Новости Украины

Жизнь после ада: военных поглощают алкоголизм и депрессия

Жизнь после ада: военных поглощают алкоголизм и депрессияВ Украине тысячи военнослужащих ожидают демобилизации из зоны военных действий. Только из Запорожской области на Донбасс отправили около десяти тысяч человек, многие из них уже вернулись домой и пытаются адаптироваться к мирной жизни. Как на солдат повлиял военный опыт и что сделать, чтобы нахождение в мирном регионе не превратилось в муку.
Алкоголизм и агрессия
В Днепропетровске уже три недели работает горячая линия поддержки бойцов. За это время к психологам обратились около 500 человек. Главные проблемы депрессия, алкоголизм, необоснованная агрессия.
‘Родные должны понимать, что вернувшиеся с войны мужчины больше никогда не станут прежними, говорит координатор работы горячей линии Ольга Горб. Главная задача, помочь социализироваться бойцу’.
По словам запорожского психолога Ольги Ищук, которая бесплатно проконсультировала десятки военных, главная проблема солдат невозможность вернуться в мирную жизнь.’Когда боец возвращается с войны, ему кажется, что никто не понимает его проблем, что то, что он воевал, никому не нужно, что его не ценят. В мирных регионах люди не ощущают, что рядом война, не живут этими проблемами, наступает разочарование’, говорит психолог.
Чаще всего свои проблемы военные ‘топят в рюмке’, возникает необоснованная агрессия. ‘Из-за этой агрессии солдаты часто сами нарываются на неприятности, ищут потасовок, столкновений, ведут себя аморально. Но не по своей вине, не потому, что они такие плохие люди’, отмечает Ольга Ищук.
В первую очередь страдают близкие бойцов жена, дети. Сами того не понимая, они зачастую усугубляют ситуацию пытаются выяснить, что же пережил солдат на войне, давят на него. Практически всем демобилизованным мужчинам необходима профессиональная психологическая помощь, но только единицы решаются самостоятельно обратиться к специалисту.
‘Очень редко военные готовы поделиться своими переживаниями с близкими. Знаю ситуации, когда близкие идут на хитрости, говорят, что пригласили домой подружку, а на самом деле позвали специалиста психолога или психиатра и в разговоре те незаметно начинают сеанс’, говорит психолог.
Шизофрения и суициды
Состояние психологической подавленности, ощущение безысходности могут привести к суицидам. Демобилизованные бойцы находятся в зоне риска. На днях 51-летний мужчина в Хмельницком застрелился из автомата Калашникова, который привез с собой с востока. Перед тем, как совершить суицид, он оставил предсмертную записку, в которой просил прощения.
А в конце июля боец Нацгвардии в Львовской области выбросился из окна медучреждения в воинской части. От падения мобилизованный ‘последней волной’ военный погиб на месте.
‘Человек не совершает суицид спонтанно. Он к этому готовится, заканчивает свои дела, оставляет что-то на память о себе, говорит что-то на прощание. Этот момент нужно уловить и немедленно обратиться за помощью’, говорит психолог.
У бойцов часто происходят флэш-бэки (переживание событий прошлого в настоящем) им кажется, что они находятся под обстрелом, что им что-то угрожает.’Из моей практики: один солдат ехал в поезде и когда транспорт остановился, ему показалось, что он находится в зоне боев. Он начал кричать, прятаться под сидения. Он повторял ‘Почему мы не едем? Мы же попадем под обстрел!’, пока поезд не тронулся, военный не успокоился’, рассказывает Ольга Ищук.
Игнорирование психологических проблем может привести к обострению состояния и даже к психическому заболеванию шизофрении.
Разводы и проблемы в семье
Психологи советуют, родным демобилизованных бойцов нужно набраться терпения. Психологическую консультацию должен получить не только солдат, но и его родные. Нужно знать, как вести себя и чего делать нельзя.
‘По статистике и по данным похожих ситуаций в мире, можно ожидать в ближайшие 5-7 лет большое количество разводов в семьях бойцов. Но нужно делать все, чтобы сохранить семью’, советует психолог.
Для того, чтобы адаптироваться к мирной жизни, понадобиться от 1 до 3 месяцев. Самый сложный период первая неделя после демобилизации. Однако отношения в семье, убеждают психологи, уже никогда не станут прежними.
Волонтеры жалуются, часто военное командование не допускает психологов к солдатам. А те военные психологи, которые работают при воинских частях, сидят без работы. Солдаты им не доверяют и рассказывать о своих переживаниях боятся.
Советы психолога

Особый период. Первую неделю после возвращения домой солдату нужно обеспечивать комфортные условия жизни, не расспрашивать у него о том, что не хочется вспоминать, резко не обнимать, не походить сзади, не цепляться за шею, стараться соблюдать личное пространство.Консультация психолога. Военного нужно убедить пообщаться со специалистом, который расскажет о правилах ‘психологической гигиены’, психологи могут разобраться в себе, смириться с новыми реалиями, не навредить близким и самому себе.
Неспокойный сон и ‘флэш-бэки’. Если у военного ночные кошмары, будить его в таком состоянии нельзя, также нежелательно касаться. В таких ситуациях, говорят психологи, нужно уверенным и спокойным тонном разговаривать с бойцом. Говорить ему, что все в порядке и он в безопасности. Также нужно поступать и в случаях приступов ‘флэш-бэков’.На работу через месяц. После возвращения домой военному нужно дать время на адаптацию. Нежелательно сразу приступать к работе. ‘Если боец уже может спокойно отвечать на любые вопросы: чего боялся, как было в зоне боев, многие погибли и т.п, тогда можно возвращаться на работу, если вопросы переносятся болезненно, на работу не пора’, говорит психолог.
Выговориться. В Украине круглосуточно работает ‘горячая’ линия психологической поддержки (0-800-505-085). Те, кто по каким-либо причинам не хочет встречаться с психологами, советуют проконсультироваться со специалистом по телефону.
К слову, в Днепропетровске для участников боевых действий есть бесплатные курсы IT-технологий и английского языка. Курсы длятся семь месяцев и один год соответственно. По окончанию курсов мужчинам выдадут специальный сертификат, который поможет трудоустроиться по новой специальности.
‘Конечно, военные могут быть опасными для общества, если не помочь им социализироваться, привыкнуть к новой реальности. На войне есть только ‘черное’ и ‘белое’. В нормальной жизни это ощущение, что есть только два варианта, приводят к обостренному чувству справедливости. Часто говорят ‘Вот у нас командир за такое бы&hellip,’, нужно помогать, дать понять, что все в реальном мире не так’, говорит психолог.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ