препятствовать реализации гражданами своих демократических прав, если они будут в рамках закона’, — рассказал о встрече с президентом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ лидер крымских татар Мустафа Джемилев.
‘Блокада происходит следующим образом: ни одна из грузовых машин не пропускается ни в ту, ни в другую сторону. Проходят беспрепятственно только легковые автомобили. Ситуация стабильная, силовых конфликтов нет. Некоторые водители пытались отстоять свое право на въезд в Крым. С ними проведены разъяснительные беседы о том, что кормить оккупантов — это не очень правильно. В результате часть водителей развернули фуры и уехали. Другая часть осталась в ожидании чуда, думая, что акция закончится, и они проедут. По словам местных водителей, это им пообещали некоторые таможенники’, — рассказал командир ДУК Правый сектор Андрей Стемпицкий, пребывающий на админгранице с полуостровом.
По его словам, на каждом из пунктов пропуска находятся порядка ста бойцов Правого сектора. Инициаторами акции выступили крымские татары. Создан общий штаб, который координирует блокаду во всех трех направлениях. ‘Участники акции просто перекрыли дороги в Крым. Наши блокпосты находятся на определенном расстоянии от государственных пунктов пропуска. Соответственно, до пограничников эти фуры просто не доезжают’, — отметил он.
Стемпицкий уточнил, что акция бессрочная и будет продолжаться до выполнения всех требований. ‘Наше требование: Крым — это Украина. Ну, и у татар еще есть дополнительные условия по освобождению их побратимов, которые сидят по тюрьмам, по прекращению бешеного давления на их представителей в Крыму’, — подчеркнул представитель ДУК ПС.
Глава Меджлиса Рефат Чубаров на старте товарной блокады Крыма сообщил, что в ней будут принимать участие не менее тысячи человек. В их числе — и крымские татары, в основном проживающие в Херсонской области. Присоединиться к акции хотели и жители Крыма, но Чубаров запретил: слишком велик риск ареста по возвращении домой.
‘По срокам и форме будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, со штабом, с Меджлисом&hellip, Акция будет длительной’, — предупредил Чубаров. При этом он напомнил, что за полтора года ни Украина, ни международное сообщество не смогли реализовать эффективные механизмы защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих в Крыму.
Возмущение крымских татар вызывает украинский закон о свободной экономической зоне Крым, который вступил в силу в сентябре прошлого года. Авторы закона посчитали, что система СЭЗ должна действовать в Крыму 10 лет, и прописали процедуры поставок товаров в/из Крыма, с созданием зон таможенного контроля на административной границе.
‘Мы считаем ненормальным, когда оккупированная территория является свободной экономической зоной. На самом деле это зона строгого режима, где властвуют бандиты. И товары, которые идут из Украины, поступают в распоряжение оккупационных властей. Значительная часть грузов, в том числе строительные материалы, идут в воинские гарнизоны. То есть мы вооружаем оккупационную армию против себя’, — рассказал лидер крымских татар Джемилев.
По его словам, акция крымских татар по блокаде поставок товаров в Крым — это только один из шагов, направленных на деоккупацию Крыма. ‘Мы, конечно, понимаем, что от того, что мы перекроем поставку продуктов, оккупанты не уйдут сразу. Но в первую очередь мы надеемся, что это позволит освободить наших политзаключенных, арестованных в Крыму и России (Ахтема Чийгоза, Мустафу Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других). Второе — вернуть демократические свободы, которые существовали при Украине’, — добавил он.
На уточняющий вопрос, как долго продлится акция крымских татар, Джемилев ответил: как только Верховная Рада отменит закон о свободной экономической зоне, необходимость блокировать ввоз товаров в оккупированный Крым отпадет. ‘Как только закон будет отменен — блокада прекратится’, — отметил Джемилев.
Вопрос притеснения крымских татар Порошенко пообещал поднять на сессии Генассамблеи ООН, где он будет выступать во вторник, 29 сентября. В Кремле все заявления о нарушениях прав крымских татар уже назвали голословными.
Сторонники Банковой в социальных сетях поспешили заявить, что товарная блокада Крыма — это некий спланированный элемент гибридной войны против Российской Федерации. Однако, скорее всего,это гражданская и волонтерская инициатива, вовремя поддержанная властями. Медийный резонанс блокады позволяет вернуть Крым в политическую и международную повестку накануне сессии Генассамблеи ООН. Во всяком случае, сегодня тема блокады и оккупации полуострова — одна из ведущих в средствах массовой информации Украины, России и Европы.
Источник: ЛІГАБізнесІнформ

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ