Новости Украины

ТОП-15 самых интересных книг 22-го львовского Форума издателей

ТОП-15 самых интересных книг 22-го львовского Форума издателейВо Львове на 22-м Форуме издателей назвали лучшие книги года. По версии литературного жюри, ею стала книга ‘Отвага и страх’, которую написала профессор Варшавского университета Ольга Гнатюк.
Эта книга историческое издание о Львове времен Второй мировой войны. Автор признается, что своей книгой хотела поблагодарить львовян и украинцев в целом. ‘На то есть несколько причин. Во-первых, моя мама родилась здесь после того, как вступила Красная армия в сентябре 1939 года. Она буквально через день после этого родилась, и меня это очень интриговало. Я начала распутывать эти сюжеты значительно позже, после смерти моей мамы. Но это не семейная история точнее, не только семейная история’, пояснила писательница. Всего же жюри отметило 21 книгу, среди которых ‘Исторический атлас Украины’ Юрия Лозы, ‘Шептицкий от А до Я’ Галины Терещук и ‘История европейской цивилизации’ Умберто Эко.
Напомним, что лучшую книгу выбирает жюри, состоящее из специалистов разных отраслей: литературоведов, ученых, философов, журналистов, переводчиков и библиотекарей.

‘Рассказы’, Олег Сенцов

Первая книга заключенного на 20 лет в РФ украинского режиссера Олега Сенцова состоит из восьми рассказов, связанных с детскими годами автора. В них не упомянуто ни о войне, ни о плене. Тональность рассказов чем-то напоминает стиль Жванецкого, недаром сам Сенцов его цитирует.

‘Сильное имя Надежда’, Надежда Савченко

Свою книгу самая знаменитая украинская летчица написала за три недели, находясь уже под стражей в России и объявив в это время голодовку. В романе она описывает Майдан, события в Крыму, начало АТО и свое похищение. В книге встречается ненормативная лексика.
‘Завтраки для детей’, Руслан Сеничкин
Вторая по счету книга телеведущего Руслана Сеничкина рассказывает, как правильно кормить детей. Кроме вкусных и полезных рецептов, в книге есть таблица сочетания продуктов для малышей всех возрастов и идеи для аппетитного оформления блюд.
‘Кульминация’, Януш Вишневский

Сборник рассказов, часть из которых написана польским писателем Янушем Вишневским, а другая звездами женской литературы (Мария Матиос, Галина Паламарчук). Украинки предлагают свой вариант кульминации в уже известных рассказах Вишневского (‘Любовница’, ‘Постель’).
‘Окружающий мир’, Джереми Кларксон

Книга британского скандального телеведущего, который однажды подрался в прямом эфире для тех, кто любит английский юмор, путешествия и автомобили. В автобиографическом романе есть все: от подписания героем миллионного контракта с BBC до первого знакомства с марихуаной.
‘Аэропорт’, Сергей Лойко

Самый реалистичный роман нынешнего форума основан на событиях во время боев на Донбассе. По словам самого автора, факты взяты из реальной жизни и основаны на личных его наблюдениях Лойко находился в донецком аэропорту во время его осады.
‘Отвага и страх’, Оля Гнатюк

Лучшая книга этого года (по мнению жюри) посвящена судьбам польской, украинской и еврейской интеллигенции Львова во время Второй мировой войны. Повествование основано на дневниках, воспоминаниях, письмах и даже протоколах допросов людей, находившихся в оккупации.
‘Иловайск’, Евгений Положий

Роман этого сумского писателя о событиях в нашей стране годичной давности признан лучшей книгой о войне. Для того чтобы максимально следовать правде, Положий опросил более 70 солдат и военных, участвующих в операции под Иловайском. Некоторые факты поражают натуралистичностью.
‘Шептицкий от А до Я’, Галина Терещук, Оксана Думанская

Книга для детей и взрослых о жизни митрополита Андрея Шептицкого, которому в этом году исполнилось бы 150 лет. Визуальная концепция книги основана на стилистике украинской иконы и периодики газет XX века. История построена по алфавитному принципу.
‘Где ест и спит…’, Ольга Фреймут

Роман-дневник содержит не только описание сервиса и услуг заведений Западной Украины, но и биографию самой Ольги. По громким словам телеведущей, ее стиль похож на прозу Вирджинии Вульф. В книге Фреймут дает советы и откровенничает о личной жизни.
‘Я, Шоник и Шпицберген’, Кузьма Скрябин

Третья книга Андрея Кузьменко, которую сам автор уже не увидел (напомним, 2 февраля Кузьма погиб в ДТП). В сборник вошли ранее неопубликованная повесть Андрея и стихи за десять лет. Как и предыдущие две книги Скрябина, эта также пропитана юмором и светом.
‘Ничего правдивого и все возможно’, Питер Померанцев

Книга британца славянского происхождения Питера Померанцева о проблемах зомбирования российского общества. В романе описан феномен российского телевидения, как механизма, влияющего не только на сознание граждан, но и на историю всей страны.
‘Книга перемен’, Андрей Цаплиенко
В книге военного тележурналиста собраны ошеломляющие рассказы о его пребывании в плену крымских боевиков, побеге, поездках в зону АТО. В ‘Книге перемен’ Цаплиенко попытался разобраться, была ли война на востоке Украины неизбежной.
‘Стильная книжка’, Оксана Караванская

В детской книге дизайнера Оксаны Караванской советы, как нужно наряжаться девочкам и девушкам к тем или иным событиям, как подбирать аксессуары и создавать собственный образ. Одно из самых красочных изданий этого форума, которое будет интересно и взрослому читателю.

‘Разрыв…’, Антон Мухарский

Полное название автобиографической книги ‘Разрыв: Как я стал ‘национал-фашистом’, бросил жену и семерых детей’. В романе Мухарский описал историю своих отношений с бывшей женой Снежаной Егоровой, как он пережил революцию и откуда ему пришла идея стать Орестом Лютым.

Источник: segodnya.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ