Новости Украины

Путин реализует ‘Крым’ в Сирии, Молдова и Латвия на очереди — СМИ

Кремль реализует в Сирии так называемый крымский сценарий, результатом которого может быть если не аннексия, то по меньшей мере оккупация части территории страны. Такое мнение высказал в статье политический обозреватель издания New York Post Амир Тахери.
‘Что, если в Сирии происходит не просто ‘повышение военной активности’ россиян, а нечто большее? Что, если Москва готовится устроить Сирии ‘путинскую терапию’? Сейчас Россия намерена уже не просто поддерживать Башара Асада, она хочет контролировать страну’, — пишет он.
Тахири считает, что действия России не выбиваются из привычной канвы и вполне предсказуемы, поскольку они прошли ‘тест на успешность’ еще в Грузии в 2008 году.
‘Российская армия косвенно или прямо вмешивается в дела другого государства — не без помощи меньшинства среди населения этой страны’, — говорится в статье. По словам автора, Москва начинает позиционировать себя как ‘защитника этнического, лингвистического или религиозного меньшинства’, которое позднее запрашивает военное вмешательство против центральных властей, на которых навешивают ярлыки ‘фашистов’ или ‘террористов’.
После Грузии-2008 был Крым, продолжает обозреватель, напоминая, что туда Россия сунулась, чтобы ‘спасти русскоязычное большинство от угнетения’. За несколько лет оккупации грузинской территории в Осетии Владимир Путин получил контроль над ключевыми проходами в Чечню и на Северный Кавказ, в Абхазии — расширил российское военное присутствие на Черном море, в Крыму сохранил и усилил крупную базу российского ВМФ, а на Донбассе ‘получил в свое распоряжение политический пистолет, который направил на власть в Киеве’.
По мнению Тахири, следующим пунктом в этой ‘программе Кремля’ будет именно сирийское побережье — с военными базами РФ в Тартусе и Латакии в качестве плацдарма для оккупации. Журналист New York Post также предположил, что дальше Москва обратит свой взор в сторону Молдовы, где в настоящее время проходят антиправительственные акции, и Латвии.
‘Если не остановить Путина сейчас, его действия на Сирии не закончатся. Следующие кандидаты — Молдова и Латвия, поскольку в обеих этих странах есть большая русскоязычная община’, — пишет издание.
В то время как президент США Барак Обама практикует свою постмодернистскую версию дипломатии восприятия (другими словами, действует за ширмой), Путин совершенствует архаичную и простую силовую игру ‘кто наглее’, подытоживает автор.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ