Новости Украины

В чем смысл и какая цена антироссийских санкций

Украина ввела санкции против российского бизнеса. 16 сентября президент своим указом ввел в действие решение Совета Нацбезопасности ‘Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)’. Санкции будут действовать один год и вступят в силу в день публикации указа президента в официальных СМИ, пишет biz.liga.net.
СНБО и президент не стали ‘есть слона по частям’, как это делали западные страны, а сразу ввели санкции в отношении 105 российских компаний. Список получился разношерстным. Больше всего в санкционном листе банков и инвесткомпаний — 34, авиа- и транспортных компаний около 30, почти десяток производителей авиа- и военной техники, несколько СМИ (телевидение), две IT- компании и столько же операторов лотерейного бизнеса. В списке нет ни одной энергетической компании, ритейлера, агрария или машиностроительных производств (не военного и не авианазначения).
‘Если Украина введет санкции против российских энергетических госкомпаний, нам неоткуда будет брать газ, электроэнергию и нефтепродукты, — объясняет украинский выбор директор специальных проектов НТЦ Психея Геннадий Рябцев — Пока что Украина — страна, зависящая от импортных энергоресурсов, и вводить санкции против компаний, которые хотя бы косвенно связаны с этими поставками, просто неразумно’.
Страна, зависящая от импортных энергоресурсов, и вводить санкции против компаний, которые хотя бы косвенно связаны с этими поставками, просто неразумно ‘Мне сложно сказать, по какому принципу составлялся список, но уверен, что введение санкций против российского бизнеса — правильный шаг, — говорит экс-министр экономики Павло Шермета. — Когда меня спрашивали западные партнеры, почему их страны ввели санкции против России, а Украина, против которой и направленна российская агрессия, — нет, я не знал, что отвечать’.
Неизвестные банки
Список банков действительно вызывает много вопросов. Так среди трех десятков банков есть только один, у которого есть работающий банк в Украине — это Банк Москвы (украинская ‘дочка’ — БМ Банк, 40 место по активам).
Остальные финучреждения, кроме Газпромбанка, — это небольшие российские банки, многие из которых начали работать в Крыму после аннексии. Вероятно, это и послужило причиной для внесения их в санкционный список. Никаких санкций против материнских структур крупных украинских банков (ВТБ, Сбербанк, Проминвестбанк) с российским капиталом не вводится.
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина уже заявила, что санкции ‘не в силах подорвать устойчивость банковской системы’. На украинской банковской системе вступление в силу санкций также не сильно отразится. ‘Особого влияния на банковскую систему страны санкции не окажут, так как банки, которые попали под них, не ведут деятельности на территории Украины. Единственный кто может пострадать — БМ Банк. Но это тоже спорный вопрос’, — говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital.
В БМ Банке уверяют, что включение материнского банка никак на них не повлияет. ‘Применение санкций в отношении ОАО Банк Москвы — резидента Российской Федерации — не влияет на операционную деятельность БМ Банк — резидента Украины, созданного и осуществляющего свою деятельность согласно законодательства Украины’, — говорится в сообщение банка.
Не все так однозначно. Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив полагает, что формулировки в решении СНБО оставляют возможность для маневра регулятору. ‘В тексте решения СНБО прописано, что по отношению к Банку Москвы предусматривается блокировка активов — временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом. В данном случае — акциями БМ Банка. Я предполагаю, что Национальный банк лишит санкционный банк возможности управлять своей дочерью’, — говорит Демкив. По его словам, Банк Москвы также подпадает под запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг, запрет приобретения ценных бумаг. При этом несколько дней назад было объявлено о докапитализации банка на 1,4 млрд гривен, или на 85,1%. ‘Информации что операция состоялась не поступало, а теперь , учитывая санкции, вливание капитала маловероятно. Возможно, будет иметь место докапитализация со стороны материнского банка — ВТБ, который не подпадает под санкции’, — отметил Демкив.
Транспортная отрасль
Здесь представлен, пожалуй, самый солидный состав участников — Аэрофлот, Трансаэро, авиакомпании Сибирь (S7) и Россия, а также еще два десятка авиаперевозчиков. Как и в случае с банками, похоже, что основным критерием внесения в список были полеты в Крым. Многие компании в санкционном списке летают на полуостров, несмотря на запрет украинских властей. По словам партнера юридической компании Анте Андрея Гука, превалирование в списке санкций авиакомпаний не случайно, поскольку основная связь Крыма с Россией осуществляется через авиасообщение. ‘Кроме этого, к авиакомпаниям легко применить санкционные ограничения, поэтому меры против авиакомпаний дают быстрый эффект’, — говорит юрист.
Примечательно, что санкции против крупнейших российских авиакомпаний уже действуют больше года. Правда, как ответная мера на российский запрет. Так 7 августа 2014 года Россия запретила транзитные рейсы украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию (действует и сейчас). Ровно через неделю Госавиаслужба Украина (ГАС) ввела спецрежим для транзитных полетов из РФ через воздушное пространство Украины (в сообщении между Россией и Болгарией, Израилем, Турцией, Египтом и Грецией). Тогда ограничения затронули только две авиакомпании — Трансаэро и Аэрофлот.
До сегодняшнего дня эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от ГАС соответствующего разрешения для каждого рейса (ограничения на полеты с посадкой в Украине не распространяются).
Новые санкции против российских авиакомпаний предусматривают ‘ограничение, полное или частичное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины’.
Сотрудник Госаэроруха сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что в их ведомстве узнали о новых санкциях из СМИ и, естественно, оказались не готовы что-то кому-то запрещать. В Минифраструктуры, судя по всему, также не знали о планах президента подписать решение СНБО. По словам сотрудника министерства, 17 сентября у них состоялось длительное совещание по вопросу имплементации санкций, в ходе которого окончательное решение так и не было принято.
Участники рынка сходятся во мнении, что санкции если и будут применены, то, скорее всего, в отношении транзитных полетов через Украину, а не рейсов в нашу страну.
Участники рынка сходятся во мнении, что санкции если и будут применены, то, скорее всего, в отношении транзитных полетов через Украину, а не рейсов в нашу страну. По мнению юристов, условия санкций прописаны крайне расплывчато. ‘Интересно, как данная ограничительная норма должна быть выполнена в отношении полетов и перевозок, совершаемых российскими авиакомпаниями, которые попали в санкционный список, если в ней указывается на ‘&hellip, полное или частичное прекращение &hellip, полетов и перевозок&hellip,’? Кто компетентен определять в каких случаях прекращение полетов и перевозок будет полным, а в каких частичным?’, — задается вопросом Денис Рабомизо, партнер юридической фирмы Rabomizo. По его мнению, закон Украины ‘О санкциях’ ответа на данный вопрос не дает, поскольку согласно духу данного закона предполагается, что если санкция введена, она является обязательной к исполнению и должна выполняться в той мере, в какой она установлена.
Впрочем, у участников авирынка есть довольно логичное объяснение почему СНБО прописала условие, дающие максимальную гибкость в вопросе применения санкций.
Андрей Гук прогнозирует, что окончательные решения украинских властей о применении вида санкции будут зависеть от поведения авиакомпаний в отношении полетов в Крым и штрафов за такие полеты. По данным Госавиаслужбы, на июль 2015 года общая сумма штрафов, наложенных на российские авиакомпании за полеты в Крым (ограничения введены в марте 2014 года), составила 623 млн грн (4 581 штрафов). Наибольшее количество штрафов выписано авиакомпании Аэрофлот (1579 штрафов на 214,7 млн грн).
Согласно финплану Украэроруха доход предприятия в 2015 году 2,63 млрд грн. В предыдущие годы около четверти всех средств приходилось на российские авиакомпании По словам источника в Украэрорухе, решение о виде санкций может зависеть от размера потерь, которые понесет бюджет в случае прекращения полетов в/из Украины российских авиакомпаний. Сейчас подсчитывают, какая кто из санкционных авиакомпаний совершает полеты в/из Украины (а также транзит), с какой частотностью и какова их доля в структуре доходов предприятия. После этого станет понятно, насколько снизятся поступления за аэронавигационное обслуживание в случае прекращения полетов российскими перевозчиками. Согласно финплану Украэроруха доход предприятия в 2015 году 2,63 млрд грн. В предыдущие годы около четверти всех средств приходилось на российские авиакомпании
IT: Касперский ответит за всех
В санкционный список попали две российские IT компании: Доктор Веб и Лаборатория Касперского (и ее украинская дочка). Санкции предполагают ограничения на участие этих компаний в госзакупках. С частным сектором работать не запрещено.
Почему выбраны именно эти две компании, СНБО не объсняет. ‘Трудно обсуждать причины включения в список Лаборатории Касперского и Dr.Web: банально не хватает информации. Да, ходят слухи о контактах этих организаций с ФСБ, но прямо никто пока не обосновал их включение в список связями со спецслужбами. Не понятна логика, не ясна и цель введения санкций: просто вынудить эти компании нести финансовые потери или осознанно выдавить их из Украины’, — рассуждает Александр Ольшанский, глава холдинга ‘Интернет-Инвест’. Ольшанский не считает, что компании понесут значительные убытки — рынок Украины для них не критически важен. ‘Разумеется, какую-то часть доходов они потеряют, но вряд ли слишком большую. Зато однозначно снизится их присутствие в стране, уменьшится уровень проникновения. Не исключено, что именно это и есть главной целью введения санкций’, — говорит Ольшанский.
Официальная позиция Лаборатории Касперского сводится к следующему: ‘Kaspersky Lab продолжит работу на украинском рынке в полном соответствии с требованиям местного законодательства, предоставляя защиту коммерческим организациям и частным пользователям’.
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ