Новости Украины

Скандал с новыми учебниками: их не выдали в школах, зато продают на рынках

Скандал с новыми учебниками: их не выдали в школах, зато продают на рынках С началом нового учебного года украинские школьники сразу столкнулись с проблемой: учебники для 4-х и 7-х классов, которые в этом году учатся по новой программе, еще не напечатаны и не выданы детям.
Недоработку заметили родители одной из киевских школ: здесь родители четвероклашек собрали деньги и купили недостающие учебники за свой счет. Оказалось, что учебники, которые еще не напечатаны по госзаказу, уже вовсю продаются на рынках и в магазинах, хотя официально, коммерческая партия не должна поступать на рынки до того, как в школы поступят бесплатные книги. В результате издательства могут получить деньги за книги дважды: от МОН и от родителей.
Аналогичные проблемы заметили и в Киевской области и в других городах страны. К примеру, в одной из сельских школ Богуслава Киевской области, но здесь родители покупать учебники не спешат.

‘На базарах учебники уже есть, а у детей нет, и выдадут когда неизвестно, рассказывает учитель украинского языка и литературы и, по совместительству, мама местной семиклассницы Ирина Василенко. Нам вначале сказали, что родители будут оплачивать 50% стоимости (половину стоимости выделили из госбюджета Авт.), но затем в райсовете все же решили выделить необходимую сумму. У дочери 16 предметов, а один учебник стоит около 60 грн. Пока учимся на распечатках с сайта МОН, или качаем учебники оттуда же, но ведь в сельской школе не у каждого ребенка есть планшет, чтобы использовать его вместо учебника. К слову, в прошлом году все учебники мы получили сразу в сентябре’.

‘Учителя нас попросили перестраховаться еще до начала учебного года: отложить сумму на учебники, но затем книги пообещали где-то к ноябрю и наша учительница сказала ничего не покупать учимся по старым’, говорит мама четвероклассницы из Днепропетровска Эльвира Плющакова.
Руководство школ, однако, успокаивает: покупать учебники никого не обяжут. ‘У нас выданы старые учебники, а к началу второй четверти должны поступить новые, абсолютно бесплатно. Родители четвертого класса, правда, по собственной инициативе книги закупили, но мы ведь не можем им запретить’, поясняет директор той самой Киевской школы Валерий Михайлов.
В МОН также не могут ответить на вопрос, чья в этом вина, обещают лишь, что учебники будут, как только их напечатают, и перенаправляют в Институт модернизации и содержания образования. Здесь, в свою очередь отвечают: неправы издательства.
‘Учебники не напечатаны, так как новые программы были утверждены поздно, тендеры на закупку сейчас на начальной стадии. Учебники будут, но когда, сказать нельзя. Однако В МОН четко было сказано, что коммерческий тираж продавать до выдачи госзаказа нельзя’, говорит начальник отдела обеспечения учебной литературой Оксана Мартынюк. В издательствах же своей вины тоже не видят.

‘Министерство пока не заключало с нами никаких договоров по госзаказам, а соответственно, если учебники напечатаны, то они вполне могут быть в продаже’, сказали нам одном из издательств украинских учебников.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ